История Гренады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Гренады

Колониальный период[править | править исходный текст]

Остров Гренада был открыт Колумбом в 1498 году во время своего третьего плаванья к Америке. Остров был населен индейцами-карибами.

Первая попытка основать колонию-поселение была предпринята в апреле 1609 года английской экспедицией под руководством Робинсона и Годфри, которые доставили 204 колониста на борту трех кораблей — «Диана» («Diana»), «Пенелопа» («Penelope») и «Endeavour». Однако выстроенное ими укрепленное поселение было атаковано и разрушено аборигенами, большинство колонистов были убиты, а после возвращения кораблей эскадры 15 декабря 1609 года на них эвакуировались немногие уцелевшие[1].

Первые европейские поселения на острове были созданы испанцами, затем французами и англичанами.

Франция купила остров в 1650 году, в этом же году Губернатор Мартиники основал на острове крупное поселение европейцев, которое позднее стало Сент-Джорджесом. Местное население окончательно истреблено европейцами в 1655 году. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, затем хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились негры-рабы из Африки (рабство на острове сохранялось до 1838 года).

В 1763 году остров захватили англичане, но французы вернули его в 1779 году. Окончательно остров отошёл к Великобритании в 1783 году по Версальскому договору.

В период с 1885 по 1956 год Гренада входила в состав английской колонии Подветренные острова, а в период с января 1958 года по май 1962 года — в состав Вест-Индской федерации[2].

Независимость[править | править исходный текст]

В марте 1967 года Гренада получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правом на внутреннее самоуправление[3]. Независимость в составе Британского содружества была получена 7 февраля 1974 года.

В апреле 1974 года Гренада стала членом Карибского сообщества, в сентябре 1974 года была принята в члены ООН[2].

В 1970-х годах в политической жизни господствовала партия Эрика Гейри, прибегавшего ко все более авторитарным методам правления. В 1979 году произошёл почти бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях.

Вторжение США на Гренаду[править | править исходный текст]

В октябре 1983 года в руководстве Гренады произошёл раскол, в результате которого М. Бишоп был убит фракционерами, а затем последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). Остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу.

В декабре 1984 года были проведены выборы, на которых победил Герберт Блэйз. В политической жизни с того периода до наших дней доминируют правоцентристские партии; на Гренаде после событий 1983 года так и не сложилось полноценной левой оппозиции, продолжатели идей Бишопа собирают минимальное количество голосов.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Beverley A. Steele. Grenada. A History of its People. Macmillan. 2003. pp. 35-36 ISBN 0201523965
  2. 1 2 Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / редколл, гл.ред. В. В. Вольский. Том I. М., «Советская энциклопедия», 1979. стр.474-476
  3. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.7. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.280