История Марокко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Марокко
Герб Марокко
Древняя история
Атерийская культура
Иберо-мавританская культура
Колоколовидных кубков археологическая культура
Древние ливийцы
Карфаген
Мавретания
Мавретания Тингитанская
Средневековье
Арабский халифат
Идрисиды
Фатимиды
Кордовский халифат
Альморавиды
Альмохады
Мариниды
Ваттасиды
Саадиты
Новая и новейшая история
Алауиты
Французское Марокко
Испанское Марокко
Великое Марокко
Мухаммед V
Хасан II
Мухаммед VI


Древняя история[править | править вики-текст]

Зоны распространения иберо-мавританской и капсийской культур
Миграция вандалов


Доисторический период[править | править вики-текст]

Люди населяли территорию Марокко с раннего палеолита (700 тыс. лет назад); в районе Касабланки и Сале обнаружены орудия ашельской и мустьерской культур. В древнейшую эпоху климатические условия региона были более благоприятны для жизнедеятельности людей.

В позднем палеолите Марокко входило в территорию распространения атерийской культуры (возможно, неандертальской), которую в мезолите сменила иберо-мавританская (оранская) культура (11-9 тыс. до н. э.) мехтоидной субрасы (близкой к кроманьонцам). В 9-6 тыс. до н. э. распространилась капсийская культура, носители которой говорили на афразийских языках и мигрировали сюда с востока континента. В период неолита возникли постоянные поселения, появилось земледелие и скотоводство. В 3 — начале 2 тыс. до н. э. Марокко входило в зону распространения колоколовидных кубков культуры. В этот период формировалась протоберберская этническая общность племён Северной Африки и Марокко — древних ливийцев.

Античная эпоха[править | править вики-текст]

С конца 2 тыс. до н. э. на побережье Марокко основали свои колонии финикийцы: Тингис (совр. Танжер), Шелла (Рабат) Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и другие. Они вели активную торговлю с древнеберберскими племенами и оказали большое влияние на их культуру. С VI—V вв. до н. э. северная часть Марокко находилась под властью Карфагена; местные племена платили ему дань.

К IV в. до н. э. в северном Марокко сложилась крупная федерация древнеберберских племён, оформившаяся в царство Мавретания. Оно было создано на карфагенских (пунийских) основах государственного управления и находилось в зависимости от Карфагена. С середины 2 в. до н. э. Мавретания попала под влияние Рима; с конца I в. до н. э. подверглась сильной романизации. В 42 году н. э. Мавретания присоединена к Римской империи, большая часть территории Марокко составила провинцию Мавретания Тингитанская с центром в Тингисе.

Среди городского населения происходила романизация. В римский период в Северном Марокко шла сельскохозяйственная колонизация; получила развитие ирригация, начали выращиваться: пшеница, оливковые деревья, виноград и другие культуры. Были построены крупные города: Волюбилис, Сале, Баназа и другие. Но кочевые берберские племена, номинально подчинявшиеся Риму, были мало подвержены влиянию римской цивилизации. С III в. на территории Марокко распространилось христианство. В IV—V вв. в северном Марокко усилилось влияние донатистов.

Эпоха Великого переселения народов[править | править вики-текст]

В 429 году Танжер захватили вандалы, включив северную часть Марокко в состав своего королевства. В 534 году вандалы были разгромлены византийцами, Северное Марокко перешло под контроль Византийской империи. Но местное население поднимало частые восстания, не позволяя Византии прочно укрепиться на этих землях. Большая часть берберских племён в это время была фактически независимой.


Средневековая история[править | править вики-текст]

Марокко в составе Арабского Халифата[править | править вики-текст]

К началу VIII века Марокко населяли берберские племена из группы санхаджа: гомара — на побережье Средиземного моря; бергвата — на Атлантическом побережье между Гибралтарским проливом и устьем Умм-эр-Рбии; микнаса — в центре; масмуда — на западных склонах Большого Атласа и на Сусском берегу Умм-эр-Рбии; хаскура — между Сусом и Дра; лемта и лемтуна — на левом берегу Дра. Эти племена в основном сохраняли традиционные верования, но также были распространены христианство и иудаизм.

