Истомин, Денис Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Истомин
Istomin-Olympic-Games-2012.JPG
Гражданство Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Место проживания Москва, Россия
Дата рождения 7 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1] (28 лет)
Место рождения Оренбург, СССР
Рост 188 см
Вес 88 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Клавдия Истомина (мама)
Призовые, USD 2 914 991
Одиночный разряд
Матчей в/п 136-140
Наивысшая позиция 33 (13 августа 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2010, 2014)
Франция 2-й раунд (2009-10, 2012-13)
Уимблдон 4-й раунд (2012)
США 4-й раунд (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 57-85
Титулов 2
Наивысшая позиция 59 (8 октября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2012)
Франция 3-й раунд (2011-12)
Уимблдон 3-й раунд (2012)
США 2-й раунд (2011)
Карточка обновлялась последний раз: 13 января 2014 года
Спортивные награды
Азиатские игры
Серебро Гуанчжоу 2010 Одиночный разряд
Серебро Гуанчжоу 2010 Команда
Бронза Инчхон 2014 Команда

Денис Олегович Истомин (родился 7 сентября 1986 года в Оренбурге, СССР) — узбекский профессиональный теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в миксте (Australian Open-2013); победитель двух турниров ATP в парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Денис — старший из двух сыновей Клавдии и Олега Истоминых; его брата зовут Антон.

Истомин пришёл в теннис в 5 лет.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Денис впервые попробовал себя в протуре в 2001 году на домашних соревнованиях, однако вскоре ему пришлось на несколько лет покинуть теннис: по дороге между турнирами он попал в тяжёлую автомобильную аварию, после чего вынужден был провести три месяца в больнице, а полноценно вернулся к тренировкам и играм лишь в 2004 году. Постепенно обретая веру в свои силы Истомин уже в первый год выиграл свой дебютный парный титул на этом уровне, а уже через год, в короткие сроки стабилизировав качество игры и подняв уровень результатов, прорвался в Top200 одиночной классификации, выиграв несколько «фьючерсов» и первый титул на «челленджере» на традиционно более слабых соревнованиях в Узбекистане и окрестных странах. Стремительный прогресс Дениса позволил национальной федерации заполучить для него региаональное специальное приглашение в основу одиночного турнира Australian Open, где уже в первом матче ему пришлось сыграть с лидером мужского тенниса того времени Роджером Федерером.

Новый уровень результатов потребовал нескольких лет для закрепления качества игры: в 2006-08 годах Истомин через большое количество игр на соревнованиях младших серий устраняет огрехи в своих действиях на корте, постепенно всё увереннее побеждая всё более сильных соперников. В январе 2008 года Денис выиграл свой первый матч на турнирах Большого шлема: попав по ещё одному специальном приглашению на Australian Open он смог переиграть в первом раунде одного из победителей квалификации: Лукаша Лацко. Стабильные и качественные результаты на «челленджерах» постепенно накапливали рейтинг Истомина и к началу следующего сезона он вплотную приблизился к первой сотне рейтинга.

Достигнув нового уровня результатов Денис не остановился на этом и вскоре не только вошёл в первую сотню классификации, но и закрепился там. Завоевания предыдущего года постепенно были компенсированы локальными победами на новом уровне: на Roland Garros-2009 он впервые сыграл в основе турнира Большого шлема вне Австралии и сходу выиграл матч, позже к этому добавились локальные выигрыши на британской связке травяных соревнований. Осенью Истомин пробивается в третий раунд на US Open, а в начале следующего года повторяет этот результат в Австралии, в первом раунде крупно выиграв у сеянного француза Жереми Шарди. Сильный элемент в игре Истомина — подача: время от времени сказывался на пиках его выступлений: в феврале он неплохо сыграл зальный турнир в Сан-Хосе, где добрался до полуфинала и в одиночном и в парном разрядах, несколько месяцев спустя — во время травяной серии — вновь неплохо отыграл британскую связку: на турнире в Лондоне Денис три сета на равных играл с Рафаэлем Надалем, неделю спустя — в Истбурне — добрался до ещё одного полуфинала на турнирах основной серии, а на Уимблдоне пробился в третий раунд, в пяти сетах выбив из сетки двадцатого сеянного Станисласа Вавринку. Летом к этому добавился четвертьфинал на призе средней серии в Гамбурге, где Истомин справился с мастером игры на грунтовых кортах Николасом Альмагро. и первый в карьере финал на соревнованиях подобного уровня: в Нью-Хэйвене, где Денис не сумел переиграть в титульном матче Сергея Стаховского. Богатый на хорошие результаты год завершился зальной серией турниров в Европе, на одном из которых — в Москве — Истомин добыл очередной одиночный полуфинал.

