История Ростовской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scythia-Parthia 100 BC.png

Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся у греков Скифией (или Скитией); у римлян Сцитией, нередко Танаисом (по реке Танаису, нынешнему Дону); у римских историков І века — Сарматией; у днепровских руссов — Хазарией; у арабов — Казарией и Газарией; у Константина Багрянородного (X век нашей эры) — южное Подонье (до Кавказа названо Казахией).

По русским летописям ХІV и XV веков край этот назывался «Полем», нередко «Диким полем», а с половины XVI века московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называют уже «Доном».

До нашей эры[править | править вики-текст]

Наконечники стрел, найденных в Ливенцовской крепости

Древние люди обживали эти земли вдоль нынешней реки Дон начиная с каменного века. Их стоянки обнаружены почти по всему течению Дона.

Следы материальной культуры бронзового века сохранила Ливенцовская крепость, находящаяся ныне на окраине Ростова-на-Дону. Во время археологических раскопок там найдены остатки крепостных сооружений, медные и каменные орудия труда, утварь, наконечники стрел.

Киммерийцы, скифы, савроматы, аланы, сменяя друг друга, заселяли Подонье в разные периоды железного века. На донской земле возникали и существовали греческие колонии, самой северной из которых был крупный торговый и ремесленный центр — город Танаис (в феврале 2009 года археологический музей-заповедник Танаис стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО)[1].

Наша эра[править | править вики-текст]

Заповедник «Танаис». Усадьбы раскопа, 2007 год
Белая Вежа и Тмутаракань на карте Киевской Руси XI века

Пережив в своей многовековой и бурной истории периоды расцвета и упадка, греческие города пали под ударами многочисленных кочевых народов, продвигавшихся по донским степям с Востока на Запад. На несколько столетий цветущий край превратился в пустыню, где лишь время от времени останавливались кочевники.

В IV веке на донской земле появились авары. Затем аваров сменили хазары, которые основали свои поселения и построили крепость Саркел. Постоянно совершая набеги на южные земли Киевской Руси, они представляли серьёзную угрозу для древнерусского государства. Дружины киевского князя Святослава выступили в поход против хазар и разгромили их. Крепость Саркел была взята штурмом, и вскоре на её месте возник славянский город Белая Вежа. Но укрепиться здесь русские не смогли. Подвергаясь постоянным нападениям воинственных кочевых племён, они ушли в центральные районы Руси.

Вскоре на Дон пришли печенеги, а за ними половецкие племена. Половцы захватили степные пространства Дона, Кубани, Приазовья, княжество Тмутараканское и десятки лет опустошали окраины Руси, доходя до Переяславля, Чернигова и Киева.

Средние века[править | править вики-текст]

Остатки крепости в Азове

В начале XIII века на Дон пришли монголо-татары. Пред угрозой их нашествия половцы, забыв прежнюю вражду, обратились за помощью к русичам, и в 1223 году на реке Калке произошло сражение с монголо-татарами, закончившееся полным разгромом половцев и русских дружин. После этого донская земля надолго попала под власть Золотой Орды. На берегу Азовского моря возник город Азак, выгодное географическое положение которого превратило его в крупный торговый центр. Большую роль в торговле между Востоком и Западом играла генуэзско-венецианская колония Тана.

В конце XIV века на Дон вторглись полчища Тамерлана, окончательно разгромившие юго-западную часть Золотой Орды. Пали и были разграблены Азак и Тана. В XV веке, воспользовавшись упадком Золотой Орды, побережье Азовского моря захватывает Османская империя. Азак стал называться Азовом, и турки превратили его в мощную крепость. Отсюда постоянно исходила угроза турецкого нашествия на юго-восточные границы России. В это время началась многовековая и кровопролитная битва за Азов.

По мере усиления Российского государства его границы подошли к Дикому Полю, здесь начали устраиваться пограничные засеки, ставятся сторожевые башни, возводятся крепости. В XV веке на степные просторы Дона устремились беглые крестьяне из Центральной России и Поволжья. Так появились здесь ватаги вольных людей, которых называли себя казаками. В середине XVI века возникают первые казачьи городки: Раздоры, Митякин, Маныч, Черкасск — казаки становятся хозяевами Дона.

Поскольку царская власть не распространялась на эти земли, здесь существовала казачья вольница. Из разрозненных казачьих групп стала складывается своеобразная военно-политическая организация — Войско Донское. Самоуправление войска было подлинно демократическим, все должности были выборными, слово атамана — закон. Высоко ценилась честь, достоинство и храбрость казака. Высшим органом власти Войска Донского становится Круг, собиравшийся в главном городе войска — Черкасске. Постепенно казаки становятся замкнутым военно-служивым сословием. Они обладали большой личной свободой, не несли повинностей, не платили податей, имели право носить одежду старого покроя и бороду, регулярно получали царское жалование. При поддержке государства казачество стало сильным заслоном на пути многочисленных завоевателей, посягавших на южные рубежи России.

XVIII век[править | править вики-текст]

Карта земель донских казаков, 1792 год

С XVIII века Российское государство начало вмешиваться в войсковые порядки казаков. Земли Войска Донского вошли в состав Российской империи, потеряв при этом свою автономию. Не желая терять былую свободу, казачество активно выступало против царской власти, ведя крестьянские войны и восстания под предводительством — Разина, Булавина, Пугачева.

Казаки были включены в состав вооруженных сил России как иррегулярное войско. Они участвовали во всех войнах России, которые она вела в это время. Ермак, Минаев, Краснощёков, Ефремовы Иван и Степан, Орлов, Платов, Бакланов — это часть прославленных имён представителей Донского казачества.

