История Джорджии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья описывает историю территории, на которой располагается штат Джорджия, с древнейших времён до наших дней.

До прибытия европейцев[править | править вики-текст]

Медная пластинка, изображаюшая Сокола-танцовщика, найденная в Итовских курганах

Культура коренного населения Северной Америки делится на четыре периода: каменный, архаический, вудлендский и миссисипский. Последний продолжался примерно с 800 по 1500 год. Он характеризуется развитием городских поселений и строительством усечённых пирамид, иерархической системой управления, осёдлым сельским хозяйством и производством меди, а также изготовление украшений из меди, ракушек и слюды. Такие украшения были найдены в археологических памятниках Юго-восточного церемониального комплекса. На территории Джорджии самыми большими поселениями этой культуры, известной как строители курганов, были Коломоки, Итова-Маундз и Окмалги.

Прибытие европейцев[править | править вики-текст]

В XVI веке современная территория Джорджии была населена индейскими народами черокиАппалачах, на южной границе их расселения) и маскоги (на равнине).

Предположительно, первым европейцем, увидевшим территорию Джорджии, был Хуан Понсе де Леон, проплывший в 1512 году мимо её побережья во время экспедиции, открывшей Флориду. В 1526 году Лукас Васкес де Аийон в ходе в одной из экспедиций во Флориду вместе с отрядом из 600 человек приплыл к атлантическому побережью Северной Америки, чтобы основать там поселение. Колония Сан-Мигель-де-Гульдапе, на территории современной Джорджии, стала первым европейским поселением на нынешней территории США. Колония была оставлена через два месяца из-за голода, болезней и постоянных нападений индейцев. 150 выживших колонистов вернулись на Антильские острова. В дальнейшем испанцы неоднократно в ходе различных экспедиций заходили на территорию Джорджии. В частности, они исследовали внутренние регионы. В 1540 году экспедиция Эрнандо де Сото обнаружила культуру строителей курганов. Культура полностью исчезла к 1580 году.

Часть территории Джорджии входила в состав испанской колонии Флорида, границы которой не были чётко определены. В XVII веке здесь были основаны миссионерские провинции Гуале и Мокама — фактически государства индейцев.

Англичане впервые проникли на территорию Джорджии в 1690 году, когда английские торговцы мехом из Каролины основали форт в Окмалги. Форт использовался для торговли. Оружие, изделия из металла, ткани и ром выменивали на оленьи шкуры и рабов.

Британская колония[править | править вики-текст]

Провинция Джорджия (1732—1777)

Около 1670 года границы Южной Каролины, колонии, основанной англичанами, подошли к провинциям Гуале и Мокама, что привело к военному соперничеству за территорию Джорджии между Англией и Испанией. Провинции неоднократно подвергались нападениям с обеих сторон. В 1702 году провинции прекратили своё существование, после того, как атлантическое побережье было заселено индейцами ямаси, союзниками англичан, а силы Южной Каролины вторглись в Испанскую Флориду. Затем в 1715-1717 годах в ходе войны Ямаси народ ямаси был практически уничтожен. Выжившие ямаси бежали во Флориду, оставив побережье Джорджии ненаселённым. Это создало возможности для колонизации побережья. Немногие оставшиеся в Джорджии ямаси были позже известны под названием ямакро.

В 1730-е годы началась активная колонизация Джорджии англичанами. Член британского парламента Джеймс Оглторп предложил использовать эту территорию для расселения неимущих, как альтернативу переполненным долговым тюрьмам. 9 июня 1732 года была издана королевская хартия, основывающая колонию Джорджия[1]. Хартия разрешала исповедание на территории колонии всех религий, за исключением католичества, что было связано с близостью испанских колоний. В связи с тем, что в Джорджию в массовом порядке посылали заключённых, она получила соответствующую репутацию, несмотря на то, что в ней было и много свободных колонистов. Первые поселенцы высадились на берег 12 февраля 1733 года в месте, которое сейчас известно как Саванна. Оглторп, основатель колонии, оставался в Джорджии до 1743 года, после чего вернулся в Англию.

В 1742 году в ходе Войны за ухо Дженкинса испанские войска из Флориды вторглись в Джорджию. Оглторп сумел мобилизовать местное население и победить испанцев. По Второму Аахенскому миру Джорджия осталась за Великобританией.

С 1734 по 1750 год в Джорджии было запрещено рабство. Однако экономика Джорджии стала проигрывать в конкуренции в рабовладельческой Южной Каролиной, и рабство в результате было введено. К 1775 году численность рабов в колонии достигла 18 тысяч. Экономика Джорджии была сельскохозяйственной, основанной на выращивании риса, индиго, позже сахарного тростника. Для культивации этих культур требовалась ирригация. Рабы в Джорджию ввозились из Западной Африки, в основном с современных территорий Анголы, Сьерра-Леоне и Гамбии. Многие плантаторы происходили из Южной Каролины: они были в среднем богаче, чем население Джорджии, и содержание плантаций было для них более доступно.

В 1752 году Джорджия стала королевской колонией. В целом она отличалась от других британских колоний в Северной Америке, в первую очередь большим процентом рабов среди населения и культивацией тропических сельскохозяйственных культур. Чёрное население побережья Джорджии, Флориды и Южной Каролины до сих пор образует отдельную группу галла, оказавшую существенное влияние на культуру этих штатов, в первую очередь на кухню и музыку.

Американская революция и независимость[править | править вики-текст]

В 1774 году в Саванне жители Джорджии провозгласили, вслед за другими североамериканскими колониями, что Конституция не допускает налогов без представительства. После того, как пришло сообщение о битве при Конкорде 11 мая 1775 года, патриотически настроенная толпа в Саванне штурмовала королевские склады и разграбила содержавшуюся там амуницию. Празднование дня рождения короля 4 июля стало фактически анти-британской демонстрацией. В течение месяца власть английского короля на территории Джорджии полностью прекратилась, было сформировано правительство. В июне и июле собрания в Саванне избрали Совет Безопасности (англ. Council of Safety) и временный Конгресс провинции, взявшие на себя управление колонией. Одновременно велась подготовка к войне. В феврале губернатор Джеймс Райт, бывший достаточно популярным в колонии до начала революции, бежал на британский военный корабль, и вся территория Джорджии оказалась под контролем патриотов.

Джорджия никогда формально не принимала Конституции. 15 апреля 1776 года Конгресс принял документ под названием «Правила и распорядки» (англ. Rules and Regulations), что и стало фактически конституцией Джорджии. После принятия конституции Джорджия перестала быть колонией. Президент и одновременно главнокомандующий Джорджии избирался конгрессом на срок шесть месяцев. Первым президентом был избран Арчибальд Баллок, бывший ранее президентом Конгресса. В 1777 году была принята новая конституция, сосредоточившая власть в руках избранной Палаты Ассамблеи (англ. House of Assembly), которая, в свою очередь, избирала губернатора. Конгресс прекратил своё существование. Право голоса имели практически все белые мужчины.

Так как береговую линию Джорджии было довольно сложно оборонять, она стала очевидной целью в Войне за независимость. В 1778 году Саванна и некоторые территории в глубине Джорджии были заняты английскими и лоялистскими войсками. Рабам была обещана свобода в случае перехода на сторону Британии.

Примечания[править | править вики-текст]