История Гвинеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древняя история Гвинеи не изучена. В Средние века некоторые части нынешней Гвинеи входили в состав империй Ганы (VIII-IX века) и Мали (XIII-XV века). В то время территорию Гвинеи населяли различные племена, самыми многочисленными были мандинка, диалонке, сусу.

В XVI веке на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе. В 1720-х годах исламизированная верхушка фульбе начала войну против дьялонке, а также против фульбе-язычников. Эта война завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе — Фута-Джаллон.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В XIX веке началось проникновение французов в Гвинею. Они пытались организовать торговые отношения с местными жителями, но зачастую это оканчивалось уничтожением европейских купцов. С 1865 года Франция стала строить на Перцовом Береге (в южной Гвинее) форты и укреплённые посты для защиты торговцев. С вождями местных племен французы старались заключать договоры о ненападении.

В 1897 году Франция заключила договор с правителем Фута-Джаллон о протекторате. В 1898-1894 гг. примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд.

В конце XIX века Французская Гвинея была колонизирована и с 1904 г. находилась в составе федерации Французской Западной Африки.

Колонизация французами Гвинеи шла медленно. Только после окончания Первой мировой войны там началось создание плантаций бананов, ананасов, кофе. Однако плантационное хозяйство не получило большого развития. Так же медленно развивалась в Гвинее и промышленность — лишь накануне Второй мировой войны там появились первые горнодобывающие предприятия и небольшие мастерские обрабатывающей промышленности.

Независимость[править | править исходный текст]

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября. Гвинея, как и другие французские колонии, получившие независимость, была провозглашена Республикой.

Президентом Республики был избран Ахмед Секу Туре, установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом. В области внешней политики он придерживался умеренно про-советского курса, а в области внутренней политики был приверженцем научного социализма с африканской спецификой. Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. К началу 1980-х годов за рубеж мигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 году власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте, устранившим в течение последующих трех лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Лансана Конте внешняя политика была сориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией, США, Великобританией, страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций. Побочным эффектом ослабления политического контроля стал мощный рост коррупции, в период правления президента Конте Гвинея стала одним из мировых лидеров по этому показателю[1].

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993, 1998, 2003 годах) одерживал Лансана Конте, на парламентских — его Партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.

Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло в 2007 году массовые выступления с требованиями отставки правительства и принятия срочных мер по выводу страны из кризиса. В итоге переговоров между властями и профсоюзным движением пост премьер-министра был передан компромиссному кандидату с мандатом до следующих выборов, намеченных на середину 2008 года.

В понедельник, 22 декабря 2008 года, президент Гвинейской республики Лансана Конте скоропостижно скончался и, согласно Конституции, его обязанности перешли к Президенту Национального собрания (то есть к председателю парламента) Абубакару Сомпаре, который в течение 60 дней должен был провести выборы нового Президента Республики. Однако 23 декабря 2008 года, через несколько часов после смерти президента Лансана Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие, НСДР (фр. Conseil national pour la démocratie et le développement, CNDD), совершила государственный переворот. 24 декабря 2008 года обязанности Президента Республики были переданы капитану Муссе Дади Камаре по согласованию между правительством Премьер-министра Ахмеда Тидиане Суаре и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие. Срок полномочий Муссы Дади Камары определен в два года, до конца декабря 2010 года, когда должны состояться свободные выборы.

28 сентября 2009 года оппозиция организовала в столице страны митинг протеста против намерения Муссы Камара баллотироваться на президентские выборы 2010 года. Правящая хунта подавила митинг, применив слезоточивый газ и боевое оружие, в результате чего погибло 157 и ранено более 1200 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Corruption Perceptions Index 2007. 168-е из 179 мест. (англ.)

Литература[править | править исходный текст]