История Воеводины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земли, на которых расположен сербский автономный край Воеводина, имеют древнюю историю, но политическая история этой территории началась лишь в новое время.

Античные времена[править | править вики-текст]

Изначально Срем и Бачку населяли иллирийцы, а Банат — фракийцы. В III веке до н. э. здесь появились кельты, воевавшие с даками.

Римляне, расширяя границы своей империи на Балканах, в I веке овладели Сремом (вошедшим в состав провинции Паннония), а во II, после разгрома даков — Банатом (вошедшим в состав провинции Дакия); Бачка в состав Римской империи не входила, и с I века здесь поселились языги.

Великое переселение народов[править | править вики-текст]

В III веке римляне были вытеснены из Баната готами и сарматами. К концу IV века готы покорили языгов.

В конце IV века готы покорились гуннам.

После смерти Аттилы коалиция под руководством Ардариха разгромила гуннов в битве у реки Недао, после чего контроль над Бачкой, Банатом и Сремом перешёл к гепидам. Затем Срем попал под власть Византии, создавшей провинцию Паннония с центром в Сирмие.

В VI веке авары в союзе с лангобардами разгромили гепидов и заняли их земли; впоследствии лангобарды ушли в Италию, оставив свои земли аварам. В 582 году авары захватили Сирмий.

В VI—VII веках на территории современной Воеводины начали поселяться славяне.

В VII веке Сремом в качестве аварского вассала владел болгарский хан Кубер.

В VIII веке Аварский каганат был разгромлен франками. После этого земли современной Воеводины в разное время входили в состав Болгарского царства, Великой Моравии и Паннонской Хорватии.

Средние века[править | править вики-текст]

В X—XII веках земли Срема, Бачки и Баната были постепенно завоёваны венграми. Однако Королевство Венгрия в то время было многонациональным, и имена первых ишпанов Бачского комитата были явно славянского происхождения. В XIII веке в результате ослабления центральной власти в венгерской державе сербский король Стефан Драгутин правил Сремом фактически как независимый правитель. Впоследствии Срем стал предметом постоянного спора между сербами и венграми.

В 1459 году Сербская деспотия была завоёвана Османской империей. Из соображений безопасности и желания сохранить остаток территорий (многие территории Венгрии уже были под контролем Османской империи, а часть земель имели только формальное подчинение) венгерский король Матьяш Корвин на территории Срема возродил Сербскую Деспотию с признанием деспотами венгерского вассалитета. Начался так называемый период «венгерской эмиграции» сербских деспотов. Сербский деспоты в Венгрии должны были поддерживать Венгрию в войнах и платить дань. Некоторые деспоты пытались воевать с турками, пытаясь возродить Сербию, но безуспешно. На деспотов также была возложена обязанность контролировать всех сербов, живущих в Венгрии. Первым сербским деспотом в эмиграции стал князь из рода Бранковичей Вук Гргорович, сын Гргора Юровича, внук Георгия Бранковича.

В 1526 году в Мохачской битве османское войско разгромило венгерскую армию, венгерский король Людовик II погиб. На месте покорённых османами венгерских земель образовалась новая область — Османская Венгрия.

Османская империя[править | править вики-текст]

Осенью 1526 года Йован Ненад собрал большое войско преимущественно из бездомных крестьян. Умелыми военными действиями его отряды освободили от турок почти всю Бачку, после чего Йован Ненад превратил её в свой опорный пункт, объявил себя царём и наместником Бога, а Бачку и Банат — своими владениями. В Суботице был организован царский двор с личной гвардией; в города и местечки, освобождённые от турецких гарнизонов, Йован Ненад назначил своих старейшин, раздавал отобранные у враждебных феодалов земли своим сторонникам. В конце 1526 — начале 1527 года государство Ненада было вовлечено в междоусобную феодальную войну в Венгрии, развернувшуюся между сторонниками Яноша Запольяи, правившего в Восточной Венгрии в 1526 — 1540 годах, и Фердинанда I Габсбурга, избранного в 1526 году венгерским королём аристократией западной части Венгрии. Йован Ненад выступил на стороне Габсбургов, пообещавших ему помощь снаряжением. После гибели Йована Ненада его государство прекратило своё существование.

В 1552 году Банат вошёл в состав Темешварского эялета; Срем и Бачка вошли в состав Сремского и Сегединского санджаков.

