История Демократической Республики Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
европейская карта государственных образований на территории ДРК и Анголы

История Демократической Республики Конго делится на период до прихода европейцев (1491), период португальской экспансии на побережье (1491—1876), период активной бельгийской колонизации (1876—1960) и период формирования конголезской государственности (с 1960).

Доколониальный период[править | править вики-текст]

На территории Конго в верховьях рек Касаи, Луалабы и Луапулы обнаружены каменные орудия нижнего палеолита. Для тропических лесов характерна сангойская культура; различные варианты неолитической культуры типа тумба, обозначаемые по названию мест находок, — калина (25-ое тыс. до н. э.), джоко (10-ое тыс. до н. э.), лупембе (7-ое тыс. до н. э.), читоле (6-ое тыс. до н. э.). Древнейшим населением Конго были пигмеи.

Миграции банту

Примерно во 2 тыс. до н. э. с севера начали мигрировать банту. Они принесли в этот регион зачатки цивилизации, включая металлургию. Банту создали первые протогосударственные объединения: в низовьях р. Конго (Заир) — Конго, Каконго, Матамба, Ндонго; в центре страны — государства Бакуба (или Бушонг), Батеке (или Тьо), Болиа; в верховьях рек Касаи, Лулуа и Ломами — государства Луба, Куба и Лунда.

Одним из наиболее значительных среди них было государство Конго, возникшее около XIV века, которое охватывало и север Анголы. Правители этого государства носили титул мани-конги, а столицей являлся город Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор). Основным доходом государства была работорговля с европейскими странами, особенно с Португалией. Конголезские рабы использовались на плантациях Америки.

Сан Сальвадор в конце XVII в.

Экономические отношения зародились на территории Заира с давних времён. В качестве эквивалента стоимости местные племена использовали медные отливки, лунканы весом 0,5—0,7 кг.

Период колонизации[править | править вики-текст]

Ранняя колонизация (1491−1885)[править | править вики-текст]

Первые христиане (португальцы) появились на территории Конго в 1491 году. Экспансия португальцев привела к восстанию под руководством Мбула Матади (70 — 80-е гг. XVI в.), заставившему Португальскую колониальную империю ограничить своё присутствие в регионе.

В 1703—1709 гг. возникло антиевропейское движение, получившее название антонианской ереси. К началу XIX века на территории современного Конго образовалось множество мелких княжеств, сохранявшие свою самостоятельность до последней четверти XIX века.

В 1865 г. c территории Руанды на земли Южного Киву началось проникновение тутси. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.

Свободное государство Конго (1885—1908)[править | править вики-текст]

Католический собор 1930-х гг. постройки

Бельгийское Конго (1908—1960)[править | править вики-текст]

В 1908 Конго из личного владения бельгийского короля превращается в стандартную колонию под названием Бельгийское Конго, во главе администрации которого становится бельгийский генерал-губернатор. Активно развивается горнодобывающая промышленность (Катанга), растут города Леопольдвиль, Стэнливиль и Элизабетвиль. Не прекращаются антиколониальные выступления, которые в условиях индустриализации приближаются к общенациональным. В Бельгийское Конго проникает и приобретает местную специфику национально-освободительная идеология, выражающаяся в лозунге «Конго — конголезцам» (кимбангизм) и принимающая организационные формы тайных обществ. В годы Второй мировой войны после оккупации Бельгии Германией, усилилось влияние в Конго США и Великобритании. Уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, был добыт с шахт конголезской провинции Катанга. После войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Крупнейшие из них возглавили Патрис Лумумба (Национальное движение Конго) и Жозеф Касавубу (Альянс баконго) занимают места в местном парламенте.

Конголезский кризис[править | править вики-текст]

После обретения независимости страну охватил острый политический кризис. Обострились сепаратистские силы, были провозглашены республики Касаи и Катанга во главе с Чомбе. Кризис продолжался 5 лет, до прихода к власти Жозефа Мобуту. За это время в стране насильственной смертью погибло более 100 тыс. человек.

