История Арды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыка Айнур
Валианская Эпоха
Эпохи Средиземья
Последняя битва
Летосчисление в Арде
п·о·р

История Арды — части вселенной Эа, разработанной в произведениях Дж. Р. Р. Толкина началась с момента вступления Айнур в Арду (начало Валианской эпохи). С этого момента время стало измеряться с помощью Валианских лет, хотя позже история Арды была разделена на три периода времени — Эпоха Светильников, Эпоха Деревьев и Эпоха Солнца. Параллельно ей начался отсчёт Эпохи Средиземья, разделённой на 4 части-эпохи. Первая эпоха началась с момента пробуждения эльфов во время Эпохи Деревьев и завершилась через приблизительно через шестьсот лет после начала Эпохи Солнца. В состав Эпохи Солнца также попадают вторая, третья и часть четвёртой эпохи Средиземья. Большинство рассказов о Средиземье приходится на первую, вторую и третью эпохи.

Валианская Эпоха[править | править вики-текст]

В произведениях Толкина Валианская эпоха используется для измерения течения времени после прибытия Айнур в Арду. Данная эпоха названа в честь Валар, используется для определений различных годовых событий, как, например, Эпоха Светильников, Эпоха Деревьев и Эпоха Солнца. Валианская эпоха продолжала вести свой отсчёт в Амане и после первого восхода солнца (начало эпохи Солнца), но после этого момента Толкин завершил представление событий в Амане. Валианская эпоха, как правило, не используется при описании событий в Белерианде и Средиземье.

В конце 1930-х годов Толкин брал за один Валианский год почти 10 солнечных (~ 9,58 солнечных лет). Однако в начале 1950-х он решил увеличить его в 15 раз — (~ 144 солнечных лет за один Валианский год), и включил получившуюся цифру во Властелин колец как длину одного года у Эльфов (йен).

Однако эта новая цифра сильно удлинила установленный Толкином график времени для Валианской эпохи: Исход Нолдор занимает 5 Валианских лет (~ 50 наших лет), что с переводом на новые временные рамки увеличивалось бы до ~ 700 наших лет.

The Reckoning of Time предполагает, что эти новые цифры будут слишком большими, если применять их непосредственно к существующим датам, поэтому при использовании нового Валианского года даты будут разительно отличаться друг от друга, по сравнению со старым исчислением, и нововведение не сможет толком себя проявить.

Эпоха Светильников[править | править вики-текст]

В легендариуме Толкина Эпоха Светильников — это первая из трёх величайших эпох в истории Арды. Эпоха Светильников началась вскоре после создания Валар Арды. Когда они появились на ней, Арда представляла собой безжизненную и не имеющую никаких особенностей рельефа землю. Первоначально форма Арды, выбранная Валар, была симметричной и освещалась двумя светильниками — Иллуином (на севере) и Ормалом (на юге), которые были изготовлены из туманного света, чтобы прикрыть бесплодную землю Арды. Этот свет как раз и был сконцентрирован в Великих Светильниках. Аулэ сотворил два великих столпа — Хелкар на крайнем севере и Рингил на крайнем юге Арды. Иллуин был установлен на Хелкаре, а Ормал — на Рингиле. В середине же, где смешивался свет обоих Светильников, на рукотворном острове Альмарен поселились Валар.

В период времени, известный как Весна Арды, Валар стали жить на Альмарене и распоряжаться миром по своему усмотрению; Мелькор же скрывался за Стенами Ночи. В то же время появились первые животные, а также начали расти леса. Весна Арды была прервана после возвращения Мелькора в Арду и закончилась, когда им были уничтожены Великие Светильники.

После уничтожения Великих Светильников в Арде вновь исчез свет, а упавшие Иллуин и Ормал сильно нарушили симметрию поверхности Арды. Были созданы новые континенты: Аман на Западе, Средиземье в центре, незаселённые земли (позже названные Солнечными) на Востоке и Тёмные земли на юге. На месте Иллуина позднее появилось внутреннее море — Хелкар с заливом Куивиэнен. После уничтожения Иллуина и Ормала Эпоха Светильников закончилась и началась Эпоха Деревьев.

Эпоха Деревьев[править | править вики-текст]

В художественных произведениях Толкина, Эпоха Деревьев — это вторая из трех величайших эпох в истории Арды. Она следует за Эпохой Светильников и предшествует Эпохе Солнца. Именно в Эпоху Деревьев начала свой отсчёт первая Эпоха Средиземья.