В 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на правом берегу Дона в устье реки Темерник была учреждена таможенная застава, а в 1761 году началось строительство крепости, названной именем Святого Димитрия, митрополита Ростовского. С присоединением в конце XVIII века к России Приазовья и Причерноморья — крепость потеряла своё стратегическое значение и была упразднена. Крепостные предместья — форштадты были преобразованы в город, который в 1806 году получил своё официальное название — Ростов-на-Дону. А в 1805 году по инициативе донского атамана Платова был заложен город Новочеркасск, в который вскоре была перенесена столица Войска Донского.

К концу XVIII века на Дону проживало 225 тыс. чело­век, примерно через полвека — уже 775 тысяч.

XIX век[править | править вики-текст]

К середине XIX века на Дону сформировались два центра: военно-административный — город Новочеркасск и промышленно-торговый — город Ростов-на-Дону.

В 1835 году вся территория была разделена на 7 округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Усть-Медведицкий, Донецкий, Хоперский, Миусский. В 1884 году был создан 8-й округ — Сальский. В 1870 году указом Правительственного сената Земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского. Это название сохранялось до 1918 года. Центром Войска Донского с 1646 года был Черкасск. В 1806 году все областные учреждения были переведены в Новочеркасск, который оставался центром Области до 1920 года.

В 1888 году был образован Ростовский округ, а Миусский округ, объединенный с Таганрогским градона­чальством, получил наименование Таганрогского.

В 1859 году численность населения в регионе составляла почти 900 тысяч, появ­ляются поселения нового типа — хутора. К 1763 году на Дону было около 800 хуторов, а к 1843 году их число воз­росло до 1820.

Ведущей культурой в донских степях с приходом переселенцев становится пшеница. Во второй половине XVIII века хлеб донского края все чаще стал появляться на внутреннем и внешнем рынках. Главными производи­телями хлеба были казачьи станицы.[2]

По состоянию на 1870 год в Области войска Донского насчитывалось 112 казачьих станиц с населением почти 340 тыс. человек и 118 крестьянских волостей, в которых проживало около 168 тыс. крестьян мужского пола. В Области войска располагалось также 2787 имений потомственных дворян.[3]

XX век[править | править вики-текст]

Октябрьские события привели к установлению на Дону Советской власти. Была создана Донская Советская Республика. После её падения Войсковой круг переименовал Область Войска Донского во Всевеликое Войско Донское, провозгласив в сентябре 1918 года его самостоятельным государством, «основанным на народоправстве». С установлением Советской власти на Дону, в начале 1920 года, Всевеликое Войско Донское прекратило своё существование и Донской край получил название Донской области с центром в г. Ростове-на-Дону.

В период Гражданской войны Дон, будучи центром белого движения, стал ареной кровопролитных боёв.

Окончательный удар по донским казакам, оставшимся в СССР после Гражданской войны, нанесли расказачивание, раскулачивание и голод 1932−1933 годов.

Административное деление[править | править вики-текст]

С 1920 по 1924 годы область входила во вновь созданную административно-территориальную единицу под названием Юго-Восток России, которая в 1924 году была переименована в Северо-Кавказский край.

В 1934 году Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в городе Пятигорске.

13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК РСФСР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону[4].

Районы области были образованы из существовавших на то время округов: Донецкого, Донского, Сальского, Северо-Донского, Таганрогского и Шахтинско-Донецкого.

Первым руководителем области (Первым секретарем обкома КПСС) был назначен видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД Е. Г. Евдокимов.

Руководство областью[править | править вики-текст]

С 1937 по 1991 годы руководство областью осуществлялось институтом Первых секретарей Ростовского областного комитета ВКП(б)/КПСС.

Во главе исполнительной власти находились Председатели Исполнительного комитета Ростовского областного совета.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Во время войны важное место заняли действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет — с октября 1941 года по август 1943 года. 30 августа 1943 года, после прорыва Миус-фронта, был освобождён последний город области — Таганрог.[5]

В фашистском плане «Барбаросса» особое значение отводилось овладению южными районами СССР. Немцы считали Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа и придавали большое значение его взятию. Особые награды ждали участников этого марша. Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего 1-й танковой армией намечено было переименовать столицу области в город Клейст-на-Дону[источник не указан 446 дней].

Для действий на южном направлении немецкое командование выделило крупные силы: 1-ю танковую армию генерала Клейста в составе 2-х моторизованных, 49-го горнострелкового и итальянского экспедиционных корпусов. К 22 октября 1941 года немецкая группировка имела в своем составе 13 дивизий, в том числе три танковые и две СС: «Викинг» и «Адольф Гитлер» и ряд других частей.

За боевые отличия советских войск при освобождении Ростовской области — 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Донские». Среди них — 1-й гвардейский Донской танковый корпус (ранее 26-й), 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус (ранее 24-й), 3-й гвардейский Ростов-Донской истребительный авиаполк, 130-я и 416-я Таганрогские стрелковые дивизии, 5-й гвардейский Зимовниковский мехкорпус, 6-я гвардейская Донская истребительная авиадивизия[6], 6-я гвардейская Таганрогская бомбардировочная авиадивизия[7], 75-й Донской стрелковый полк.

Награды[править | править вики-текст]
Order of the Patriotic War (1st class).png
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 году за мужество и отвагу, проявленные ростовчанами в годы Великой Отечественной войны, город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.

XXI век[править | править вики-текст]

После распада СССР на территории России наблюдаются непоследовательные попытки возрождения донского казачества, где существует большое количество различных организаций, частью псевдоказачьих, использующих символикy без какой-либо преемственности[9].

C введением на территории Российской Федерации института губернаторов, губернаторами (Главами администрации) Ростовской области были:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]