История Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Перу[править | править вики-текст]

Ранние цивилизации[править | править вики-текст]

древний город Мачу-Пикчу

Историки считают, что первые люди появились в Перу около XV столетия до н. э. На протяжении столетий до нашей эры землю Перу заселяли народы, которые создали могущественные цивилизации, построили памятники архитектуры, которые сохранились и до наших дней. Считается, что первыми людьми в Перу были кочующие охотники-собиратели, которые жили в пещерах. Наиболее развитыми культурами на территории нынешнего Перу были: культуры Чавин в районе Кальехон-де-Уайлас, расцвет приходится на 800—300 до н. э. Наска и Паракас в южной части перуанского побережья (ок. 200—500 н. э.); Мочика и Чиму на севере (ок. 300—1400 н. э.), Тиауанако на берегах озера Титикака (расцвет относится к 11 в.) В 12 в. н. э. племя инков поселилось в районе Куско. В 15 в. инки владели землями от современной южной Колумбии до центрального Чили и создали империю Тауантинсуйу, что в переводе означает «четыре соединенные между собой стороны света». Интересно, что четыре дороги делили территорию империи на четыре части.

Испанское завоевание[править | править вики-текст]

В 1532 году испанец Франсиско Писарро вместе со своим отрядом высадился на территории Перу. Империя была ослаблена утихшей войной между претендентами на трон инков: Уаскаром и Атауальпой. Из-за внутренних междоусобиц инки были ослаблены и не смогли защитить большую часть своей империи. Также народ Перу испытывал страх перед испанскими пушками, ведь до этого люди не встречались с каким — либо огнестрельным оружием.

Испанцы назначили переговоры Атауальпе в Кахамарке. 16 ноября 1532 года Атауальпа прибыл в указанное место, но был взят в плен, а вся его свита была убита. За свою свободу Атауальпа заплатил огромный выкуп, но всё же был убит испанцами в августе 1533 года. Испанские воины разрушили большинство оросительных сооружений и дорог, связывающих империю. Этот факт значительно ослабил инков. В ноябре 1533 года Куско пал, практически не оказывая сопротивления. Писсаро основал город Лиму в 1535 году и провозгласил его «городом королей». В 1543 году Перу провозгласили вице-королевством. В 1543 году Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке.

Испанцы занесли в Перу множество инфекций, поэтому индейское население резко уменьшилось. После удачной победы испанцы начали между собой войну за раздел имущества и добычи. В результате Франсиско Писарро и его приближенные были убиты. Члены правящей династии инков скрылись в горах, где в течение сорока лет вели упорную борьбу с испанцами. В 1572 году последний правитель инков Тупак Амару был обезглавлен.

Индейцев жестоко эксплуатировали, но несмотря на это первое восстание произошло только в 1780 году под предводительством инка, принявшем имя Тупак Амару II. Восстание длилось до 1783 года и было придушено испанцами, а Тупака Амару и тысячи его соратников жестоко пытали и вскоре казнили.

Независимость[править | править вики-текст]

Хосе де Сан-Мартин провозглашает независимость Перу

В Перу было большое количество роялистов. Эта страна позже всех латиноамериканских стран добилась независимости c помощью армий, под предводительством генерала Хосе де Сан-Мартин, который вошел в историю как освободитель Аргентины и Венесуэлы. Восстания индейцев и креолов в 18081815 годах жестоко подавлялись роялистами.

28 июля 1821 года генерал Сан-Мартин провозгласил независимость Перу, высадившись в Южной Америке в сентябре 1820 года и захватив Лиму в 1821 году.

В июле 1822 года в Гуаякиле состоялись переговоры между Боливаром и Сан-Мартином. Командование было передано Боливару. 9 декабря 1824 года армия Боливара под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре разгромила остатки испанских войск в битве при Аякучо, тем самым прекратив испанское правление в Южной Америке.

В 1822 году были приняты основные положения конституции. В стране вводилось централизованное правительство, провозглашался институт президентства и однопалатный законодательный орган. Конституция множество раз подвергалась изменениям, временные правительства и президенты долго не задерживались на посту. В 1835—1839 годах была образована конфедерация с Боливией.

Во время двух периодов президентского правления Рамона Кастильи в Перу были периоды относительного спокойствия и перемирия (1845—1851 и 1854—1862 годы). Кастилья проводил важные реформы: отменил привилегии духовенства, освободил рабов-африканцев, отменил подушную повинность индейцев и поощрял иммиграцию, включая переселения из Китая. Развивались разработки залежей гуано и селитры, появилось телеграфное сообщение и было начато строительство одной из первых в Южной Америке железных дорог.


В 1855 году впервые прямым голосованием было собрано Учредительное собрание, которое в большинстве состояло из либералов. В 1856 году после долгих обсуждений была провозглашена новая конституция. Кастилья присягнул новой конституции, но в то же время считал, что она ограничивает полномочия президента. Конституция была изменена в 1860 году и действовала до 1920 года.

