История Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Пионеры революции» во время революции 1983-1987 гг.

На территории современного Буркина-Фасо с XIV века существовали государства Вогодого, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурма. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай. В конце XIX началась колонизация земель французскими колонизаторами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фадан-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал и Нигер, затем выделена в отдельную колонию. В 1958 году страна получила автномию, а в 1960 году обрела независимость, с 1984 года имеет название Буркина Фасо.

Древняя история и Средние Века[править | править вики-текст]

Недавние археологические изыскания, проведенные в Буре (юго-запад Нигера и юго-восток соседней с ним Буркина Фасо) позволили установить существование здесь со II по XII вв. н.э. культуры Бура, относящейся к железному веку. Древнее скопление поселений Бура-Асинда располагается в низовьях долины реки Нигер, включая буркинийский регион Бура. Дальнейшие исследования направлены на то, чтобы выяснить роль этой ранней цивилизации в древней и средневековой истории Западной Африки.

Со времен средневековья до конца XIX в. территория Буркина Фасо находилась под властью народа моси. Предполагается, что моси пришли в эти места с севера Ганы, где до сих пор проживает этнически-родственное племя дагомба. На протяжении нескольких столетий крестьяне моси вынуждены были одновременно выполнять роль земледельцев и воинов, поскольку королевства Моси успешно противостояли попыткам насильственного обращения в ислам со стороны мусульманского северо-запада, защищая свои исконные религиозные верования и общественное устройство.

Французская Верхняя Вольта[править | править вики-текст]

Когда в 1896 году на территории утвердились французы, сопротивление моси было окончательно подавлено со взятием их столицы - Уагадугу. В 1919 несколько провинций на территории нынешнего Кот-д'Ивуара были объединены во Французскую Верхнюю Вольту в составе Французской Западной Африки В 1932 году колония была расформирована в целях экономии, в 1937 году произведено административное укрупнение. После Второй мировой войны моси возобновили свои претензии на получение статуса национальной автономии, и 4 сентября 1947 года Верхняя Вольта как заморская территория Франции в составе Французской Западной Африки была восстановлна.

Пересмотр организации французских прибрежных территорий начался с упоминания в Основном Законе (Loi Cadre) от 23 июля 1956. За этим актом последовали реорганизационные меры, в ходе которых было значительно расширено самоуправление отдельных территорий. 11 декабря 1958 года была образована автономная Республика Верхняя Вольта в составе Французского сообщества под эгидой Франции.

В 1958 Верхняя Вольта выразила желание присоединиться к планировавшейся тогда и существовавшей в 1959—1960 гг. Федерации Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она отказалась от участия в этой федерации.

Независимая Верхняя Вольта[править | править вики-текст]

Флаг Республики Верхняя Вольта
Первый президент Буркина Фасо - Морис Ямеого

Республика Республика Верхняя Вольта была признана независимой с 5 августа 1960 года. Первый президент, Морис Навалагмба Ямеого, возглавлял Вольтийский Демократический Союз (ВДС). Конституция 1960 года предусматривала всеобщее избирательное право, президент и национальное собрание избирались на 5-летний срок. Однако вскоре после прихода к власти Ямеого были запрещены все политические партии, за исключением ВДС. Правительство продержалось у власти до 1966 года, когда массовые демонстрации, забастовки и стачки студентов, рабочих и государственных служащих привели к военному перевороту.

В ходе переворота Ямеого был отстранен от должности, отменена конституция и распущено Национальное Собрание. Генерал-лейтенант Сангуле Ламизана возглавил новое правительство, состоящее из высших армейских чинов. Армия оставалась у власти в течение 4 лет, и 14 июня 1970 года в Вольте была принята новая конституция, предусматривающая 4-летний реабилитационный период перед окончательным переходом к гражданскому самоуправлению. Ламизана оставался у власти на протяжении 1970х годов, возглавляя как военное, так и смешанное гражданско-военное правительства. После конфликта, вызванного конституцией 1970 года, была написана и в 1977 ратифицирована новая. Ламизана был переизбран в 1978 путем открытых выборов.

Правительство Ламизаны столкнулось с проблемой в лице традиционно могущественных торговых союзов. 25 ноября 1980 года в результате бескровного переворота президент Ламизана был свергнут генералом Сайе Зербо. Зербо организовал Военный Комитет Восстановления и Национального Развития в качестве высшего органа исполнительной власти, отменив конституцию 1977 года.

Генерал Зербо также встретил сопротивление со стороны профсоюзов и был свергнут двумя годами позже, 7 ноября 1982 года майором Жаном-Батистом Уэдраого и Советом Общественного Спасения. Совет продолжил политику запрещения политических партий и организаций, обещая в дальнейшем переход к гражданскому правлению и новую конституцию.

