История Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Респу́блики Ирла́ндия начинается в 1858 году, когда было создано «Ирландское революционное братство» (ИРБ).

Движение за независимость[править | править вики-текст]

Организации ИРБ возникли в 1860-1870-х годах в Ирландии, Великобритании, а также среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, Австралии и др. Их участники называли себя фениями (от др.-ирл. fían — легендарная военная дружина древних ирландцев). Основной целью фениев было создание независимой Ирландской республики путём тайно подготовленного вооружённого восстания. Но разрозненные восстания, поднятые фениями в марте 1867 года в различных графствах Ирландии, потерпели поражение. В 1870—1880-х годах фении всё более втягивались в террористическую деятельность. Американская организация «Фенианское братство» (англ) устраивала набеги на Канаду.

Обретение независимости[править | править вики-текст]

К началу Первой мировой войны борьба между сторонниками Гомруля и юнионистами (англ) достигли апогея, и британский парламент принял закон об автономии Ирландии, который должен был вступить в силу после окончания войны из-за опасений о возникновении гражданской войны. «Ирландские добровольцы» раскололись: большая часть во главе с лидером «Ирландской парламентской партии» (ИПП) (англ) Джоном Редмондом (англ) была готова согласиться с самоуправлением и отправить на фронт мировой войны 20,000 своих членов, но 12,000 человек, оставивших название «Добровольцы», вместе с лидерами ИРБ были согласны только на полную независимость. Их руководитель, Ёин МакНил, (англ) объявил о противоборстве призыву ирландцев на фронт и допустимости вооружённого восстания ради независимости. К «добровольцам» примкнула небольшая, но более боевитая «Ирландская гражданская армия», лидер которой, Джеймс Конноли, вошёл в руководство ИРБ.

Весной 1916-го ИРБ готовило восстание в Дублине, оно договорилось о поставке 20,000 ружей и 10 пулемётов с немцами. Но за 3 дня до восстания судно «Aud», перевозившее оружие, было обнаружено британским флотом и затоплено экипажем. Ёин МакНил узнал о предстоящем восстании в последнюю минуту и запретил «добровольцам» участвовать в нём, в результате лишь 2 из 12 тысяч бойцов вышли на улицы. 24 апреля заговорщики заняли центр Дублина и неделю противостояли британским войскам. В ходе сражения погибло более 500 мирных жителей. Повстанцы вывесили свой флаг и объявили о независимости Ирландии. Однако, сначала большинство ирландцев считало мятежников предателями, дублинцы кидали в колонну пленных повстанцев камни и горшки с испражнениями.

Тем не менее, мнение ирландского общества о повстанцах резко изменилось в течение следующих двух лет. Первоначально это было вызвано негодованием по поводу казни 16-ти руководителей, некоторых из которых считали только соучастниками мятежа. В 1918-м британский парламент принял закон о военной повинности ирландцев, что вызвало негодование и новый кризис (англ). Радикал Имон де Валера проник в националистическую партию Шинн Фейн и стал её лидером, требования партии изменились с доминиона до полного отделения и независимости страны. Шинн Фейн боролась с ИПП на выборах в британский парламент и одержала убедительную победу. Депутаты вышли из британского парламента и создали национальный ирландский парламент (Дойл Эрэн), который объявил о независимости нового государства — Ирландской республики. 100-тысячный контингент Ирландских добровольцев был реорганизован парламентом в национальное войско, которое получило название «Ирландская республиканская армия»(ИРА).

В 1919 году Ирландская республиканская армия развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. 15—27 апреля 1919 года на территории одноименного графства существует республика Советский Лимерик. Была создана Ирландская Республика, которая включила всю территорию острова.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство). Исключением стали шесть наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые оставались в составе Соединённого Королевства. Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов.

После заключения англо-ирландского соглашения и его ратификации ирландским парламентом, ИРА раскололась — значительная её часть, в том числе такие видные фигуры как Майкл Коллинз, Ричард Мулкахи, Оуэн О’Даффи стали на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в «Национальной армии», остальные же повернули оружие против бывших соратников. Однако Национальная армия, усиленная британской поддержкой, оказалась сильней, и 24 мая 1923 года Фрэнк Айкен отдал приказ сложить оружие. Подчинившиеся в 1926 создали партию Фианна Файл во главе с Имоном де Валера, которая сейчас является крупнейшей партией Ирландской республики. Неподчинившиеся же ушли в подполье.

В 1937 страна приняла официальное название «Эйре».

Полная независимость[править | править вики-текст]

В 1949 году Ирландия провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества. Лишь в 60-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и прирост населения стал положительным.

При том, что Северная Ирландия географически является частью Ирландии, большинство населения в ней составляют протестанты — юнионисты, сторонники сохранения членства в Соединённом Королевстве. Католики в настоящее время составляют до трети населения.

С 1960-х годов Северная Ирландия стала ареной ожесточенного противостояния между ИРА, протестантскими террористами и силовыми структурами Соединённого Королевства (Вооружённые Силы Британии, Королевская Полиция Ольстера) (смотри статью Конфликт в Северной Ирландии). Боевики ИРА совершают теракты за пределами Ирландии, в том числе в Лондоне. Протестантские террористы совершают отдельные акции на территории Республики Ирландия.

В некоторых случаях происходят военные столкновения между британскими силовыми структурами и протестантскми боевиками.

В 1973 году Ирландия стала членом Европейского союза. В 1990-х Ирландия вступила в период быстрого экономического роста.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]