История Кот-д’Ивуара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доколониальный период[править | править исходный текст]

В неолите на границе с современной Ганой существовала развитая культура Кинтампо. Носителями этой культуры были, по-видимому, пигмеи, которые доминировали на территории страны вплоть до конца 1-го тысячелетия до нашей эры. Их уровень примерно соответствовал европейскому мезолиту, они занимались охотой и собирательством, хотя существовала и примитивная керамика. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо, пришедшие в XI веке с северо-запада.

В XV—XVI веках с севера пришли племена манде (малинке, диула и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века манде создали государство Конг, которое стало важным торговым центром и очагом распространения ислама в Западной Африке.

Колониальный период[править | править исходный текст]

карта 1729 г., на которой отмечен берег Слоновой кости

Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот’д Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Португальцы были первыми, в 1460-х годах. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов.

Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.

Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.

Вглубь страны французы начали продвигаться с 1887 года. В течение двух лет французы заключили договоры с большинством племён от побережья до современной северной границы страны. В 1892 были установлены границы с Либерией, в 1893 — с британской колонией Золотой Берег (современная Гана).

В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.

В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, разрабатывали лесные богатства. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов.

В октябре 1946 Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.

Период после обретения независимости[править | править исходный текст]

7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал её президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам её экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11% в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия квалифицированных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешевых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран.

Результаты выборов 2002 года
Зоны контроля правительства и повстанцев

Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 19821983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 1980-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошёл на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 1990-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алассан Уаттара. Oн родился на территории Кот-д'Ивуара, a его родители были родом из Буркина-Фасо, но впоследствии получили ивуарское подданство. Однако по Конституции страны на пост президента может претендовать только тот кандидат, у которого оба родителя - ивуарцы по рождению, а не по натурализации. Таким образом, все люди, рожденные в смешанных браках, исключаются из возможной борьбы за президентский пост. Это обстоятельство усугубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине ухудшившейся экономической конъюнктуры в упадок[1].

Президентство Гбагбо[править | править исходный текст]

25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Гeи, бывший военный офицер, провёл в 2000 году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо.

19 сентября 2002 года в Абиджане против него был организован военный мятеж, который был подавлен, но послужил началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны. Основной повстанческой группировкой севера, возможно, пользовавшейся поддержкой правительства Буркина Фасо, были «Патриотические силы Кот д’Ивуар» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки. С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия.

На стороне Гбагбо выступила Франция («операции Ликорн») (под предлогом защиты многочисленного европейского населения страны) и помогла президенту своими вооруженными силами. Также в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии).

В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной: правительство контролировало только юг страны. Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

28 ноября 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошёл второй тур президентских выборов. По предварительным данным, опубликованным Центроизбиркомом 2 декабря, победу на выборах одержал заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда и бывший премьер-министр страны Алассан Уаттара (54,10 % голосов против 45,90 % за Гбагбо), но на следующий день Конституционный совет объявил победителем Гбагбо (51,45 % голосов против 48,55 % за Уаттару). При этом результаты выборов в семи регионах на севере, преимущественно поддерживающих Уаттару, были аннулированы.

И Гбагбо и Уаттара приняли присягу и объявили себя президентами. При этом вооружённые силы Кот-д'Ивуара объявили о своей лояльности Гбагбо, а международное сообщество (США, Франция, Европейский Союз, Африканский Союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и Организация Объединённых Наций) признало Уаттару законно избранным президентом страны. В Кот-д'Ивуаре разразился острый политический кризис. В марте 2011 г. силы Уаттары предприняли наступление на Абиджан. В конфликт также вмешались французские войска и миротворцы ООН. В результате 11 апреля 2011 г. Гбагбо был арестован в своей резиденции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Africa South of the Sahara. 1992, 2004; Defence and foreign affairs Handbook. 1978, 1985, 1990.

Ссылки[править | править исходный текст]