Развивалось ожесточенное противостояние между реформаторами из Совета и радикалами, которых возглавлял капитан Томас Санкара, в январе 1983 года ставший премьер-министром. Интенсивная политическая борьба и левая риторика Санкара привела к его аресту. Были предприняты усилия по его освобождению, координируемые капитаном Блезом Компаоре. Результатом этих усилий стал ещё один военный переворот 4 августа 1983 года.

После переворота Санкара возглавил созданный им же Национальный Революционный Совет (НРС). Также были сформированы Комитеты Защиты Революции (КЗР) для "мобилизации масс" и исполнения революционных программ НРС. Истинный состав НРС, который до конца оставался тайной, содержал две небольшие марксистско-ленинистские группы. Фактическая власть в стране принадлежала офицерам левых взглядов: Санкара, Компаоре, Генри Зонго и майор Жан-Батист Лингани.

4 августа 1984 года Верхняя Вольта сменила свое название на Буркина-Фасо, что в переводе означает "страна честных людей". Будучи харизматичным лидером, Санкара стремился словом, делом и личным примером дать массам толчок к развитию.

5-дневная война с Мали[править | править вики-текст]

На Рождество 1985 года из-за обострения противоречий с Мали по поводу богатой полезными ископаемыми Агашерской Полосы началась война, продолжавшаяся пять дней и унесшая жизни около 100 человек. Конфликт был урегулирован при посредничестве президента Берега Слоновой Кости Феликса Уфуэ-Буаньи и получил название "Рождественская война" в Буркина Фасо.

Строгие революционные меры, принимаемые Санкарой, встретили нарастающее недовольство и сопротивление. Несмотря на личную популярность и харизму президента, в претворении революционных идей в жизнь наметились проблемы.

Буркина Фасо в наши дни[править | править вики-текст]

Нынешний президент Буркина Фасо - Блез Компаоре

Комитеты Защиты Революции, формировавшиеся вначале как общественные организации, в некоторых районах приняли форму скоплений вооруженных людей, вступающих в столкновения с местными профсоюзами. Напряжение по поводу репрессивной тактики правительства и его абсолютной власти все нарастало. 15 октября 1987 года Санкара был убит в ходе переворота, который привел к власти капитана Блеза Компаоре.

Компаоре, капитан Генри Зонго и майор Жан-Батист Букари Лингани сформировали Народный Фронт (НФ), который должен был продолжать дело революции, устраняя "отклонения" Санкары от основного курса. Новое правительство, осознавая необходимость в поддержке среднего класса, естественным образом отошло от политики Санкары. В рамках процесса "открытия" страны несколько полиических объединений, три из них не марксистские, были приняты под эгиду политической организации, созданной НФ в июне 1989 года.

Некоторые члены левой Организации Народной Демократии (Organisation pour la Démocratie Populaire) были против сотрудничества с не марксистскими группами. 18 сентября 1989, когда Компаор вернулся из двухнедельной поездки в Азию, Лингани и Зонго были обвинены в подготовке переворота с целью лишить власти Народный Фронт. В ту же ночь они были арестованы и казнены. Компаор реорганизовал правительство, назначив несколько новых министров, и принял на себя полномочия Министра Обороны и Безопасности. 23 декабря 1989 года служба безопасности президента арестовала около 30 гражданских и военных лиц по подозрению в подготовке переворота.

В феврале 2011 года смерть школьника спровоцировала волнения в стране, продолжавшиеся до апреля 2011 года. Подавление демонстраций сопровождалось введением войск и расстрелом манифестантов.

Новая конституция[править | править вики-текст]

Новая конституция, утверждающая четвертую по счету республику, была принята 2 июня 1991 года. Среди прочего, она предусматривала созвание Собрания Народных Депутатов, содержащее 107 мест (ныне 111). Президент является главой государства, раздает министерские портфели и назначает премьер-министра, который при поддержке Собрания выполняет функцию главы правительства. В апреле 2000 года в конституцию были внесены поправки (вступающие в силу с 2005 года), сокращающие президентский срок с 7 до 5 лет и дающие президенту право быть переизбранным только единожды. Законодательная власть принадлежит Национальному Собранию (Assemblée Nationale), имеющему 111 мест. Члены собрания избираются всенародным голосованием на срок в пять лет.

В апреле 2005 президент Компаоре был переизбран на свой третий срок. Он получил 80.3% голосов, тогда как его ближайший соперник, Беневенде Станислас Санкара, набрал всего 4.9%. По итогам прошедших в ноябре 2010 года президентских выборов, высший государственный пост снова занял Блез Компаоре (почти 81% голосов), оставив позади своих главных конкурентов - бывшего дипломата Хаму Арбу Диалло (7,96%) и известного оппозиционера Беневенде Станисласа Санкара (5,52%).

Ссылки[править | править вики-текст]