Историческое фехтование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выступление КИР «Камелот» (г. Красноярск)

Историческое фехтование — умение пользоваться холодным оружием, имеющим аналоги в прошлом. Используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования либо аналогична исторической, либо разрабатывается заново (в спортивном варианте исторического фехтования). Обычно ограничиваются или исключаются слишком травмоопасные приемы.

Следует отметить, что фехтование подразумевает бой один на один. В настоящее время для турниров по историческому фехтованию также разработаны определенные правила. Существуют также правила для массовых боев (бугуртов).

Исторически фехтование регламентировалось сводом правил — дуэльным кодексом. Помимо дворянского сословия, в Западной Европе фехтование преподавалось в качестве одной из дисциплин семинаристам и священнослужителям.

Историческое фехтование может быть хобби (историческая реконструкция), или профессионально-специализированным навыком. При этом историческое фехтование не является видом спорта, и, соответственно, присвоенные в результате победы на соревнованиях разряды, звания, аттестация тренеров и т. п., не являются легитимными (http://sportcom.ru/sports/). С другой стороны, хотя в настоящее время это лишь хобби, имеющее некую спортивную составляющую, существует тенденция на признание исторического фехтования видом спорта (с включением в соответствующие документы), что может произойти при благоприятном стечении обстоятельств (http://www.fbim.ru/content/istoricheskoe-fekhtovanie, http://sport-prom.ru/историческая_реконструкция).

Историческое фехтование как хобби[править | править вики-текст]

В первую очередь, историческим фехтованием занимаются люди, воссоздающие стиль жизни в определённую эпоху (реконструкторы), чаще всего их методы боя проще исторических, что нужно для спортивной и зрелищной составляющей реконструкции поединка.

Люди, увлекающиеся историческим фехтованием, обычно ставят своей целью восстановить стиль фехтования, присущий определённой эпохе, сделать соответствующее ей вооружение и снаряжение. Конечный результат можно лишь условно считать исторически достоверным, поскольку техническая и теоретическая база, на которую опираются клубы реконструкции, имеет определённые ограничения из-за вопросов безопасности в бою. За последнее десятилетие достоверность реконструкции экипировки значительно увеличилась.

Для исторического фехтования как спортивного хобби, регулярно проводятся турниры, представляющие собой смесь спортивных состязаний и красочного шоу. На таких турнирах участники сражаются незаточенным оружием, стараясь воспроизвести существовавшие исторические правила или используя адаптированные (спортивные) правила фехтования. Исторические макеты оружия сделаны из стали, их стоимость может значительно отличаться в зависимости от качества исполнения макета и цели его изготовления (парадный, турнирный, тренировочный). Кроме того на турнирах проводятся состязания лучников.

Историческое фехтование и религиозно-философские учения[править | править вики-текст]

Большинство из классических систем исторического фехтования опираются на различные философские учения. На востоке обучение владению мечом напрямую связано с постижением дзен, дао и подобных философских категорий. В Европе в эпоху крестоносцев подобное обучение было связано напрямую со служением Богу.

Профессионально-специализированное направление исторического фехтования[править | править вики-текст]

Практическое изучение на основе первоисточников (например Манускрипта I.33, фолиантов Ханса Тальхоффера) и совершенствование мастерства фехтования на исторических видах вооружения для проведения публичных выступлений, трюковой работы (в том числе для съёмок в кино) и научной работы.

Ссылки[править | править вики-текст]