История Бердянска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Бердянска

Предыстория[править | править вики-текст]

Есть археологические свидетельства, что ещё в глубокой древности на территория современного Бердянска жили люди. Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.).

Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое поле, Берды («богатая»).

Возле устья Берды, в 70-х годах XVIII века, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В конце XVIII века местность нынешнего расположения Бердянска начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году преобразоанная в Таврическую губернию.

В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Украины.

История основания[править | править вики-текст]

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта. Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной. Строительство началось в устье реки Обиточной, где и возник город Ногайск (ныне Приморск). Но вскоре стало ясно, что для порта это место было выбрано крайне неудачно.

В 1824 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов, поручил адмиралу А. Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Осенью 1824 года Критский обследовал побережье. В рапорте генерал-губернатору Критский написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…».

В 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Эта дата считается годом основания Бердянска. В этом же году была сооружена первая пристань.

История города[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

1 июля 1830 года прошла официальная церемония открытия пристани.
В 1835 году Бердянск стал городом.
В 1836 году завершено строительство порта.
Для увеличения безопасности судоплаванья, в 1838 году был построен Нижний Бердянский маяк.
В 1842 году Бердянск стал центром Бердянского уезда. В городе открыли городскую и уездную почтовые станции. Открылась приходская школа.
Считается что в 1843 году при раскопках кургана в окрестностях города был найден метеорит-хондрит, названный позже по имени города Бердянском.
По данным 1848 года, в городе работали 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной, 15 кирпичных и 7 черепичных заводов. В Бердянске шла бойкая торговля, которую вели 200 зерновых магазинов-складов. 70 купеческих лавок. Действовали также 2 гостиницы, 2 трактира, 15 винных погребов, 3 кофейни и казино. Ежегодно проводились три большие ярмарки.
В 1855 году во время Крымской войны к Бердянску подошла англо-французская эскадра и обстреляла город с кораблей. Город был почти полностью разрушен, а все портовые сооружения были сожжены или выведены из строя.
В 1862 году в Бердянск из Орехова перевели земское уездное училище.
В 18641865 годах появился телеграф.
24 марта 1868 для защиты судов в порту от штормов был построен волнорез.
В 1872 году земское уездное училище преобразовано в мужскую классическую гимназию.
В 1874 году была открыты следующие учебные заведения: женская гимназия, женское начальное одноклассное училище и еврейская талмуд-тора.
В 1877 году был построен Верхний Бердянский маяк.
В 80-90-е годы XIX века в городе открылись новые производства: кожевенное и консервное. Также открылись канатно-шпагатная и колбасная фабрики, пивоваренный завод, типография. Значительно увеличился выпуск кирпича и черепицы. Построена и введена в строй электростанция.
В 1896 году в Бердянске основан первый в России кредитный союз.
В 1897 году в городе около десяти православных храмов, две еврейские и одна караимская синагоги, имеются мужская и женская гимназии, мореходные классы, городское училище, а также несколько кредитных учреждений.
В 1898 году кардинальная реконструкция порта — деревянные причалы в порту были заменены каменными, заново построен мол.
В 1899 году для обеспечения порта транзитными грузами, увеличения торговли и развития транспортных путей, ведущих к Бердянску, была проложена железная дорога из Бердянска к станции Чаплино.

Первая половина XX века[править | править вики-текст]

В 1902 году началась телефонизация города — были установлены первые телефоны. Построенная франко-бельгийским акционерным обществом электростанция обеспечивала электроэнергией дома в центральной части города
В течение 19041905 годов в порту производялись дноуглубительные работы, был прорыт судоходный канал для того чтобы в порт смогли прибывать суда с большей осадкой и следовательно грузоподъемностью.
В 1905 году начало работать реальное училище.
В 1913 году в городе было 20 школ, действовали три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона.
В 1917 году акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. Ежегодное посещение судами морского порта составило 350—360 судов.
14 октября 1917 года рабочими заводов АО «Матиас» принята резолюция № 17 о взятии власти в городе Советами[1]
В 1924 году Первомайский завод (бывший Гриевза) начал выпускать сельскохозяйственные машины.
В 1925 году начали работать педагогический и механический техникумы.
В 1930 году были построены и приняли своих первых посетителей краеведческий и художественный музеи.
В 1933 году открыли педагогический институт.
В 1937 году вступила в строй городская электростанция. Крекинг-завод выдал свою первую продукцию — автомобильный бензин и мазут.
В 1940 году в Бердянске действовали 20 санаториев и домов отдыха, работали 12 клубов, 7 кинотеатров, 4 парка.