Эпоха началась после уничтожения Мелькором Великих Светильников и острова Альмарен. Валар ушли из Средиземья и поселились в Амане. Там же они построили второе королевство — Валинор. Варда создала в Амане два Древа Валар — Телперион (серебряное дерево) и Лаурелин (золотое дерево). Они освещали Аман, в то же время оставляя в темноте Средиземье.

Эпоха Деревьев была разделена на два периода в Валиноре. В первые десять веков, известные как Эпоха Счастья, в Валиноре царили мир и процветание. В этот период Манвэ Сулимо создал орлов, Йаванна придумала энтов, а Аулэ — гномов. Все они были погружены в спячку до тех пор, пока не проснулись эльфы.

Следующие десять веков называются Счастливым Полднем. В этот период Варда Элентари возродила звёзды над Средиземьем. Впервые после гибели Великих Светильников в Средиземье появился свет. В Куивиэнене проснулись первые эльфы, что ознаменовало начало первой Эпохи Средиземья. Вскоре после этого в Средиземье появился Мелькор с армией в надежде поработить эльфов. Несколько эльфов было похищено, и впоследствии Мелькор создал из них орков. Для сохранения остальных Валар и Майар вступили с ним в битву (Война Сильных), что привело к поражению Мелькора, и он был взят в плен и заточен на три столетия в Валиноре, в Чертогах Мандоса. С этого момента начался период мира в Арде.

После Войны Сильных Оромэ призвал эльфов отправиться в Аман. Многие из эльфов отправились вместе с Оромэ в Великий Поход — на Запад, в направлении Амана. Через некоторое время после начала похода некоторые эльфы решили остаться, а именно группа испугавшихся тэлери: тех, кто отказался переходить Мглистые горы, позже назвали нандор; тех, кто остался в Белерианде — синдар. Прибывшими в Аман эльфами оказались ваниар, нолдор и оставшаяся часть тэлери. После Великого Похода они построили свои дома в Эльдамаре.

Через три века после пленения Мелькор лицемерно раскаялся в своих действиях и был отпущен на свободу. Но вскоре освобождения он начал сеять раздор среди эльфов, и это привело к столкновению старшего сына короля нолдор Финвэ, Феанора, с двумя своими братьями, Финголфином и Финарфином. Когда намерения Мелькора вскрылись, то он, действуя на опережение и используя Унголиант, уничтожил Древа Валар, убил короля Финвэ и похитил у Феанора Сильмариллы — три созданных сыном Финвэ драгоценных камня, содержащих в себе Свет Дерев.

В гневе Феанор проклял Мелькора и впервые назвал его Морготом (это имя — синдаринское, на квенья — Моринготто, что в переводе означает «чёрный враг»). Он покинул свой дом и вместе с Финголфином и Финарфином принялся преследовать Моргота. Братья достигли Альквалондэ, город-порт, принадлежащий тэлери, и потребовали у них корабли, чтобы добраться до Средиземья. Получив отказ, Феанор вероломно напал на тэлери и нанёс им сокрушительное поражение, захватив корабли. Братоубийство не сошло Феанору и его сторонникам с рук — Вала Намо, известный как Мандос, наложил на род Феанора и всех, кто за них последует, вечное проклятие Валар и объявил их вечными изгнанниками из Амана. После этого сражения Финарфин раскаялся, отказался продолжать погоню за Морготом и со своим народом вернулся в Валинор. Финголфин же и его народ остались с братом.

Получив корабли, Феанор оставил Финголфина на берегу Великого Моря, а сам отправился по воде в Средиземье. После высадки на берег он вновь проявил вероломство и отказался вернуться за братом, в связи с чем приказал сжечь корабли. Финголфин исполнился горечи, и ему как никогда прежде захотелось попасть в Средиземье и снова встретиться с Феанором. Но для этого ему и его народу пришлось пересечь Море единственным оставшимся путём — через ледяной пролив Хелкараксэ, потеряв при этом множество своих сторонников.

В это же время, благодаря заклинательной песне Йаванны и слезам Ниэнны, пытавшихся оживить Древа Валар, на ветвях Телпериона распустился серебряный цветок, а на Лаурелин созрел золотой плод. Для их хранения Аулэ создал два сосуда — серебряный и золотой, и передал их Варде, а та превратила сосуды в Луну и Солнце соответственно, вручив каждый сосуд одному из хранителей-Майар — майа Тилион получил Луну (она и взошла первой на небосвод Арды), а майа Ариэн — Солнце. Первый восход Солнца возвестил конец Эпохи Деревьев и начало Эпохи Солнца, которая продолжается и по сей день.