Эра Мобуту (19651997)[править | править вики-текст]

Национальная валюта республики Заир (лицевая сторона банкноты)

Конец конголезскому кризису положил генерал-лейтенант Мобуту, осуществивший 24 ноября 1965 переворот и установивший в стране режим личной диктатуры с опорой на господство одной партии — Народное движение революции. Были существенно ограничены демократические свободы(распущен парламент, запрещены любые политические партии и общественные организации) и проведены мероприятия по централизации страны.В мае 1967 была создана партия Народное движение революции (НДР), ставшая единственной политической партией страны. Все профсоюзы были объединены в Национальный союз заирских трудящихся, а различные молодёжные и студенческие общества — в молодёжную секцию правящей партии. Первый премьер-министр ДР Конго Патрис Лумумба был провозглашён национальным героем. Власти поощряли развитие частного бизнеса и стремились ослабить экономическую зависимость государства от иностранного капитала.Так же были приняты меры в социальном секторе.В 1967 в Заире произошла денежная реформа,в результате которой была введена национальная валюта [1] ,заменившая конглонезский франк .Эти меры улучшили финансовое положение в стране . В том же году была принята новая конституция, провозглашавшая президентскую форму правления. Первым президентом в 1970 году был избран Мобуту. С 27 октября 1971 года государство изменило свое название на Республика Заир.(Заир-искаженное португальцами название реки Конго - Нзари, Мванза - на местных языках) Во внешней политике Мобуту ориентировался на страны Запада, а во внутренней — использовал национально-революционную риторику. В целом правление Мобуту было спокойным, если не считать мятежи в провинции Шаба (тогдашнее название Катанги), организованные проангольской группировкой FLNC в 1977 и 1978 гг. Однако события в соседней Руанде привели к дестабилизации страны. Гражданская война между нилотами и банту перекинулась на Заир, а попытки Мобуту занять одну из сторон привели к сколачиванию антиправительственной коалиции и антиправительственному восстанию.

1977 — ангольская интервенция генерала Натаниэля Мбумбы[1]. Ангольцы выбиты из провинции Катанга с помощью марокканских войск.

1978 — ангольская интервенция (повторно) генерала Натаниэля Мбумбы. Ангольцы захватили город Колвези, но выбиты заирской армией с помощью французов и бельгийцев.

1994 — геноцид в Руанде привел к наплыву беженцев тутси, а затем и хуту, которые начали устраивать столкновения на территории Заира.

1996, 31 октября — восстание заирских тутси, поддержанных Руандой. Бои за город Гома с использованием артиллерии и пулемётов.

1997 — на востоке страны разрастается мятеж, который свергает Мобуту Сесе Секо. 18 мая солдаты Альянса Демократических Сил под предводительством Лорана-Дезире Кабилы вошли в столицу страны — Киншасу, где они были встречены как освободители. Через два дня Кабила провозгласил себя президентом Демократической республики Конго.

Современное Конго (с 1997)[править | править вики-текст]

влияние внешних факторов в ДРК

Правивший Заиром 30 лет Мобуту был свергнут в мае 1997 в результате восстания, вошедшего в историю как первая конголезская война. Антиправительственные силы возглавил старый партизан и лумумбист Лоран Кабила, ставший президентом обновленной страны, получившей название ДР Конго. Однако в августе 1998 восстали его бывшие соратники из числа тутси, положив начало второй конголезской войне. На сей раз Кабила проявил себя гибким политиком, обратившись к иностранным государствам за помощью (Ангола, Зимбабве) и одновременно перетянув на свою сторону часть бывших мобутовских резервов (Интерахамве). Еще до окончания войны в 2001 Лоран Кабила был убит. Ему на смену пришел его собственный сын Жозеф Кабила, который заключил со своими врагами мир, а их отряды включил в состав действующей армии. В стране была проведена федеративная реформа 2006 года, давшая больше власти региональным элитам. Однако эхо войн давало о себе знать в кровопролитном Итурийском конфликте и в мятеже генерала Нкунды на востоке страны.

Страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных стран африканского континента. Для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20500 миротворцев ООН.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Вальтер Дирк. Войны "Третьего мира" // Damals, 2010.  Sonderband Der Kalte Krieg. S. 73-82.
  • Мартынов В. А. Конго под гнётом империализма. — М., 1959.
  • 3уеманович А. З. Империалистический раздел бассейна Конго (1876—1894). — М., 1962.
  • Мерлие М. Конго. От колонизации до независимости. / Пер. с франц. — М., 1965.
  • Винокуров Ю. Н. Конго. Трудный путь к независимости. — М., 1967.