Войны[править | править вики-текст]

После ухода Кастильи в стране воцарились общественные беспорядки, коррупция и рост государственного долга, которые продлились 10 лет. Во второй половине 19 в. Перу было вовлечено в две войны. 1-я Тихоокеанская война 1864—1866 гг. началась, когда Испания попыталась вернуть власть в Перу, которая на тот момент не могла выполнить свои финансовые обязательства. В 1879 г. был подписан мирный договор, после того, как объединенные силы Перу, Чили, Эквадора и Боливии одержали победу над испанцами в ряде морских сражений. Испания наконец признала независимость Перу. В 1872 г. президентом был избран Мануэль Пардо, который сократил присутствие военных в правительстве, развернул общественные работы, способствовал подъему образования и пытался стимулировать экономику. Однако после того, как в Германии открыли искусственные удобрения, они составили довольно серьёзную конкуренцию перуанскому гуано, торговля которым была одним из важнейших доходов страны. Эти события привели к ухудшению экономического положения в стране. В 1879 г., после трёхгодичного правления президента Мариано Игнасио Прадо, страна оказалась на гране банкротства. Вскоре между Чили и Боливией произошел конфликт за месторождения селитры в Атакаме. Перу оказалось на стороне Боливии, поскольку с 1873 г. страны были связаны секретным военным договором. Однако Чили разгромило противников и войска заняли Лиму. в 1884 был подписан мирный договор, на основе которого к Чили навсегда отошла перуанская провинция Тарапака с богатыми залежами селитры и на десять лет — провинции Такна и Арика с последующим решением их судьбы путем плебисцита. Спор об их принадлежности закончился только в 1929 г., после того, как провинция Такна была возвращена Перу, а Арика осталась за Чили.

Правление Аугусто Легии[править | править вики-текст]

Важный этап в истории Перу совпал с открытием Панамского канала (1914 г.) и переменами в мире, в связи с началом Первой мировой войны. Аугусто Легии-и-Сальседо стал наиболее значимой фигурой в истории Перу 20 в. Он был президентом страны с 1908—1912 гг. и с 1919—1930 гг. Перуанские студенты начали политическую активность в связи с напряженной обстановкой в стране, в связи с ходом Первой мировой войны, революциями в Мексике и России. В Мексике перуанские эмигранты создали Американский народно — революционный альянс (АПРA) — мощное реформистское движение, основную роль в котором играло студенчество. Они выступали против диктаторского режима Легии. В этой борьбе все большее участие принимали индейцы и метисы. Легия занимал пост президента до 1930 г., когда в связи с разразившемся мировым кризисом не иссяк приток иностранных инвестиций. Он был снят со своего поста и заключен в тюрьму после военного переворота под предводительством полковника Луиса Санчеса Серро, который оставался у власти до 1933 г.

Подъем реформистского движения[править | править вики-текст]

В 1931 г. на выборах президента победил лидер АПРА В. Р. Айя де ла Торре, но Санчес Серро отказался признавать этот факт, это привело к забастовкам, массовым беспорядкам и уличным столкновениям. В 1932 г. Санчес Серро попытался отвоевать у Колумбии городок Летисия, который отошел от Перу по договору 1927 г. Санчес сделал такой шаг преднамеренно, пытаясь добиться народной поддержки своего режима. Но 30 апреля 1933 г. Санчес Серро был убит. Территориальный спор разрешился в 1934 г. на переговорах. Посредником была Бразилия, в итоге Летисия осталась за Колумбией. Генерал Оскар Бенавидес стал следующим президентом Перу. Он пользовался такими же диктаторскими методами, что и его предшественники. В 1936 г. на президентских выборах победили апритисты, но Бенавидес отказался признавать результаты выборов и продолжал править страной. В 1939 г. благодаря поддержке Бенавидеса следующим президентом Перу стал Мануэль Прадо-и-Угартече. Страна не принимала участия во Второй мировой войне, но поставляла промышленное сырье в США. 12 февраля 1945 г., накануне победы союзников, президент Прадо объявил войну Германии.

Перуанской апристской партии запретили выдвигать собственного кандидата, но она объединилась с другими либеральными партиями в Национально-демократический фронт, и на выборах одержал победу кандидат Фронта, известный юрист Хосе Луис Бустаманте Риверо. Большинство мест в обеих палатах Конгресса были заняты кандидатами Фронта. Бустаманте отменил цензуру, восстановил гражданские права, освободил политических заключенных, принял меры по улучшению образования, развитию промышленности, поднял уровень минимальной заработной платы. Конгресс, состоявший в большинстве из сторонников партии АПРА, начал осуществлять долгосрочные планы экономического развития, реорганизации политической системы, а также осуществлять строительство тоннелей для подачи воды из притоков Амазонки для орошения засушливых прибрежных районов.

