История ЛГБТ-движения в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, в России берёт своё начало в 80-х годах, когда в обществе началась широкая дискуссия на данную тему.

1900—1990-е годы[править | править исходный текст]

В 1984 году группа людей во главе с Александром Заремба создали собственную «Гей-лабораторию», установили связь с финской ассоциацией геев и лесбиянок, переправили на Запад информацию о бедственном положении советских ЛГБТ, заниматься профилактикой СПИДа среди геев, чего советская медицина не делала. Однако группа быстро попала в поле зрения КГБ, последовали политические и идеологические обвинения, угрозы и репрессии, в результате чего одни были вынуждены эмигрировать, а другие — замолчать.

В 1980-х годах Ольга Краузе организовала в Ленинграде «Клуб независимых женщин», занимавшийся культурным обменом, решением проблемы трудоустройства лесбиянок, бежавших с гомофобной периферии, юридически и материально поддерживали геев, осужденных по 121 статье УК РСФСР.

В ноябре 1989 года Роман Калинин создал первую в СССР газету для геев — «Тема». Газета «Тема» была зарегистрирована Моссоветом в 1990 году на основании российского «Закона о печати», свидетельство о регистрации № 82, как частное издание. Просуществовала до 1993 года.

В начале 1990 года Евгения Дебрянская вместе с Романом Калининым организовала Либертарианскую партию и «Ассоциацию сексуальных меньшинств» (впоследствии откололась в «Московский Союз Геев и Лесбиянок»), главной задачей которой стала борьба против уголовного преследования гомосексуалов. Главными принципами работы организации стал эпатаж и радикализм. Так в мае 1991 года Роман Калинин был выдвинут кандидатом на выборах президента РСФСР.[1] Предвыборная компания была задумана как пиар-ход для привлечении внимания общественности к проблеме уголовного преследования гомосексуалов. Однако другие гей-лидеры (Ольга Жук и Александр Кухарский) подвергли это действия критике, указывая на то, что скандальная деятельность Ассоциации приводит к проблемам в работе у других организаций.[2]

В 1991 году на концерте «Рок против террора», организованным Гариком Сукачёвым, группа АукцЫон выступила с заявлением в защиту сексуальных меньшинств и за отмену 121 статьи УК РСФСР, петицию подписали многие участники концерта.[3]

28—30 мая 1990 году в Таллине, по инициативе Института истории Эстонской академии наук и при поддержке ряда зарубежных ЛГБТ-организаций состоялась первая на территории СССР международная научная конференция о положении сексуальных меньшинств.

В 1991 году в Ленинграде Ольга Жук создала «Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств» («Фонд Чайковского»).

В июле 1991 года «Фонд Чайковского» и «Ассоциация Сексуальных меньшинств» при поддержке IGLHRC провели в Москве (кинотеатр «Новороссийск») и Ленинграде (кинотеатр «Спартак») первый международный гей-лесби кинофестиваль и конференцию.[4] В фестивале приняли участие сотни российских геев и лесбиянок. Впервые в России на широком экране были показаны гей-фильмы. В ходе фестиваля на Советской площади и у Большого Театра были проведены первые гей-манифестации против уголовного преследования.

После года судебных тяжб с МинЮстом 9 октября 1991 года была зарегистрирована первая в России общественная ЛГБТ-организация «Ассоциации геев и лесбиянок „Крылья“» при участии Ольги Краузе и профессора Александра Кухарского. Её основными задачами стала помощь ЛГБТ-людям в критических моментах жизни, профилактика эпидемии ВИЧ и отмена уголовного преследования мужчин-гомосексуалов.

27 мая 1993 года в России было отменено уголовное преследование гомосексуальных мужчин[5], однако пострадавшие от 121 статьи не были официально реабилитированы[6][7]. Изменения прошли под эгидой вступления России в Совет Европы.