На других языках[править | править вики-текст]

  • Bouvier P. L’accession du Congo Beige à l’indépendance. — Brux., 1965.  (фр.)
  • Clark, John F. The African Stakes of the Congo War. — 2004.  (англ.)
  • Cornevin R. Histoire du Congo (Léopoldville). — P., 1963.
  • Devlin, Larry. Chief of Station, Congo: A Memoir of 1960–67. — N. Y.: PublicAffairs, 2007. — ISBN 9781586484057  (англ.)
  • Drummond, Bill and Manning, Mark. The Wild Highway. — 2005.  (англ.)
  • Edgerton, Robert. The Troubled Heart of Africa: A History of the Congo. — St. Martin’s Press, December 2002.  (англ.)
  • Hochschild, Adam. King Leopold's Ghost: A Story of Greed, Terror and Heroism in Colonial Africa. — 1998.  (англ.)
  • Joris, Lieve. The Rebels' Hour. / translated by Liz Waters. — Atlantic, 2008.  (англ.)
  • Justenhoven, Heinz-Gerhard & Ehrhart, Hans Georg. Intervention im Kongo: eine kritische Analyse der Befriedungspolitik von UN und EU. — Stuttgart: Kohlhammer, 2008. — ISBN 978-3-17-020781-3.  (нем.)
  • Kingsolver, Barbara. The Poisonwood Bible. — HarperCollins, 1998.  (англ.)
  • Larémont, Ricardo René. Borders, nationalism and the African state. — Boulder, Colorado and London: Lynne Rienner Publishers, 2006.  (англ.)
  • Lemarchand, Reni and Hamilton, Lee. Burundi: Ethnic Conflict and Genocide. — Woodrow Wilson Center Press, 1994.  (англ.)
  • Lopez Alvarez L. Lumumba ou l’Afrique frustrée. — P., 1965.  (фр.)
  • Lumumba P. La pensée politique. — P., 1963.  (фр.)
  • Mealer, Bryan All Things Must Fight To Live. — 2008. — ISBN 1-59691-345-2.  (англ.)
  • Melvern, Linda. Conspiracy to Murder: The Rwandan Genocide and the International Community. — Verso, 2004.  (англ.)
  • Miller, Eric. The Inability of Peacekeeping to Address the Security Dilemma. — 2010. — ISBN 978-3-8383-4027-2.  (англ.)
  • Mwakikagile, Godfrey. Chapter Six: Congo in The Sixties: The Bleeding Heart of Africa. // Nyerere and Africa: End of an Era. — New Africa Press, 2006. — 3rd ed. — P. 147—205. — ISBN 978-0-9802534-1-2.  (англ.)
  • Mwakikagile, Godfrey Africa and America in The Sixties: A Decade That Changed The Nation and The Destiny of A Continent. — New Africa Press, 2006. — 1st ed. — ISBN 978-0-9802534-2-9.  (англ.)
  • Nzongola-Ntalaja, Georges. The Congo from Leopold to Kabila: A People’s History. — 2002.  (англ.)
  • O’Hanlon, Redmond. Congo Journey. — 1996.  (англ.)
  • O’Hanlon, Redmond. No Mercy: A Journey into the Heart of the Congo. — 1998.  (англ.)
  • Prunier, Gérard. Africa’s World War: Congo, the Rwandan Genocide, and the Making of a Continental Catastrophe. — 2011 (also published as From Genocide to Continental War: The Congolese Conflict and the Crisis of Contemporary Africa: The Congo Conflict and the Crisis of Contemporary Africa).  (англ.)
  • Renton, David; Seddon, David; Zeilig, Leo. The Congo: Plunder and Resistance. — 2007. — ISBN 978-1-84277-485-4.  (англ.)
  • Reyntjens, Filip. The Great African War: Congo and Regional Geopolitics, 1996—2006. — 2009.  (англ.)
  • Rorison, Sean. Bradt Travel Guide: Congo  — Democratic Republic/Republic. — 2008.  (англ.)
  • Schulz, Manfred. Entwicklungsträger in der DR Kongo: Entwicklungen in Politik, Wirtschaft, Religion, Zivilgesellschaft und Kultur. — Berlin: Lit, 2008. — ISBN 978-3-8258-0425-1.  (нем.)
  • Tayler, Jeffrey. Facing the Congo. — 2001.  (англ.)
  • Turner, Thomas. The Congo Wars: Conflict, Myth and Reality. — 2007.  (англ.)
  • Weiss Н. Political protest in the Congo. — Princeton, 1967.  (англ.)
  • Wrong, Michela. In the Footsteps of Mr. Kurtz: Living on the Brink of Disaster in Mobutu’s Congo.  (англ.)
  • Zajączkowski A. Niepodległośi Konga a kolonializm belgijski. — Warsz., 1968.  (польск.)

См. также[править | править вики-текст]