В 1594 году проживавшие в Банате сербы подняли восстание, подавленное турецкой армией.

В результате австро-турецких войн по итогам Карловицкого (1699) и Пожаревацкого (1718) мирных договоров территория Воеводины перешла под власть австрийских Габсбургов.

В составе державы Габсбургов[править | править вики-текст]

Габсбурги решили игнорировать требования венгров, и отказались принимать во внимание когда-то существовавшую организацию местной власти. На новоприсоединённых землях был образован Темешварский банат (от которого и произошло название территории «Банат»), разделённый на 7 округов. Администрация имела смешанный характер — это была военно-гражданская администрация, осуществлявшая охрану границы (Банатская Краина). Австро-турецкие войны привели к большим миграциям населения, и новоприсоединённые территории испытывали большую нехватку рабочих рук. В 1763 году Дворцовой палатой был издан «Патент о колонизации», и в 1770 году в Банат хлынула мощная волна колонистов из Центральной Европы (11 тысяч семей — 42 тысячи человек), в результате чего появились многочисленные банатские швабы; также сюда прибыли венгры, образовавшие несколько сёл, и словаки, из высокогорных районов приходили румыны, а с юга переселялись сербы и болгары, торговые дела приводили в города армян и евреев. В 1778 году Темешварский банат был ликвидирован, а его земли вошли в состав Королевской Венгрии.

Венгерские правящие круги всеми силами старались превратить многонациональную (как и сама Империя) Королевскую Венгрию в национальное государство венгров. В 1830 году были приняты «языковые законы», на основании которых венгерский язык получил статус официального; даже церковно-приходские книги надлежало составлять на венгерском, что должно было отразиться на выборе имён для новорожденных.

В 1848 году в Австрийской империи, как и во всей Европе, начались революционные волнения. Сразу обозначились противоречия между целями сербских и венгерских революционеров. Сербы небезосновательно опасались лозунгов о политически едином народе и о единственном «дипломатическом» языке — венгерском. Со своей стороны венгры, особенно националисты-радикалы во главе с Лайошом Кошутом, испытывали беспокойство по поводу любых центробежных устремлений. Переговоры венгерских революционных властей с сербами, тогда ещё не выдвигавшими требования автономии, не только не устранили, а, наоборот, усилили взаимное недоверие. В начале апреля 1848 года в разговоре с делегацией новисадских сербов Кошут в ответ на предостережение о том, что сербы могли бы потребовать автономии и у противоположной стороны, заявил: «В таком случае нам придётся скрестить мечи».

Слухи о разногласиях с венграми и прежний печальный опыт навязывания венгерского языка стали причиной жестокого сопротивления. Во многих городах с сербским населением сжигались церковные книги и документы, написанные по-венгерски. Громко зазвучали требования о предоставлении сербам собственной территории и о назначении воеводы. Возбуждённая толпа, которой предводительствовала студенческая и школьная молодёжь совместно с прибывшими из Княжества Сербия сверстниками, заставила митрополита созвать в Карловице Народную скупщину, хотя власти соглашались только на проведение народно-церковного собора в Темешваре в присутствии королевского комиссара.

1-3 мая по Юлианскому календарю (12-14 мая по григорианскому) на Карловицкой скупщине, вылившейся в массовый митинг, были приняты решения, повлекшие серьёзные последствия. На территории Срема, Бараньи, Бачки и Баната провозглашалось создание Сербской Воеводины. Новосозданная Воеводина вступала в «политический союз… на основе свободы и полного равноправия с Триединым королевством Хорватии, Славонии и Далмации».

В связи с тем, что в это время венский двор во всём попустительствовал венгерскому правительству, решения Майской скупщины не были признаны официальными властями Империи. Ситуация в стране изменилась осенью 1848 года, когда венский двор, решив вопрос с Италией и Чехией, вступил в борьбу с венгерскими властями. Имперская конституция, объявленная 4 марта 1849 года, предусматривала, что «Воеводство Сербия» получит устройство, «которым будет подтверждена его церковь и народность на основе старых „привилегий“ и императорских указов». Императорским патентом от 18 ноября 1849 года была образована отдельная территориальная единица Воеводство Сербия и Темешварский банат.