В августе 1993 г. 27 местных организаций формально создали общенациональную ассоциацию лесбиянок, геев и бисексуалов «Треугольник». Московские власти незаконно отказали в официальной регистрации ассоциации, ссылаясь на то, что её создание якобы «противоречит общественным нормам нравственности»

Политическое влияние разобщенных и маломощных геевских организаций, лидеры которых постоянно конфликтуют друг с другом, ничтожно. Они не умеют ни организовывать, ни лоббировать. Даже отмена статьи 121.1 явилась для них неожиданностью. Самой важной правозащитной акцией было создание в рамках МКПЧГЛ Московской рабочей группы (МРГ) по главе с журналисткой Машей Гессен, которая подготовила и опубликовала в 1994 г. основательный отчет о положении дел с правами человека в этом вопросе в России.

1 января 1999 года гомосексуальность была исключена из списка заболеваний. Одновременно гомосексуалы получили право на службу в армии.

2000-е годы[править | править исходный текст]

2000 год — писатель, поэт, журналист и модель Ярослав Могутин, не скрывающий свою гомосексуальность, получил литературную премию Андрея Белого в номинации «Поэзия» за сборник Sверхчеловеческие Superтексты.[8]

2001 год — на выборах в Государственную думу РФ состав фракции Единство пополнился членами движения «Поколение свободы», которые выступали за равноправие граждан любой сексуальной ориентации и толерантное отношение к гомосексуалам. В этом же году российское отделение «Международной амнистии» провело акцию против жестокого обращения с геями и лесбиянками.[8]

2002 год — в Москве проходит кинофестиваль фильмов, объединенных гей-тематикой. Также в этом году группа «Народный депутат» инициирует в Госдуме обсуждение законопроекта об уголовной ответственности за гомосексуальность. Подобное предложение активно оспаривает «Союз правых сил». Сам вопрос активно обсуждался в СМИ. Однако в итоге так и не был включен в список законопроектов для рассмотрения.[8]

В 2003 году — в Москве и Санкт-Петербурге проходит первая акция по профилактике ВИЧ и ИППП (ЗППП) среди МСМ. В этом же году выходит в свет первый гей-журнал «Квир». Его учредителем становится центр «Я+Я». В 2003 году Правительство РФ обсуждает возможность дополнения Уголовного кодекса статьей, предусматривающей наказание за гомосексуальность. Тогда проект инициативы не был утвержден.[8]

В 2004 году стартовал Проект «LaSky», направленный на профилактику распространения эпидемии ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, который стремительно перерос в межрегиональный проект.

В 2005 году в Москве сформировался правозащитный проект GayRussia.Ru во главе с Николаем Алексеевым.

В 2006 году была основана «Российская ЛГБТ-сеть» — первая и единственная в России межрегиональная правозащитная ЛГБТ-организация.

В Москве в мае 2006 года под эгидой активистов Российской ЛГБТ-сети должен был состояться фестиваль «Радуга без границ»[9], который был сорван из-за угроз экстремистских группировок, которые устроили серию погромов и избиений. Позднее выяснилось, что эти же группировки через несколько месяцев устроили теракт на Черкизовском рынке.[10]

Весной 2006 года проект GayRussia.Ru заявил о проведении в Москве первого в истории России гей-прайда. Это вызвало огромный общественный резонанс. Выступление в защиту прав геев и лесбиянок было запрещено властями. 27 мая 2006 года группа по организации гей-парада в Москве, на проведение которого она не смогла получить разрешение от городских властей, заявила, что его участники всё равно попытаются возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду, а также провести пикет у памятника Юрию Долгорукому. Участники шествия были, однако, разогнаны и частично задержаны милицией. По мнению части наблюдателей, организаторы шествия преследовали провокационные цели, которых им удалось добиться — в ходе мероприятия произошли стычки с заранее подготовившимися противниками — представителями русских националистов и НС-скинхедов. По мнению же самих участников акции, именно националисты и скинхеды преследовали провокационные цели.[8]

27 мая 2007 года была очередная попытка провести парад в Москве возле здания правительства Москвы. Она была разогнана милицией, ОМОН и православно-националистическими организациями.