Эпоха Солнца[править | править вики-текст]

Эпоха Солнца началась с момента создания Валар Солнца и Луны и помещения их на небо. С этого момента начался отсчёт времени в Средиземье, по причине нахождения его в нашем, реальном мире.

Эпохи Средиземья[править | править вики-текст]

Первая Эпоха[править | править вики-текст]

В произведениях Дж. Р. Р. Толкина, Первая Эпоха началась с появления Солнца и Луны и прибытия нолдор в Белерианд и закончилась низвержением Моргота объединёнными армиями Валинора и Белерианда. Эта эпоха длилась, по разным данным, примерно от 580 до 600 лет. Толкин описывает в первую очередь события, которые произошли именно в Белерианде, или, по его словам, «последние шесть веков Первой эпохи Средиземья».

Вторая Эпоха[править | править вики-текст]

Вторая эпоха Средиземья началась после изгнания Моргота в Пустоту Владыками Запада и длилась 3441 год, закончившись падением Саурона и гибелью Нуменора.

Эта эпоха характеризуется усилением (в конечном счете — ростом гордыни) Нуменора, ростом влияния Саурона в Средиземье (и созданием Колец Власти), а также первыми войнами между Сауроном и эльфами.

Третья Эпоха[править | править вики-текст]

Третья Эпоха Средиземья началась после первого падения Саурона, когда после гибели Нуменора он был побеждён Последним Союзом Эльфов и Людей.

Эта эпоха характеризовалась постепенным угасанием эльфийской культуры и медленным восстановлением власти Саурона. Она длилась до 3021 года, пока Саурон не был снова побеждён, на сей раз окончательно, когда его Кольцо Всевластья было уничтожено.

Формально третья Эпоха закончилась, когда хранители Кольца Всевластья, хоббиты Фродо и Бильбо, и хранители Трёх эльфийских колец (Гэндальф, Галадриэль и Элронд) оставили Средиземье (29 сентября 3021 года Т. Э.), уплыв в Валинор.

Четвёртая Эпоха[править | править вики-текст]

По летосчислению Гондора Четвёртая эпоха Средиземья началась 25 марта 3021 года (вторая годовщина уничтожения Кольца и падения Саурона). Четвёртая эпоха должна была начаться с падения Саурона и уничтожения Кольца, но фактически началась с уходом последних хранителей Колец Власти за Море.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 6 Сэмуайз Гэмжди становится мэром главного города Шира — Мичел Делвинга. Король Элессар своим указом запрещает людям пересекать рубежи Шира
  • 11 Мериадок Брендибак становится Хозяином Баклэнда
  • 13 Перегрин Тук становится Таном Шира. Сэма избирают мэром во второй раз
  • 15 Сэм награждён Звездой Дунаданов
  • 20 Сэма избирают мэром в третий раз
  • 27 Сэма избирают мэром в четвёртый раз
  • 34 Сэма избирают мэром в пятый раз
  • 48 Сэма избирают мэром в седьмой и последний раз
  • 61 После смерти жены Сэм уплывает за Море
  • 65 Смерть Мериадока и Перегрина
  • 120 Кончина государя Элессара. Леголас и, возможно, Гимли последними из Хранителей уплывают за Море.

Люди[править | править вики-текст]

Королевства людей в Четвёртую Эпоху процветали. Гондор и Арнор объединились под властью короля Элессара, образовав Воссоединённое Королевство Гондора и Арнора.

Эльфы[править | править вики-текст]

После падения Барад-Дура орки из Дол-Гулдура нападали на Лориэн. Однако их намерениям не было суждено осуществиться: лориэнские эльфы отразили три штурма, а потом сами перешли в нападение и вместе с эльфами Лихолесья взяли Дол-Гулдур и разрушили его стены. После победы в Войне Кольца Лихолесье было переименовано в Эрин Ласгален (в переводе с синдарина — Ясный Лес). Северная часть Леса отошла к королевству Трандуила, а южная стала называться Восточным Лориэном.

Однако в Четвёртую Эпоху многие эльфы, потеряв интерес к жизни в мире смертных, предпочли покинуть Средиземье и отправились в Валинор. Тем не менее, небольшая колония эльфов под управлением Леголаса была основана в Итилиэне и некоторое время существовала.

Гномы[править | править вики-текст]

В Четвёртую Эпоху гномы из народа Дурина жили в основном в Эреборе. В это же время один из Хранителей — Гимли, сын Глоина, — основал независимое королевство гномов в Блистающих Пещерах Агларонда (именно эти гномы под руководством Гимли занимались реставрацией укреплений и украшением Минас Тирита). Есть также сведения, что гномы во главе с Дурином Седьмым (и Последним) вновь заселили Морию.