Возвращение правых[править | править вики-текст]

После пполучения полномочий правительство Бустаманте вынуждено было осуществлять свою деятельность в режиме чрезвычайных полномочий из — за ряда трудностей. В октябре 1948 г. Бустаманте был свергнут в результате военного переворота. Генерал Мануэль Аполинарио Одрия стал временным президентом. Он начал борьбу с апристами, установил режим военной диктатуры и был избран президентом в 1950. Одрия ввёл программу общественных работ, жесткую цензуру, запретил деятельность оппозиционных партий и распустил профсоюзы. В 1956 г. в стране провели свободные выборы из — за многочисленных протестов.

Демократическое правление[править | править вики-текст]

В 1956 г. на выборах президента снова победил М.Прадо при поддержке апристов. Вскоре их лидер Айя де ла Торре после шести лет изгнания вернулся на родину. Профсоюзы были восстановлены, программа проведения общественных работ расширена. Но увеличение правительственных расходов, рост цен привели к инфляции. В 1959 г. Педро Бельтрана был назначен на пост премьер-министра и министра финансов. В течение трёх лет он стабилизировал положение в экономике. На выборах 1962 никто из претендентов не набрал необходимого количества голосов, поэтому, согласно конституции, члены избранного Конгресса должны были избрать президента. Чтобы не допустить Айю де ла Торре на пост вице — президента, а Одрию на пост президента, военные, которые поддерживали кандидатуру Фернандо Белаунде Терри, 18 июля 1962 г. совершили государственный переворот. Чтобы не испортить авторитет Перу среди других стран, хунта обещала провести новые выборы, которые состоялись 19 июля 1963 г. На выборах победил Белаунде, набрав 39 % голосов. Его поддержали партия «Народное действие», христианские демократы и коммунисты. Конституционное правление было восстановлено и Белаунде вместе со своими сторонниками начал проводить новые реформы. Новые государственные программы привели к истощению бюджета и стремительной инфляции. С сентября 1967 г. по октябрь 1968 г. кабинет менялся 4 раза. Страна находилась в кризисе. 3 октября 1968 г. президент был смещен военными, а страну возглавил генерал Хуан Франсиско Веласко Альварадо. Предлогом для переворота служил контракт президента Белаунде и американской компании «Интернешнал петролеум компани» (ИПК). Контракт был выгоден для американской стороны, но многие военные его не поддержали.

Возобновление военного правления[править | править вики-текст]

Вскоре военные силы, которые пришли к власти, отменили контракт с ИПК, из — за чего отношения Перу с США ухудшились. Новое правительство начало проводить аграрную реформу и предпринимать радикальные меры, в результате чего в 1975 г. произошли волны забастовок и бурных выступлений. Военное руководство оставила свой пост и должность президента занял генерал Франсиско Моралес Бермудес, который намеревался продолжить «революционный процесс» 1968 г. Но новое правительство не справилось с экономическим кризисом, в результате которого страна приобрела большой государственный долг, инфляцию и безработицу.

Возобновление гражданского правления[править | править вики-текст]

Новую конституцию приняли в 1979 г., а в 1980 г. провели выборы. К власти вновь пришел Фернандо Белаунде Терри, который принял консервативную программу. Президент отменил многие реформы Веласко Альварадо, начал ряд крупномасштабных строительных проектов в зоне тропических дождевых лесов.

Экстремисты движения «Сендеро Луминосо» начали активные партизанские действия в горах. Из — за давления США, Перу сократило плантации коки в стране, который являлся главным доходом индейцев.

Страна находилась в периоде депрессии, и правительство останвило выплаты по иностранным долгам. Белаунде начал терять доверие населения. В 1985 г. во время президентских выборов партия Белаунде («Народное действие») получила всего лишь 5 % голосов. Новым президентом стал представитель АПРА Алан Гарсия. Он пытался остановить экономический спад. Для этого пришлось сократить импорт и ограничить суммы, которые правительство выделяло для погашения государственного долга. Незначительный успех был достигнут, но в 1987 г. иностранные инвестиции в Перу практически перестали поступать в страну, а инфляция вновь увеличилась. Для устранения последней проблемы Гарсия национализировал частные банки и страховые компании, но в 1990 г. уровень инфляции достиг 3000 % в год. В 1990 г. состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Альберто Фухимори. В 1992 г. он распустил Конгресс, провел волну арестов лидеров оппозиции. В августе 1992 г. арестовали лидера движения «Сендеро Луминосо» Абимаэль Гусмана.

В 1993 г. была издана новая конституция, которая значительно увеличивала полномочия президента. В 1995 г. Фухимори вновь победил на президентских выборах и сохранил свой пост на 5 лет. Его экономическая политика обеспечила рост экономики Перу в 1994 на 12 %. Альберто Фухимори отрекся власти в 2000 г. В 2001 г., победив на выборах, президентом стал Алехандро Толедо.

Президент с июля 2006, Алан Гарсия, глава левоцентристской Апристской партии .

5 июня 2011 новым президентом избран Ольянта Умала, глава Перуанской националистической партии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • «Открывая Перу» (англ. Discovering Peru) — документальный фильм, снятый Фабио Брексиа в 2009 г.