История Лисичанска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Лисичанска.

17101795[править | править вики-текст]

Территория Лисичанска, 1895 г

Территория Лисичанска, как и другие земли Дикого поля, со времени татаро-монгольского нашествия до середины XVIII века не была заселена. На левом берегу Северского Донца городки Боровской (не путать с Боровским в нынешней Липецкой области России), Трехизбенкский и другие, к началу XVIII века образованные беглыми крестьянами, после подавления Булавинского восстания по приказу Петра Первого были полностью уничтожены (никогда не уничтожались а были перенесены в другие районы на карте Боплана 1825 г.) и основали хутора: Вороново (казаки Хохлова), Сиротино (казаки Попова и Сиротина), Боровеньки (основали часть переселившихся боровщан после сожения слободы Боровской войсками Петра 1), Метёлкино (казаки Метельникова) и Смоляниново (казаки Смолкина). Возродились они только через два-три десятилетия. Когда русский рудознатец Григорий Капустин в 17241725 годах вел здесь разведку залежей каменного угля, его встретили безлюдные балки и холмы.

С целью освоения правобережья Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью правительство Российской империи начало организовывать военные поселения. По указу Сената от 29 мая 1753 года в числе других подразделений, которые состояли из бежавших из под турецкого ига сербов, хорватов, болгар и волохов, на речке Верхней Беленькой была поселена третья рота Бахмутского гусарского полка. Возникшее поселение получило двойное название: Третья Рота — по номеру подразделения и село Верхнее — по названию речки. В 20 километрах от третьей роты обосновалась пятая рота того же полка. Населенный пункт именовался по номеру роты, а также Привольное.

Военные поселяне вели своё хозяйство и в то же время защищали границы государства от набегов крымских татар. После присоединения в 1783 году Крыма к России опасность миновала, и военные поселения были переведены на положение казённых крестьян.

Офицеров гусарских рот царское правительство наделило свободными землями, которые имелись вблизи военных поселений. Новые владельцы вели свое хозяйство на крепостнической основе, стремясь привлечь сюда и закрепить за собой рабочую силу. Так в начале 70-х годов XVIII века возникло село Рубежное (впоследствии преобразованное в город Пролетарск).

Разведанный в 1724—1725 годах Григорием Капустиным уголь до конца века лежал нетронутым. С 1792 года матросы Черноморского флота под руководством инженера-капитана Н. Ф. Аврамова организовали здесь добычу топлива, которое отправлялось в Николаев и другие порты. Добыча угля однако не была систематической. К тому же матросы разрабатывали обнаженные пласты.

Интенсивное освоение южных степей, развитие Черноморского флота вызвали к жизни первые предприятия Донбасса. 14 ноября 1795 года Екатерина II издала указ «Об устроении литейного завода в донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». В соответствии с этим указом на земле крестьян села Верхнего (Третьей Роты), возле балки Лисьей был заложен рудник, положивший начало промышленной разработке каменного угля в Донбассе.

Добываемый уголь отправлялся на Луганский литейный завод, Черноморскому флоту, продавался на солеваренные заводы в Бахмут, Славянск, а также на сахарные заводы, использовался в кузнецах и для отопления помещений.

Вместе с шахтой в том же, 1795 году был основан новый населенный пункт — первый шахтерский поселок Донбасса, получивший затем название Лисичанск. Возникший на земле села Верхнего рудник оказал значительное влияние на судьбу его жителей. С самого начала под шахту и новый посёлок у крестьян было отнято 1200 десятин земли, хотя у них даже не хватало до нормы. Пришлось переселять из села 20 семей во вновь возникшую слободку Бахмутовку.

17951861[править | править вики-текст]

Лисичанск на карте Екатеринославской губернии в XIX веке (из энциклопедии Брокгауза и Ефрона)
Шахта «Дагмара». г. Лисичанск.
Конец XIX века.

10 января 1821 года вышел указ, по которому казенные крестьяне села Верхнего, где проживало тогда 1232 человека, переводились на положение непременных работников Луганского литейного завода. Им вменялось в обязанность перевозить уголь на своих лошадях и волах с Лисичанского рудника в Луганск.

Оплата труда непременных работников, как и мастеровых, была денежно-натуральной.

Резкое ухудшение положения, жестокие притеснения и произвол со стороны администрации вызвали у верхнян протест. 8 октября 1821 года они обратились к царю с жалобой и просили вернуть их в прежнее состояние военных поселян, писали министру финансов. 16 июня 1822 года 39 непременных работников отказались выходить на работу. Инициаторы были наказаны: Иван Исаенко и Иван Попов (бежал в слободу Боровскую, написано в истории пгт. Боровское)арестованы и посажены в заводской острог, семь других работников без всякого суда высечены розгами. Но жителей Верхнего это не останавливает. 6 апреля 1823 года они снова пишут жалобу царю, добиваясь освобождения от обязанностей непременных работников.