Великая отечественная война[править | править вики-текст]

7 октября 1941 года началась оккупация Бердянска немецкими войсками.
Гитлеровцы вывезли на работы в Германию 11,5 тысяч жителей города.
17 сентября 1943 года город был освобождён от немецких захватчиков.
С тех пор ежегодно 17 сентября в городе празднуется День освобождения Бердянска.

17 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Южного фронта и силами Черноморского флота в ходе Донбасской операции:[2]

Послевоенные годы и вторая половина XX века[править | править вики-текст]

В 1948 году было начато строительство кабельного завода «Азовкабель».
В 1950 году «Азовкабель» выдал первую продукцию.
В 1958 году в Бердянске вступил в строй завод стекловолокна, оснащенный новейшей техникой того времени.
В 1963 году для решения проблемы водоснабжения города, на реке Берде создано водохранилище.
В 1971 году был построен крупный винокомбинат.
В 1973 году была начата газификация Бердянска — к городу подведена линия природного газа.
В 1977 году проведено торжественное празднование 150-летия города. Был построен универмаг на 150 рабочих мест.
В 1978 году на северной окраине города в селе Нововасильевка был раскопан Бердянский курган.
Это был один из немногих уцелевших доныне скифских царских курганов, возраст которого датируется серединой IV века до н. э.
В 1986 году было начато строительство Бердянского водовода, предназначенного для подачи в город днепровской воды.
В 1993 году в Бердянске открыт Азовский региональный институт управления.

XXI век[править | править вики-текст]

В июне 2002 года в городе начала функционировать муниципальная милиция.

1 сентября 2004 года было завершено 18-летнее строительство 175-километрового Бердянского водовода от Каховского магистрального канала Р-9 (идущего от реки Днепр) до Бердянска — у города появился источник водоснабжения, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

11 января 2005 года Верховная рада Украины присвоила городу статус курорта государственного значения.

1 июня 2006 года в начале Бердянской косы был открыт самый большой на Украине аквапарк — первая масштабная стройка нового объёкта туристической инфраструктуры в городе с начала 90-х годов XX века.

Изменения имени города[править | править вики-текст]

В 1827 году начато строительство Бердянской пристани. К этому времени на территории современного города существовал поселок Берды (у основания косы) и ногайский аул под названием Кутур-Оглы.
В 1830 году завершено строительство Бердянской пристани. Выросший возле пристани поселок получил полуофициальное название Ново-Ногайск. Приставкой Ново- в названии город обязан соседнему городу Ногайску (с 1964 г. пгт Приморское, с 1967 г. - город Приморск), построенному несколькими годами ранее. А слово Ногайск было образовано от названия народа, преимущественно населявшего в то время эту территорию, — кочевой народ ногайцы.
1 января 1841 года специальным указом царя Николая I город был переименован в Бердянск.
С 1939 по 1958 город называется Осипенко в честь героя Советского Союза, лётчицы Осипенко Полины Денисовны.
С 1958 года — снова Бердянск. Нынешним названием город обязан реке Берда, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой и расположен город.

Население[править | править вики-текст]

В 1838 году, через 11 лет после основания, население составило 3,2 тыс. человек.
В 1897 году, через 60 лет после основания, население увеличилось до 26,5 тыс. человек.
Состав населения: 858 дворян, 97 лиц духовного звания, 366 купцов, более 1000 иностранных подданных. В городе проживали (по родному языку): 17 502 русские, 4 115 украинцы, 2 771 евреи, 733 немцы, 418 греки, 290 татары[4].

Насчитывалось около 19 тыс. рабочих, ремесленников, мелких торговцев и членов их семей, 4815 крестьян.
В 1913 году в Бердянске проживало 35 тыс. человек.
В 1940 году — 55 тыс. человек.
В 1976 году — 117 тыс. человек.
Согласно переписи 1989 года население Бердянска составляло 133 тыс. человек.
Согласно переписи 2001 года — 122 тыс.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Известия» Бердянского Совета рабочих и солдатских депутатов. № 78. 14 октября 1917 года.
  2. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945". М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  3. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  4. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]