В 700-е годы на территорию Марокко вторглись арабские войска, руководимые наместником Ифрикии Мусой ибн Нусайром. Арабы покорили берберские племена до Атлантики и дошли до Сиджильмасы в Тафилалете. Около 702 года Муса ибн Нусайр овладел Танжером. Берберы насильно обращались в ислам, среди них начал распространяться арабский язык. Арабы ввели на территории Марокко орошаемые культуры — рис, сахарный тростник, хлопчатник, распространили более засухоустойчивую пшеницу.

Вместе с берберскими племенами арабы под руководством Мусы ибн Нусайра и Тарика ибн Зияда в 711—718 годах разгромили Вестготское королевство и захватили большую часть Пиренейского п-ова.


Государство Идрисидов[править | править вики-текст]

Государства на территории Марокко в VIII—X веках


В 1-й половине VIII века Магриб стал местом прибежища многих противников официального ислама — хариджитов, различных течений шиитов и других. Эти течения приобрели большое влияние среди берберских племён. В 739—742 годах произошло крупное восстание хариджитов, приведшее к падению власти Халифата на части территории Марокко и образованию государства Мидраридов в Тафилальте с центром в Сиджильмасе. На атлантическом побережье возникло объединение берберских племён бергвата в области Тамесна. Первым крупным исламским государством на территории Марокко стала держава Идрисидов, образованная в 789 году Идрисом I, потомком Пророка Мухаммада. Столица Идрисидов город Фес стал важным центром культуры и торговли Магриба. В 859 году в Фесе основан исламский университет Карауин, здесь работали многие выдающиеся географы, историки, философы, поэты. К середине IX века государство Идрисидов ослабло и разделилось на ряд княжеств. В начале X века территория Марокко была завоёвана исмаилитским халифатом Фатимидов. Во 2-й половине X в. за власть над Марокко вели борьбу Фатимиды и Кордовский халифат. В конце X — середине XI веков господствующее положение среди племён центральной части Марокко занимали мекнаса и маграва (вассалы Кордовы), восточная часть страны находилась в сфере влияния династии Зиридов.

Держава Альморавидов

Государство Альморавидов[править | править вики-текст]

Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-ХII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Начало державе Альморавидов положил военно-монашеский орден, сформировавшийся из берберских племён лемтуна группы санхаджа на территории современной Мавритании. Альморавиды должны были вести подвижнический образ жизни в строгом соответствии с положениями маликитского толка суннизма и обучаться военному искусству для борьбы с врагами веры. Их лидером был Абдаллах ибн Ясин, который построил рибат и начал покорение берберских племён Сахары. После взятия Аудагоста в 1054 году под властью Альморавидов оказались земли от Сенегала и верховий Нигера до Тафилальта. Военное командование находилось в руках представителей правящей семьи племени лемтуна: эмира Яхьи ибн Омара, а затем его брата Абу Бекра ибн Омара, ставшего вождём Альморавидов после смерти Абдаллаха ибн Ясина (1059). Альморавиды подчинили Южное Марокко, разгромили несуннитские государства в Тафилальте (хариджитов), в Сусе (шиитов, 1056), бергвата в Шавийи (1059); взяли Феc (1069) и обеспечили (к 1082) религиозное единство Марокко и Западного Алжира на базе суннитского ислама. На юге захватили столицу государства Гана (1076). Завоевания сопровождались уничтожением «неверных» и «отступников», а также борьбой с «неправедными правителями» и «незаконными налогами», что обеспечивало Альморавидам поддержку народа и способствовало быстрому успеху и росту движения. В 1061 году Абу Бекр ибн Омар направился в Сахару для подавления восстания, поручив командование войском на севере своему племяннику Юсуфу ибн Ташфину; который затем принял титул эмир аль-муслимин (повелитель мусульман) и после смерти Абу Бекра (1087) стал религиозным и светским главой Альморавидов. По просьбе владетелей мелких мусульманских государств Пиренейского полуострова, оказавшихся под угрозой Реконкисты, Юсуф ибн Ташфин высадился в Испании в 1086 году, отразил натиск христиан, одержав победу при Салаке, и к 1090 году подчинили себе мусульманскую Испанию. После смерти Юсуфа ибн Ташфина (1106) его сын Али получил в наследство огромное государство, включавшее Западную Сахару, Марокко, Западный Алжир, мусульманскую Испанию и Балеарские острова. Столицей государства был город Марракеш, основанный Юсуфом ибн Ташфином в 1062 году (или в 1060). Поборы и бесчинства войск и правителей, особенно при преемниках Юсуфа ибн Ташфина, вызывали широкое недовольство, которое усиливалось религиозной нетерпимостью Альморавидов. При Альморавидах восторжествовал воинствующий маликизм; сочинения «еретиков» сжигались, а их обладателей приговаривали к смерти. Ослабляло государство Альморавидов и отсутствие единства в руководстве страной. Альморавиды потерпели поражение в борьбе с Альмохадами, которые в 1146 году взяли Марракеш.