2011-14

В 2011 году произошёл небольшой откат по рейтинговым позициям: где-то не так везло с жеребьёвкой, а где-то своя игровая форма оставляла много лучшего. Мало результативная первая половина года сподвигла Дениса в августе вернуться на «челленджеры», сыграв серию домашних турниров. Ход частично оправдал себя с точки зрения заработанных очков, но улучшения результатов на более сильных турнирах не принёс. Через год спад был преодолён и Истомин вновь вернулся в Top50 одиночной классификации: в начале года он отметился полуфиналов на турнире в Сиднее; затем добрался до финала в Сан-Хосе, где переиграв Энди Роддика, уступил Милошу Раоничу; в марте вышел в четвёртый круг на крупном призе в Индиан-Уэллсе, попутно взяв верх над Давидом Феррером. Грунтовый сезон прошёл чуть слабее, но на траве Денис вновь вернулся к лучшей форме, пробившись в четвёртый раунд на Уимблдоне. Концовка года вновь была проведена чуть слабее, но помимо одиночного разряда Истомин стал себя всё более активно проявлять и в паре: альянс вместе с Михаилом Елгиным позволяет ему регулярно бывать на поздних стадиях небольших турниров основной серии ассоциации, а в конце года — на турнире в Пекине — и впервые пробиться в финал на подобном уровне: вместе с Карлосом Берлоком они переиграли альянсы Мирный / Нестор и Бхупати / Бопанна, а в решающем матче уступили братьям Брайанам.

В 2013 году уровень результатов несколько снизился, но время от времени узбекский теннисист продолжал выдавать удачные турниры: в январе, вместе с Ярославой Шведовой, он добрался до полуфинала турнира смешанных пар Australian Open, уступив лишь будущим чемпионам; в феврале вновь результативно было сыгран американский хардовый отрезок, где на одном из турниров удалось переиграть Джона Изнера. Весной и большей частью лета Истомин никак не выделялся из общей массы теннисистов своими результатами, но к US Open смог подойти на пике готовности и, переиграв на старте сеянного испанца Николаса Альмагро, он смог во второй раз в карьере пробиться в четвёртый раунд на соревновании Большого шлема. Осенью Денис удачно отыграл российскую связку соревнований основного тура ассоциации в парном разряде: вместе с Домиником Инглотом удалось добыть финал в Санкт-Петербурге, а альянс с Михаилом Елгиным принёс первый в карьере титул на подобном уровне: в Москве.

В следующем сезоне качественный уровень результатов в одиночном разряде мало изменился, а в паре удалось добыть второй титул: в феврале, в Монпелье, Истомин в команде с Николаем Давыденко переиграл в решающем матче Марка Жикеля и Николя Маю. На рубеже весны и лета Денис добыл несколько полуфиналов в одиночном разряде: сначала на грунте в Дюссельдорфе, а затем на траве в Истбурне.

Сборная и национальные турниры

Быстро выйдя на достаточно высокий, по меркам национального тенниса, уровень результатов, Денис уже в 18 лет впервые сыграл за сборную Узбекистана в Кубке Дэвиса, а вскоре стал практически обязательным игроком в заявке сборной на матчи турнира. За десять лет игр на подобном уровне Истомин провёл в рамках турнира 54 матча, одержав в них 24 одиночные победы и 10 — парных. Азиатская сборная в этот период стабильно играет в высшей группе своей региональной зоны, трижды добившись шанса пробиться в мировую группу, но каждый раз уступая сборным с более ровным составом: в 2009 году — сербам, три года спустя — казахам, а в 2014 году — австралийцам.

Также Денис регулярно играет за узбекскую команду в различных региональных соревнованиях, включая главное из них: Азиатские игры. В 2006 году он участвовал в соревновании в трёх разрядах: в одиночном разряде, мужском паре и команде и в каждом турнире уступил в четвертьфинале; четыре года спустя эти результаты были улучшены: в одиночном разряде и команде Истомин добрался до финала, но золотую медаль оба раза упустил — личный турнир был проигран индийцу Сомдеву Девварману, а командный — сборной Тайваня. В 2012 году Денис также сыграл в олимпийском теннисном турнире, где в одиночном соревновании смог пробиться в третий раунд.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 45 94
2012 43 61
2011 73 174
2010 40 137
2009 102 116
2008 105 229
2007 230 338
2006 200 170
2005 196 337
2004 858 720
2001 1 169 1 051

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 8 сентября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]