Только в 1832 году, более чем через десять лет, Луганский военный суд и горный суд департамента горных и соляных рассмотрели это дело и отверг почти все обвинения в адрес администрации. Просьба верхнян были сочтены неосновательными, а сами они признаны людьми «беспокойного духа», склонными к «напрасному искательству и неповиновению». На основании положения об устройстве Луганского литейного завода, утвержденного царем 28 апреля 1828 года, категория непременных работников была упразднена, а жители села Верхнего, несмотря на их упорное сопротивление, обращены в мастеровых. На положении крепостных рабочих они находились до отмены крепостного права.

После реформы 1861 года жители Лисичанска и Верхнего были освобождены от обязательной работы на руднике и наделены землей. Однако наделы их были не одинаковыми. В связи с тем, что лисичане до работы на руднике не имели земли, полевой надел их составлял 1 десятину на ревизскую душу. Он не мог обеспечить даже нищенского существования.

18611902[править | править вики-текст]

Шахтёры перед спуском в шахту «К. Скальковский» (ныне окрестности Лисичанска).
Донецкий содовый завод, 1913 г.

В середине XIX века в районе Лисичанска возникли частные шахты. В селе Рубежном с 1858 года действовал рудник помещицы Шаховой, затем были открыты рудники Депрерадовича и Богдановича.

Открывали свои шахты на своих полях и некоторые крестьяне Лисичанска, Верхнего, Приволья. В 80-х годах таких шахт насчитывалось около двух десятков.

В 1879 году от Попасной до Лисичанска была проложена железнодорожная ветка, а в 1895 году Лисичанск был соединен железной дорогой с Купянском, благодаря чему получил выход в центр страны. Это способствовало дальнейшему развитию здесь промышленности. Весной 1890 года в селе Верхнем акционерное общество «Любимов. Солве и К°» заложило Донецкий содовый завод, который в апреле 1892 года начал выпускать кальцинированную соду. Рядом с заводом был открыт железнодорожный пост Любимовский, переименованный затем в станцию Переездная.

Донецкий содовый завод, положивший начало развитию химической промышленности Донбасса, с первых лет стал крупнейшим предприятием отрасли, опередив по объёму производства Березниковский содовый завод. В 1895 году он выработал 22500 тонн соды. В дальнейшем мощность возросла, был налажен выпуск бикарбоната натрия и других видов продукции.

Для обеспечения завода топливом акционерное общество взяло у казны в аренду лисичанскую шахту «Дагмара», а в 1896 году начало рядом с ней сооружение крупной шахты «К. Скальковский». В 1902 году на этой шахте работало 1250 человек, было выдано 6,8 миллиона пудов угля. В селе Рубежное в 1897 году основано акционерное общество Александро-Дмитриевских копей, в 1902 году была заложена ещё одна частная шахта. В 1899 году в селе верхнем был запущен завод акционерного общества Черноморского цементного производства. Кроме того здесь действовали кирпичный завод, мукомольная мельница, в Лисичанске — небольшой стекольный завод.

19021941[править | править вики-текст]

В момент роста промышленности в Лисичанске начинает расти политическая активность рабочих, так как условия труда и уровень жизни в те годы были не самые лучшие. Так специальная комиссия, ознакомившись с жизнью горняков шахты «К. Скальковский», писала, что многие из них не имеют жилья, а часть из тех, кому оно предоставлено, ютятся в землянках и балаганах. Казармы со сплошными нарами содержаться грязно. Одна из них полуземлянка, оборудованная из бывшей казенной конюшни. Три балагана с деревянными скатами, в которых живут артели и кухарка. Окон нет, вместо окон в крышах щели. Три землянки, в которых живут по 25-30 человек, освещаются через отверстие в крыше, входная дверь в полтора аршина высотою.

Жители Лисичанска пили неочищенную воду из реки, которая весной по выражению санитарного врача, приобретала цвет кофейной гущи. А на Александро-Дмитриевском руднике в бассейн для питья воды, поступавшей из Северского донца без фильтрации, на одну треть добавляли шахтные воды, откачиваемые из выработок.

Все это вызвало распространение различных болезней. В 1909 году на шахте «К. Скальковский» отмечено 75 случаев заболеваний брюшным тифом, 1-сыпным, 32-возвратным, 55-дизентерией и 419 другими эпидемическими заболеваниями.

И как закономерность этих событий начались периодические забастовки и волнения рабочих. Так в жандармских архивах зарегистрировано, что 9 мая 1902 года возле ворот Лисичанской штейгерской школы были разбросаны рукописные листовки с призывом: «Да здравствует республика, долой (царей-мучителей) Николая!». Это и было вестником тех бурных событий которые потрясли не только Украину но и всю Россию…

Рабочие Лисичанска принимали активное участие как в первой русской революции (1905) так и во второй (1917).

Восстановление Лисичанска, 1935 г.

После окончания гражданской войны жители Лисичанска приступили к восстановлению промышленности в регионе. Многие шахты были затоплены, заводы стояли. Не хватало специалистов. Из 60 предприятий, находившихся тогда в районе, было решено в первую очередь восстановить 19. Шахты «К. Скальковский», «Дагмара», «Рубежанская», находились в лучшем состоянии, вскоре начали давать уголь. Во второй половине 1921 года начал давать продукцию содовый завод, был пущен стекольный завод бывшего Ливенгофского общества.