Государство Альмохадов[править | править вики-текст]

В 1146—1161 годах Альмохады разгромили державу Альморавидов, покорили территорию Марокко, Ифрикию и Южную Испанию. На прибрежных равнинах Марокко Альмохады расселили вторгшиеся в Магриб арабские племена бану хиляль, бану сулейм и бану макиль, что значительно ускорило процесс арабизации страны. Подъём государства Альмохадов продолжался до 1212 года, когда его войска были разгромлены испанскими христианскими королевствами при Лас-Навас-де-Толоса. После этого началось ослабление державы, завершившееся в 1269 году приходом к власти династии Маринидов.

Династии Маринидов и Ваттасидов[править | править вики-текст]

В конце XII — сер. XV вв. страной управляла династия Маринидов. В 1472—1554 наибольшим могуществом на территории Марокко обладала династия Ваттасидов, которых сменили Саадиты, управлявшие страной до сер. XVII в.

Династия Саадитов[править | править вики-текст]

Возрождение Марокко произошло в XVI-XVII веках, особенно при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чьё правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом.

Марокко в 1659 году

С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVI веку большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана. Государство процветало и достигло наибольшего своего объёма, захватив западную часть Алжира и простираясь на Юг до Гвинеи. Португальцы были изгнаны из владений, которые они заняли в Марокко, и король Себастьян был разбит в 1578 в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире.

Государство Алауитов[править | править вики-текст]

После смерти Ахмада, могущественнейшего из шарифов (в 1603 году), государство стало приходить в упадок вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть, около середины XVII в., династию первых шерифов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, также называемую Хозеини, Филалиды или Алауиты. Наиболее известен из них Мулей-Исмаил, правивший с 1672 по 1727 г., как величайший деспот. При преемниках его господствовали междоусобия и раздоры из-за престола, приводившие страну всё более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти водворилось прежнее варварство. При султане Мулей-Сулеймане (1792—1822) опять возникли отчасти лучшие условия жизни в Марокко.

В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. К примеру, республика Сале, занимавшая небольшую часть марокканского побережья, в 1627—1668 гг., по сути, была политически независима от остальной части страны[1]. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

Марокко в Новое время[править | править вики-текст]

В 18591860 годах Испания заняла часть земель султаната.

В конце XIX века Марокко, управляемое с 1894 по 1908 г. Абд-ул-Азизом, а с с 1908 по 1912 — Абд аль-Хафидом, стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX в. — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал стремление её к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 г. Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии. В 1905 г. Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе Таттенбах (нем.) и канцлер Бюлов начали сильную кампанию против французского влияния в Марокко. Они потребовали, чтобы проект реформ в Марокко, выработанный Францией, был рассмотрен на конференции представителей заинтересованных держав, а не проведён одной только Францией. Резкий отказ Делькассе вступать в переговоры с Германией по вопросу о реформах в Марокко едва не довёл Францию до открытого разрыва с Германской империей. Вмешательство Рувье и отставка Делькассе помогли уладить конфликт, и 10 июля 1905 г. между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации марокканской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и т. д. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 г. в Альхесирасе (в Испании) и должна была решить судьбу Марокко.

В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 гг. Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. В 1912 г. султан Марокко Абд аль-Хафид подписал Фесский договор, предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат.

Современный период истории Марокко[править | править вики-текст]

Колониальная эпоха[править | править вики-текст]

Марокко в колониальный период

Независимое Марокко во второй половине XX века[править | править вики-текст]

После трёхлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами.


История Марокко в начале XXI века[править | править вики-текст]

Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.

В феврале 2011 года мирные демонстрации состоялись в городах Марокко, требования к ограничению власти короля, решению социальных проблем. 1 июля 2011 года в Марокко прошёл референдум по проекту конституционной реформы, предложенному королём. Около 98,5 % избирателей высказались за реформу конституции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maziane, Leila. Salé au XVIIe siècle, terre d’asile morisque sur le littoral Atlantique marocain. Cahiers de la Méditerranée (2009, № 79). Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.  (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).