История Северной Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирландия в XVII веке

В XII в. норманны впервые появились в Ирландии и впоследствии основали колонию Пейл. Постепенно, к концу XVI века, английское господство было установлено на всей территории Ирландии. С того времени началось притеснение и ущемление прав коренного ирландского населения. В частности в 1366 году были приняты так называемые Киллкеннийские статуты, согласно которым всем англичанам под угрозой конфискации земель и заточения в тюрьму предписывалось говорить только на английском языке, одеваться только в английскую одежду, запрещалось продавать ирландцам лошадей и оружие, а в военное время и продукты питания. Запрещалось также на английских территориях допускать ирландцев к церковным должностям и предоставлять им помещения в религиозных целях. Ущемления ирландцев доходили до того, что за убийство ирландца англичанин не только не наказывался телесно, но даже не подвергался штрафу.[1]

Реформация и конфискация монастырских земель в конце 30-х годов XVI века, сопровождались также конфискацией земель ирландцев и передачей их английским колонистам. В то время как религиозные гонения вызывали новые и новые восстания по всей Ирландии. Во время Английской буржуазной революции в Ирландии вспыхнуло восстание, продолжавшееся около 10 лет. В 1649 году для подавления восстания туда прибыл Оливер Кромвель. Борьба с восставшими сопровождалась жестоким террором в отношении католиков, массовым разграблением и истреблением населения. В 1652 и в 1653 годах актом «об устранении Ирландии» и актом «о поселении», О.Кромвель санкционировал конфискацию земли у всех, кто имел отношение к восстанию, все земли, отобранные у католиков, были поделены между членами парламента, предпринимателями и солдатами Кромвеля. Католическим духовным лицам запрещалось пребывание на территории Ирландии, а ирландский парламент был включен в состав английского. Все эти жесткие меры укрепили пошатнувшиеся позиции Англии на территории Ирландии.[2] Религиозное господство официально было закреплено провозглашением протестантизма государственной религией, Вильгельмом Оранским после победы в «якобитских войнах» 1689—1691 годов. Он также лишил католиков права на покупку и аренду земель, права на образование для детей-католиков и обложил все население огромными налогами на содержание англиканской церкви. Во время его правления значительно ухудшилось экономическое положение во всей стране, так как намеренно были приведены в упадок наиболее значимые отрасли промышленности, которые могли составить конкуренцию Англии. Примерно с этого же времени начинается становление и развитие национального самосознания.

Борьба за автономию[править | править исходный текст]

В 1684 году было основано «философское общество» которое первым стало выступать против несправедливости англичан по отношению к ирландскому населению. С той же целью в 1775 году была основана «католическая лига», отстаивавшая права католиков. С этого времени начался рост оппозиции в парламенте, стали разрабатываться программы по предоставлению Ирландии экономической свободы и политической автономии. Первым автором такого рода программы стал Генри Граттан, ставший главой движения за автономию и независимость ирландского парламента. Эти настроения, а также объявление бойкота английским товарам с целью вынудить британское правительство снять торговые ограничения, привели к тому, что в 1782 ирландский парламент получил полную законодательную независимость. Были приняты акты, улучшившие положение католиков, в частности им было обеспечено право голоса. Следующим шагом стало подписание билля об унии парламентов Ирландии и Великобритании. Ирландцы должны были теперь присылать в английский парламент своих членов палаты общин. Но даже эти меры не предоставляли полной политической свободы в Ирландии, поэтому в 1823 году была создана «католическая ассоциация», целью которой являлась эмансипация католиков. Акт об эмансипации католиков, позволявший католикам занимать государственные должности, был подписан в 1829 году[3]. После этого главной целью ирландцев стало достижение самоуправления, а затем и независимости.