В апреле 2007 года российские ЛГБТ-активисты направили в Министерство здравоохранения и социального развития письмо, в котором потребовали исключить из перечня абсолютных противопоказаний к донорству крови гомосексуальных мужчин, назвав такой запрет дискриминационным и губительным, и пересмотреть приказ Минздрава от 14 сентября 2001[11]. 16 апреля 2008 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова издала приказ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. № 364 „Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов“»[12], который отменил запрет на сдачу крови мужчинами, практикующими секс с мужчинами[13]. Приказ был зарегистрирован в Минюсте 13 мая 2008 года и вступил в силу через десять дней, то есть 23 мая[14]. В конце августа 2013 года стало известно о том, что в Государственной думе готовятся поправки в федеральный закон «О донорстве», согласно которым гомосексуальные мужчины вновь вносятся в группу риска и исключаются от донорства крови[15]. Соответствующий законопроект был внесён членом партии ЛДПР Михаилом Дегтярёвым[16].

1 июня 2008, в день очередного заявленного шествия, националисты и верующие собрались на Тверской, чтобы выразить свой протест. Однако гей-активисты неожиданно появились совсем в другом месте: около 40 человек прошли шествием от памятника Чайковскому по всей Большой Никитской улице. В то же время на Тверской из окон одного из жилых домов, напротив мэрии, был вывешен большой плакат: «Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова — под суд». Никто из гей-активистов задержан не был.

Осенью 2008 года в Петербурге стартовал Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», однако под давление властей он был сорван и прошёл в полуподпольном режиме.

16 мая 2009 года было проведено правозащитное мероприятие «Славянский гей-прайд» в Москве в день финала конкурса «Евровидение». Мероприятие, которое проводилось в форме пикета, было разогнано милицией.

Организация Выход зарегистрирована в Министерстве юстиции России 21 января 2009 года, став первой ЛГБТ-организацией России, которой это удалось без суда[17].

29 мая 2010 года было проведено сразу два мероприятия направленных на защиту прав сексуальных меньшинств: Марш равенства на Старом Арбате, и пятый московский гей-прайд на Ленинградском шоссе.

6 октября 2010 года организация Равноправие впервые в России добилась в суде признания незаконности запрета на публичную массовую акцию в поддержку равноправия геев и лесбиянок[18][19][20][21]

21 октября 2010 года ЕСПЧ признал запреты гей-парадов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод[22].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Заявление в «Коммерсанте»
  2. Памятные даты на Gay.ru, см. 28 апреля 1991
  3. Гарик Сукачёв: «Мне нравится, что под нашу музыку парни целовались друг с другом»
  4. Happier days for Russian gays?
  5. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР» от 29.04.1993 № 4901-1
  6. Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»
  7. Петербургский «Мемориал» поддержал идею признать осужденных по 121-ой статье жертвами политрепрессий
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  9. Интервью организаторов фестиваля «Радуга без границ»
  10. С молитвами, бомбой и ножом
  11. Алексей Паевский. Кровосмешение геев с Минздравом. Газета.ру (10 апреля 2007). Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  12. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 N 175н. Российская газета (24 мая 2008). — пункт 3. Проверено 2 февраля 2013.
  13. Россиянам вольют «голубую кровь»  (рус.), Полит.ру (23 мая 2008). Проверено 23 июня 2013.
  14. Гомосексуалистам разрешили быть донорами крови. MedPortal.ru (23 мая 2008). Проверено 2 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  15. В ГД готовят поправки о запрете гомосексуалистам быть донорами крови. РИА Новости (26 августа 2013). Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  16. В Госдуму внесен законопроект о запрете донорства крови для гомосексуалистов. Коммерсантъ (26 августа 2013). Проверено 26 августа 2013.
  17. В Петербурге геи и лесбиянки зарегистрировали НКО
  18. Суд порадовал геев// Газера.ру
  19. Суд Санкт-Петербурга впервые в российской судебной практике признал незаконным запрет гей-парада на Большой Московской улице// Эхо Москвы
  20. Запрет гей-парада в Санкт-Петербурге признан незаконным// Лента.ру
  21. Суд признал незаконным отказ властей Петербурга разрешить гей-парад// Интерфакс
  22. Решение ЕСПЧ по жалобам № 4916/07, 25924/08, 14599/09 (англ.)]

Ссылки[править | править исходный текст]