История Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрации против индонезийской оккупации, 10 сентября. 1999 года
Архиепископ Карлуш Белу, лауреат Нобелевской премии 1996 года
Рамуш-Орта, Жозе, лауреат Нобелевской премии 1996 года, бывший премьер-министр и президент Восточного Тимора

История Восточного Тимора началась с появления на острове австралоидов и меланезийцев.

Португальский Тимор[править | править вики-текст]

Остров был открыт португальцами в 1514 году и колонизирован ими в середине XVI века. Договор 1859 года разделил Тимор между Голландией и Португалией, португальцам досталась восточная часть острова. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 гг), после войны власть Португалии была восстановлена.

Тимор оставался португальской колонией до 1974 года и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. В этом же году в Лиссабоне был низложен диктатор Марселу Каэтану. Новое правительство проводило политику деколонизации и предложило колониям независимость. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32 % бюджета шло на военные цели (содержание 7 тысяч солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9 %, на социальное обеспечение — 4 %. Доля неграмотных превышала 90 %.

Первое провозглашение независимости[править | править вики-текст]

После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. Образовались несколько политических партий, крупнейшими из которых были — УДТ (Демократический союз Тимора), выступавший за сохранение территории в составе Португалии в качестве заморской провинции, АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), добивавшаяся присоединения территории к Индонезии, и самая крупная из политических партий страны ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимость Восточного Тимора), требовавший немедленной независимости. Образовалось ещё несколько мелких партий. Переговоры между португальскими властями и политическими партиями о путях деколонизации территории зашли в тупик, а затем и прекратились из-за вооружённой конфронтации в колонии.

В 1975 г. Португалия оставила Восточный Тимор в надежде на то, что здесь будет сформировано правительство и парламент. В Тиморе образовались политическис партии, разделившиеся на две коалиции. Демократический союз Тимора (УДТ) ратовал за установление тесных связей с Индонезией. Этой коалиции противостоял Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН). Судьба страны зависела не от них, а от Сухарто, президента Индонезии.

В ночь на 11 августа 1975 УДТ при поддержке местной полиции совершил переворот, были арестованы и казнены некоторые из лидеров и активистов ФРЕТИЛИН. ФРЕТИЛИН, в свою очередь, опираясь на тиморцев-солдат колониальных войск установил контроль над территорией, а 28 ноября 1975 года в одностороннем порядке провозгласил независимость НДРВТ (Народно-Демократическая Республика Восточный Тимор). 30 ноября лидеры АПОДЕТИ, УДТ и ещё двух мелких партий, находившиеся на оккупированной Индонезией части Восточного Тимора, выпустили совместную декларацию о присоединении территории к Индонезии.

Индонезийская оккупация[править | править вики-текст]

По мере роста политической нестабильности УДТ (не без помощи Индонезии) организовал переворот, однако ФРЕТИЛИН удалось взять бразды правления в свои руки. Несмотря на это, независимость так и не была провозглашена — 7 октября 1975 года войска Индонезии перешли границу. В военном вторжении в разное время участвовало от 20 до 40 тысяч солдат. В стране началась кровопролитная гражданская война между сторонниками и противниками независимости. В результате боевых действий, голода и эпидемий погибло около одной трети населения бывшей колонии (более 200 тысяч человек), а 17 июля 1976 Восточный Тимор был включен в состав Индонезии в качестве 27-й провинции. ООН не признала Тимор 27-й провинцией Индонезии, но оккупанты оставили без внимания резолюции, требовавшие вывода войск.

Стали осуществляться меры по индонезианизации территории, но сопротивление, в том числе вооружённое, не прекращалось. Происходили демонстрации тиморских студентов и молодёжи против новых властей. Бойцы ФРЕТИЛИН попытались оказать сопротивление, но силы были слишком неравны. Преподавание португальского языка в школах запретили, повсеместно вводилась жесткая цензура. За время индонезийской оккупации было убито и умерло от голода более 200 000 тиморцев.

Начиная с 1982 г., сменявшие друг друга Генеральные секретари ООН проводили переговоры с Индонезией и Португалией, пытаясь восстановить независимость оккупированных территорий. Однако лишь в 1999 г. серьёзные политические изменения в самой Индонезии привели к принятию исторического решения.

После падения режима Сухарто в результате массовых выступлений, а также под давлением мирового общественного мнения новый президент Индонезии Хабиби был вынужден объявить о проведении референдума по вопросу самоопределения Восточного Тимора.

Миссией ООН было зарегистрировано 451 792 гражданина, имевших право голоса, но затем работа контролёров была нарушена дестабилизирующими действиями вооружённых формирований поддерживавших идею союза с Индонезией. И все же 30 августа 1999 г. жители Восточного Тимора проголосовали. В референдуме приняло участие боле 98 % зарегистрированных граждан, имевших право голоса. Результатом голосования стала полная победа сторонников независимости. Более 344 850 человек (78,5 % проголосовавших) высказалось в поддержку независимости, а остаться в составе Индонезии предпочли всего 94 388 человек (21,5 % проголосовавших), что привело к новой вспышке насилия в Восточном Тиморе.

В этот момент в стране разразился новый кризис. Мятежники начали боевые действия, более 500 000 человек стали беженцами, многих из них насильно переселили в Западный Тимор. Уже 6 сентября большинство международных наблюдателей, персонал миссии ООН и журналисты были эвакуированы. Индонезийское правительство не смогло восстановить порядок.

Несмотря на давление общественности, собравшийся на заседание 5 сентября Совет Безопасности ООН не стал вводить в Тимор подчинённые ему войска, так как индонезийское правительство утверждало, что сможет взять ситуацию под контроль с помощью собственных войск численностью 20 000 чел.

12 сентября 1999 г. в Восточный Тимор были введены Вооружённые силы ООН силы ООН, под защитой которых началось практическое осуществление мер по становлению независимого государства.

Через неделю Джакарта все же согласилась на ввод в Восточный Тимор международного миротворческого контингента. Войска ООН стали прибывать 20 сентября, тогда же начались поставки гуманитарной помощи.

Когда контроль над территорией Восточного Тимора перешёл к ООН, войска Индонезии были выведены. Другие районы страны тоже стали требовать независимости, так что целостность страны оказалась под угрозой.

Независимость[править | править вики-текст]

В ночь на 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Кризис 2006 года[править | править вики-текст]

20 мая 2006 г., в годовщину независимости от Индонезии, немалая часть армии ДРВТ (593 человека из 1433) потребовала смягчения правил армейского устава. Бригадный генерал Таур Матан Руак уволил смутьянов, последние покинули казармы с оружием в руках. Начался всеобщий бунт, война всех против всех. Бунт против титульного племени — тетум сдерживается миротворцами четырёх стран.

Положение сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня независимый Восточный Тимор пытается восстанавливать разрушенное. Но сделать это непросто, поскольку Тимор является одной из самых бедных стран Азии, практически не располагает полезными ископаемыми и промышленностью. Кроме восстановления экономики, требуется создать работающую политическую систему и законы, способные обеспечить в стране стабильность и поступление иностранных инвестиций. Основная надежда государства — богатое месторождение природного газа у берегов острова Тимор.

В результате состоявшихся 16 апреля 2012 года президентских выборов, победу одержал генерал Таур Матан Руак. Его основным соперником был Франсиско Гутеррес. Руак получил свыше 60 процентв голосов, Гутеррес — около 38.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]