История Омска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Город Омск имеет трёхсотлетнюю историю.

Основание и развитие[править | править вики-текст]

Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской Империи по именному указу Петра I. В 1768 году старая Омская крепость была упразднена, гарнизон переведён на новое место, где под руководством И. И. Шпрингера было начато строительство новой Омской крепости.[1].Город Омск до 1797 года считался острогом.

В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана (1/3 Российской Империи).

Ф. М. Достоевский

Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.

В 1825 году В. Гесте составил проект генерального плана города Омска, используя в качестве основы первоначальный городской план 1770-х годов. Первоначальная идея несколько схематичной регулярной разбивки кварталов с широкими прямыми улицами получила дальнейшее развитие и усовершенствование. Разработав оригинальный тип городского квартала со средними размерами 220×120 м, архитектор использовал свои разработки для значительного увеличения территории города, прибавляя новые жилые районы.

Архитектор выделил в квартальной жилой застройке площади для приходских церквей и торговли. В центре южной части города «предполагалось создать большую площадь с собором и гостиным двором».

С января 1823 года этот проект находился в Омске «для сверки с натурой», и позднее дорабатывался в Санкт-Петербурге, будучи возвращённым с рядом частных замечаний и предложений. 28 января 1829 года откорректированный автором генеральный план Омска был утверждён Императором и с момента конфирмации на несколько десятилетий стал руководящей основой архитектурно-планировочного развития города[2].

С 1850 по 1854 годы в Омском остроге сидел писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из мёртвого дома». В связи с тем, что, таким образом, Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя Омскому государственному университету.

Официальный орган Временного Сибирского Правительства «Правительственный вестник», выходивший в Омске в 1918—1919 годах

Гражданская война[править | править вики-текст]

В годы Гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения России.

Советский период[править | править вики-текст]

25 июля 1920 года в городе Омске стартовала Первая Сибирская олимпиада.

В 1921 году Омск окончательно теряет статус главного города всей Сибири. Постановлением Сибревкома все главные центральные учреждения Сибири и газеты переезжают в город Ново-Николаевск.[3]

В 1930 году города Ленинск-Омск и Омск объединились в один город Омск.

10 апреля 1933 года ВЦИК постановил: «Города Ново-Омск и Омск Западно-сибирского края объединить в один город, сохранив за объединённым городом его основное название Омск».[4]

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1947 года Омск был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесён к категории городов республиканского подчинения[5].

1 февраля 1971 года город Омск был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и, особенно по развитию нефтехимии и машиностроения.[6]

В 1979 году в Омске было создано объединение «Омскагропромхимия», в Ленинском районе сдан в эксплуатацию плавательный бассейн «Авангард», был открыт гостиничный комплекс «Турист», а в СибАДИ организована студенческая дискотека. Также в этом году появилась газета «Вечерний Омск».

1990-е годы[править | править вики-текст]

Решением Омского горсовета № 284 от 18 декабря 1996 года был образован Центральный административный округ в границах Куйбышевского и Центрального районов Омска[24]. А 21 мая 1997 года решением Омского горсовета № 334 был образован Советский административный округ в границах Советского района и значительной части Первомайского района. При этом часть Первомайского района была включена в состав Центрального административного округа. Этим же решением Кировский, Ленинский и Октябрьский районы были переименованы в Кировский, Ленинский и Октябрьский административные округа.

Современный период[править | править вики-текст]

С 2001 по 2008 годы объём вводимого в эксплуатацию жилья возрос более чем в 6 раз, приблизившись к объёмам конца 1980-х годов, когда наиболее активно работали все сферы промышленности и строительства. В 2007 году было введено рекордное количество домов — 803,1 тыс. м², однако с конца 2008 года и по сей день в связи с глобальным экономическим кризисом темпы строительства снижаются.

Капитальный ремонт омских многоэтажек в 2008 году выполнен на сумму 631,4 млн рублей (333 дома), а в 2009 — на сумму 1 млрд 597,7 млн рублей (414 домов).

В последнее время ведётся реконструкция городских дорог, в частности, в период с 2005 по 2009 годы обновлены улицы Масленникова, Красный Путь, 10 лет Октября, Герцена, Орджоникидзе, 70 лет Октября, 21-я Амурская и другие центральные магистрали. Открыты ледовые дворцы имени Фетисова и Кожевникова, обновлённый родильный дом № 1, ставший лучшим роддомом в Сибири.

По словам жителей города, сильные морозы зимой 2009—2010 года оказались гораздо более продолжительными, и вкупе с недостаточной толщиной снежного покрова и изношенностью сетей водоснабжения это привело к многочисленным перемерзаниям труб и колонок, авариям и отключениям воды во многих кварталах[7].

В результате выборов 14 марта 2010 года на посту мэра города остался В. Ф. Шрейдер. Другими кандидатами были гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, представитель ЛДПР Ян Зелинский, директор ОАО «УК Центржилсервис» Владимир Друковский. Явка на выборы составила 39 %[8].

27 мая 2010 года произошёл взрыв на Омском нефтеперерабатывающем заводе, в результате которого пострадали 2 сотрудника предприятия. Ущерб может быть оценён в несколько десятков миллионов рублей[9].

В 2014 году было предложено присвоить городу Омску статус «Город трудовой славы», которое было поддержано губернатором Омской области Назаровым.[10]

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья
  2. Туманик А. Г. Профессиональные архитекторы России XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие крупнейших городов Сибири
  3. «Советская Сибирь» № 45. 1 марта 1921 года. Омск
  4. Постановление ВЦИК от 10 апреля 1933 года «О ликвидации Краснинского и Томского районов, Западно-Сибирского края и о подчинении горсоветам Анжеро-Судженскому, Ленинск-Кузнецкому, Томскому сельских местностей, а также об объединении городов Ново-Омска и Омска в один город» (рус.). Проверено 7 января 2014. Архивировано из первоисточника 7 января 2014.
  5. Информационное сообщение в «Ведомостях Верховного Совета СССР», 29 марта 1947 г. № 11(465), с. 4
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1971 года «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и, особенно по развитию нефтехимии и машиностроения»
  7. Омский форум
  8. Омичи выбрали мэром города Виктора Шрейдера
  9. ОмскИнформ — На омском нефтезаводе произошёл взрыв
  10. Назаров поддержал идею по присвоению Омску статуса города трудовой славы

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткий историко-статистический очерк города Омска. Составлен по поручению Омской городской управы. Приложение: Статистические сведения по городу Омску. 1911 год. Печатано художественной типо-литографией. Омск. 1911.

Ссылки[править | править вики-текст]