Исторические чёрные высшие учебные заведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исторические чёрные высшие учебные заведения (англ. Historically Black Colleges and Universities, HBCUs) — особая категория вузов на территории США, созданных специально для обучения негритянского (афроамериканского) населения. Необходимость в создании подобного рода заведений в стране возникла в связи с отменой рабства к 1865 году по окончании Гражданской войны. Так как негры получили свободу, основная масса негритянского населения пополнила рынок дешёвой и неквалифицированной рабочей силы. Для развития промышленности США и получения страной первенства в мировой экономике XIX века необходимо было срочно начать подготовку хотя бы полуквалифицированных кадров. Другим, менее позитивным фактором, повлиявшим на создание подобной категории вузов были элементарное нежелание в силу ряда причин белого населения контактировать с чёрным, выражавшиеся в массовом расизме и сегрегации. Так, после того как рабство кончилось, негры перестали быть дорогой собственностью, которой всячески дорожили как знак престижа владельца, а поэтому бывшие рабовладельцы не хотели иметь ничего общего с очень своеобразным, малообразованным населением, которое они стремились держать в полном невежестве, дабы лишний раз не искушать рабов вкусом к образованию и инакомыслию.

Возникновение[править | править вики-текст]

Первым исторически чёрным университетом в 1871 году стал Алкорн в штате Миссисипи, тогда просто колледж, а ныне Университет штата имени Алкорна. За ним последовали и другие образования. Качество преподавания в негритянских колледжах было (и в некоторой степени остаётся) довольно низким по сравнению с традиционными белыми вузами страны, но культурная жизнь в них бьёт ключом (сохраняются и развиваются африканские традиции братства и сестринства, народные негритянские песни, пляски, музыка, спорт и т.д.) Студенты имеют возможность окунуться в родную африканскую среду и почерпнуть из неё много нового и интересного.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

Многое изменилось в жизни исторически чёрных вузов со времён борьбы негритянского населения за свои права в 1960-х годах. Сегодня среди студентов этой категории вузов афроамериканцы составляют в среднем не более 60 %, а в некоторых и того меньше. Преподавательский состав претерпел ещё большие изменения: чёрных преподавателей в этих вузах едва ли половина, другую половину составляют китайцы, индусы, мексиканцы, белые.

Проблемы[править | править вики-текст]

Исторически чёрные университеты получают солидную поддержку от государства на решение целого ряда проблем, затрагивающих афроамериканцев США в целом. В негритянских университетах наибольшей проблемой являются наркоторговля и высокий уровень употребления наркотиков (особенно марихуаны), а также незащищённый секс (приводит к распространению ВИЧ, СПИДа, венерических болезней, большому числу подростковых беременностей) и т. д. Между тем, различия в уровне и качестве образования между негритянскими и прочими университетами страны постепенно выравниваются по мере роста процессов слияния в американском обществе.

Список исторически чёрных университетов США[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]