Поражение Австрии в войне с Францией и Сардинией сделало необходимым урегулирование отношений с венгерской частью империи, которое могло быть возможным только в результате восстановления конституционных прав и целостности Венгерского королевства. Одной из первых жертв стала Воеводина, формально упразднённая в декабре 1860 года. В мае 1861 года органы Сербского воеводства передали власть администрации обновлённых жупаний. Титул «воеводы сербского» (нем. Grosswojwod der Wojwodshaft Serbien) оставался в титулатуре императора Австрии (впоследствии — Австро-Венгрии) вплоть до распада империи в 1918 году.

Королевство Югославия[править | править вики-текст]

После поражения Центральных держав и предстоявшего краха Австро-Венгрии, централизованная система власти в стране была уничтожена, и власть на местах с лета 1918 года оказалась в руках у местных самопровозглашенных народных советов. В Нови-Саде был создан Сербский национальный комитет, который вскоре создал свои отделения в регионах Банате, Бачке и Баранье, с целью создать предварительную администрацию этих регионов. 25 ноября 1918 года была созвана «Великая народная скупщина сербов, буневцев и прочих славян Баната, Бачки и Бараньи». Великая народная скупщина проголосовала за вхождение этого региона в состав Королевства Сербия, и сформировала «Народную управу Баната, Бачки и Бараньи». Белградское правительство согласилось на присоединение региона к Сербии (1 декабря 1918 года объединившейся с Государством словенцев, хорватов и сербов в Королевство сербов, хорватов и словенцев), — однако, не признало Народной управы.

В 1929 году Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Королевство Югославия. В результате произведённой административной реформы эти земли вошли в состав новой большой административной единицы — Дунайской бановины.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В 1941 году Югославия была разгромлена Германией, Италией и Венгрией. Бачка была передана Венгрии, Срем получило Независимое государство Хорватия. Представители проживавших в этих местах немцев стали обращаться к Гитлеру с просьбами о создании на Дунае крупного немецкого государства. Однако германское правительство, желая оставить Банат в качестве приманки как для Венгрии, так и для Румынии (и та, и другая страна претендовали на эту территорию), предпочло, чтобы регион оставался под управлением немецкой военной администрации в Сербии. Так как это могло выглядеть как включение Баната в состав марионеточного сербского государства, то немцы приказали марионеточному правительству создать там отдельный административный регион, возглавляемый вице-губернатором из числа этнических немцев.

После 1944 года[править | править вики-текст]

В 1944 году эти земли были освобождены Народно-освободительной армией Югославии, и было возвращено довоенное административно-территориальное деление. После образования в 1945 году Социалистической Федеративной Республики Югославия Дунайская бановина была ликвидирована, и был образован Автономный край Воеводина в составе Народной Республики Сербия. В 1963 году он был переименован в Социалистический автономный край Воеводина, а с 1974 года стал де-факто субъектом югославской федерации, получив право голосования на уровне Сербии.

Согласно указу от 28 сентября 1990 года из названия автономного края было убрано слово «социалистический»; Воеводина вновь стала автономией в составе Сербии, потеряв свой почти-федеральный статус.

Литература[править | править вики-текст]

  • Березин Л. В. Хорватiя, Славонiя, Далмацiя и Военная Граница. — С.-Петербург. Типография и хромолитография А. Траншеля, 1879. — Т. 2. — 599 с. — ISBN 9785990318328
  • Беговић Н. Живот и обичај Срба-граничара. — Загреб: Тискарски завод «Народних новинах», 1887. — С. 277.
  • Ваничек Фр. Историја Војничке Крајине (од 1538 до 1873—335 година.). — Нови Сад: Штампарија А. Пајевића, 1878. — С. 132.
  • Гавриловић С. Срби у Хабсбуршкој монархији: 1792—1849. — Нови Сад: Матица Српска, 1994. — С. 183.
  • Душан Ј. Поповић. Срби у Војводини. — Нови Сад: Матица српска, 1959. — 479 с.
  • Таубе Ф. В. фон. Историјски и географски опис Краљевине Славоније и Војводства Срема. — Суботица: Минерва, 1998. — С. 253. — ISBN 86-363-0663-5
  • Чиркович С. М. История сербов / перевод: Альбрехт Ф., Якушкина Е., Силкин А.. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — (Национальная история). — 2 000 экз. — ISBN 978-5-7777-0431-3

Ссылки[править | править вики-текст]