К 1926 году восстановление хозяйства района в основном было завершено. В этом году добыча угля превысила 700 тысяч тонн. Донецкий содовый завод ещё в 1925 году по выработке каустической соды и бикарбоната натрия превзошёл уровень 1913 года. Было принято решение о реконструкции завода.

В связи с развитием промышленности увеличилась численность населения, изменилась его структура. Сократилось число занятых в сельском хозяйстве, наблюдался быстрый рост числа рабочих.

19411952[править | править вики-текст]

Развитие Лисичанска и других городов страны было прервано нападением на Украину немецко-фашистских захватчиков. В первые дни войны тысячи горожан ушли на фронт, в том числе 1200 коммунистов-добровольцев. Многие предприятия были эвакуированы вглубь страны. Осенью 1941 года фронт приблизился к городу. На этой линии части советской армии удерживали оборону более полугода.

10 июля 1942 года советские органы и войска оставили город Лисичанск, оккупирован германскими войсками.[1], [2] 10 июля войска оставили и г.Пролетарск, ныне являющийся частью Лисичанска.[1]

4 февраля 1943 года Лисичанск освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции:[1]

4 февраля 1943 года г.Пролетарск освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции:[1]

3 марта 1943 года советские войска снова оставили города Лисичанск и Пролетарск.[1]

Лисичанск дважды подвергался оккупации врага. Сотни его жителей были уничтожены фашистами. Но город не сдавался. Здесь возникла подпольная комсомольская группа. В районе Лисичанского стеклозавода и шахты «Черноморка» действовала подпольная группа, в которой участвовали Н. Непомнящий, И. Ф. Сачек, М. Русецкий, В. Чумаков и другие. Лисичане помнят и молодых патриотов Петю Добрынского, Ваню Луганского, Сережу Кострова и других не покорившихся и мстивших врагу. Все они отдали свою жизнь чтобы свободным был родной город.

Тысячи лисичан проявили мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Бывший учитель И. Ф. Быков, ставший штурманом морской авиации, повторил подвиг Николая Гастелло. Многим за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Город Лисичанск освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции 279-й сд (генерал-майор Потапенко, Владимир Степанович) 32-го ск (генерал-майор Жеребин, Дмитрий Сергеевич) 3-й гвардейской армии.[1], [3], [4]

1 сентября 1943 года части 279-й стрелковой дивизии освободили Лисичанск, а г.Пролетарск, который в 1965 году вошёл в Лисичанск, освобождён 2 сентября. Таким образом, нынешняя территория города освобождена от оккупантов 2 сентября и День освобождения города назначен 2 сентября.

2 сентября 1943 года г.Пролетарск освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции:[1]

Город стал возрождаться. Восстанавливались шахты, заводы. 11 января 1944 года дала ток первая турбина ГРЭС, 6 июня была восстановлена первая система Лисичанского стеклозавода, а 28 августа 1944 года поставлена на сушку стекловаренная печь завода «Пролетарий». В июне этого же года выработал первую продукцию содовый завод.

В послевоенные годы Лисичанск не только был восстановлен, но и значительно вырос, преобразился. С 1952 года он стал городом областного подчинения.

В послевоенный период были восстановлены и реконструированы стекольные заводы. Дальнейшее развитие получила химическая, нефтехимическая и другие отрасли промышленности.

В 18 веке основано село Рубежное, которое в 1924 году стало посёлком Пролетарск, а с 1965 года г.Пролетарск в составе города Лисичанска.[5], [6]

19522007[править | править вики-текст]

После 1952 года в городе был построен Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (единственный на Украине производитель полипропилена[7]), завод резино-технических изделий, множество других промышленных предприятий. В 1979 году их насчитывалось около 64[8].

В годы перестройки и последующего распада СССР началось экономическое угасание региона, продолжившееся в период независимой Украины. Несмотря на широкое участие представителей Луганской области в Партии Регионов, продолжительное время находящейся у власти в Украине, темпы экономического угасания региона не снизились.

2014 год[править | править вики-текст]

C 22 мая по 24 июля 2014 года Лисичанск находился под контролем повстанцев Луганской Народной Республики. 24 июля город перешёл под контроль правительственных сил[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  2. Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  3. 1 2 Сайт РККА. http://rkka.ru.
  4. Сайт Механизированные корпуса РККА. http://mechcorps.rkka.ru/
  5. http://www.lisichansk.in.ua/history Сайт Лисичанск как он есть. Городской информационный портал.
  6. Пролетарск - Лисичанск
  7. Лисичанский НПЗ
  8. http://ukrainian.su/goroda-luganskoy-oblasti/lisichansk.html
  9. Ополченцы покинули Северодонецк и Лисичанск на востоке Украины (22.07.2014 , 15:12).

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]