История Ганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Территория современной Ганы была населена уже в эпоху мезолита. в XIII-XVII вв. существовали древние города-государства, самыми крупными из которых были Бего (Бегхо), Боно-Мансу, Ла и Шаи. В этих государственных образованиях развивалось земледелие, животноводство и ремесла, активно велась добыча золота и торговля[1].

В XVII образовалась федерация Ашанти.

Колонизация[править | править вики-текст]

В 1482 году на побережье первыми высадились португальцы, а в 1631 году появились английские поселенцы.

За обладание богатствами Золотого Берега (такое название дали стране колонизаторы) велось ожесточенное соперничество, в результате которого Англия установила к 1901 году полный контроль над этой территорией.

Постколониальный период[править | править вики-текст]

В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, которая под руководством Кваме Нкрумы увенчалась провозглашением независимости. С 6 марта 1957 года страна стала именоваться Ганой. Кваме Нкрума ориентировался во внутренней и внешней политике на социалистические страны, в первую очередь СССР и Китай, и проводил реформы, направленные на усиление государственного сектора в экономике, избавление страны от экономической зависимости со стороны колониальных держав, но в стране крепло недовольство его авторитарным стилем правления, коррупцией администрации, отсутствием результатов преобразований. В 1966 году Нкрума был свергнут кликой офицеров. За этим последовала серия сменявших друг друга военных хунт и слабых гражданских правительств. В 1979 к власти в Гане пришел Джерри Ролингс, которому удалось стабилизировать экономическое положение страны и построить функционирующую демократическую систему.

Примечания[править | править вики-текст]