История ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международные организации, создававшиеся в течение XIX века, в основном решали отдельные задачи, такие, в частности, как налаживание почтовой службы, системы здравоохранения и средств сообщения. Предшественником ООН в XIX веке стал «Европейский концерт» — первая попытка объединения государств с установкой на достижение политических целей прежде всего дипломатическими, а не военными средствами. «Европейский концерт» внес весомый вклад в формирование концепции международного права, включая правила ведения военных действий, международный арбитраж и вопрос о разоружении.

Но лишь после Первой мировой войны в 1919 была создана многоцелевая организация «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности» в соответствии с Версальским договором. Эта организация, названная Лига наций, подобно предшествующим межгосударственным союзам, была в основном ориентирована на Европу (и на Запад в целом). Она отражала перспективу развития колониальных держав и их союзников, в значительной степени оставляя на заднем плане интересы стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, большинство из которых все еще находилось под колониальным гнетом. В конечном счете Лига наций оказалась неспособной предотвратить Вторую мировую войну и в 1946 формально прекратила свое существование. Флаг ООН – это полотнище с изображением официальной эмблемы Организации Объединенных Наций. Изображение наносится с обеих сторон флага, за исключением некоторых случаев. Цвет эмблемы всегда белый, а цвет полотнища – светло голубой. Пропорции для флага могут быть 2:3, 3:5, или такие же, как и у флага той страны, с которой он используется. В любом случае, диаметр эмблемы должен составлять половину ширины флага.

Эскиз эмблемы был подготовлен Управлением стратегических служб Соединенных Штатов специально для Конференции в Сан-Франциско в 1945 году. На этой конференции был разработан и утвержден устав Организации Объединенных Наций, которая пришла на смену Лиге Наций. Эмблема представляла собой круглую карту Земли, с изображением материков и островов Северного полушария до 40-й параллели.

7 декабря 1946 года предложенная эмблема, с некоторыми изменениями была утверждена в качестве официальной печати и эмблемы ООН. В этом варианте эмблема была белого цвета и ее окружала оливковая ветвь – символ мира. Т.о. эмблема ООН означает, что организация стремиться достичь мира во всем мире.

20 октября 1947 года ООН приняла и флаг.

Использование флага ООН не ограничено, за исключением случаев его порочащих. В отличие от флага, чтобы использовать эмблему ООН, необходимо направить письменный запрос на имя Исполнительного секретаря.

Правила использования флага записаны в «Положении о флаге». Там, в частности, оговорены правила вывешивания флага ООН вместе с флагами стран. Флаг ООН не должен быть меньше государственных флагов, он всегда помещается в центре группы линейно расположенных флагов, если государственные флаги вывешивают в круг, то флаг ООН помещают в центр, а не с ними. Там же написано, что все желающие могут вывешивать флаг ООН, показывая свою солидарность с организацией.

История учреждения ООН[править | править исходный текст]

  • 1945, Первая сессия ООН

Ссылки[править | править исходный текст]