В 1870 была образована Ассоциация за местное управление, целью которой была пропаганда самоуправления Ирландии, для осуществления чего она активно выдвигала в парламент своих кандидатов. В 1837 году эта организация была преобразована в Лигу гомруля. В 1886 и в 1893 годах один из ее членов — Гладстон дважды предлагал программу билля о предоставлении Ирландии собственного парламента и органов исполнительной власти для решения проблем провинции. По его программе, Соединенное Королевство продолжало осуществлять законодательную деятельность по ряду вопросов, таких, как оборона, внешняя политика и управление колониями и контроль за финансами. Но оба этих билля не были приняты. В 1912 году был предложен третий билль о гомруле, который после трехразового отклонения палаты лордов, должен был считаться законом. В течение нескольких лет, военные организации протестантов и католиков готовились к выступлениям, но их подготовка была прервана началом Первой мировой войны, в результате чего было принято решение об отсрочки введения гормуля до конца войны.[2] В 1916 году группа под названием «Ирландское республиканское братство», при поддержке ирландской гражданской армии и членами профсоюзной милиции, организовала, так называемое "Пасхальное восстание" в Дублине. В ходе мятежа было захвачено несколько зданий в центре города, и была выпущена «Прокламация о создании Ирландской Республики», но мятеж был подавлен силами британской военно-морской артиллерии. Это восстание дало толчок к дальнейшей и более масштабной борьбе за ирландскую независимость. На общих выборах 1918 года ирландские республиканцы получили большинство мест в парламенте. Они провозгласили Ирландию независимой страной и сформировали первый Дэйль, то есть собственный парламент, под руководством Имона Де Валера. Эти события стали поводом к Англо — Ирландской войне, которая длилась с 1919 года до 1921.

Англо-Ирландская война[править | править исходный текст]

Война завершилась подписанием в 1921 году англо-ирландского соглашения, по которому 26 ирландским графствам предоставлялась независимость, а 6 графствам предоставлялось право самостоятельного отделения от Великобритании, Северная Ирландия проголосовала за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства с собственным парламентом и правительством, что и легло в основу Ольстерского конфликта. На остальной территории острова было провозглашено создание Ирландского свободного государства, предшественника современной Республики Ирландии. В 1937 году там была принята новая конституция, в соответствии с которой бывший доминион стал суверенным государством Эйре. А в отношениях с Северной Ирландией наиболее важным пунктом конституции являлась статья о необходимости воссоединения единого ирландского государства. В 1949 года Ирландия объявила себя независимой республикой и вышла из содружества.

Северная Ирландия[править | править исходный текст]

После отделения Республики Ирландии и на протяжении всего века там происходили многочисленные теракты, осуществляемые Ирландской Республиканской Армией, с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. Время от времени ИРА совершала нападения на Северную Ирландию, например в 1930-х годах, во время Второй мировой войны и в начале 1950-х годов. Наиболее значительная кампания против северных графств была развернута между 1956 и 1961.

Традиционное преобладание в парламенте протестантских сил обусловило постепенный рост недовольства со стороны католиков. В 1967 году активисты католического движения создали Североирландскую ассоциацию борьбы за гражданские права, которая требовала обеспечения гражданского равноправия для католиков и протестантов. Их митинги под лозунгами защиты прав католического населения привели к активизации деятельности радикальных религиозно-политических группировок и к новому обострению в межконфессиональных отношениях. Так начинался конфликт в Северной Ирландии.

Апогеем такого рода столкновений стали события в Лондондерри в августе 1969 г. (смотри статью Схватка за Богсайд), затем начались вооруженные беспорядки в Белфасте. Во избежание повтора подобных случаев в 1969 году на территорию Северной Ирландии были введены регулярные армейские части. Но эти меры не помогли улучшить ситуацию в этой части страны, и в 1972 в Северной Ирландии был введен режим прямого правления. Это привело к жесточайшим беспорядкам и восстаниям. Апогеем можно считать события «Кровавого воскресения» 30 января 1972 года, когда английские войска открыли огонь по восставшим католикам и убили 13 человек. В ответ восставшие ворвались в британское посольство в Дублине и сожгли его дотла. Всего с 1972 по 1975 годы в Северной Ирландии погибло 475 человек. Для снятия напряженности в стране британское правительство решилось на проведение референдума. Референдум был бойкотирован католическим меньшинством, и правительство решило действовать в обход мнения населения, и в 1973 году лидеры Великобритании и Ирландии подписали Саннингдейлское соглашение о создании Совета Ирландии — межгосударственного консультативного органа из министров и членов парламента Ирландской Республики и Северной Ирландии, но ратификация этого соглашения была сорвана выступлениями протестантских экстремистов. Аналогично завершились попытка воссоздания ассамблеи в 1974 и выборы в конвент 1976 года.[4]

Первой удачной попыткой сотрудничества Великобритании и Ирландии в области урегулирования конфликта в Северной Ирландии стало Англо — Ирландское соглашение 1985 года, в котором подтверждалась принадлежность территории Северной Ирландии Великобритании, до тех пор, пока за это выступает большинство ее жителей. Соглашение также предусматривало проведение регулярных конференций на уровне членов правительств двух стран. Первым положительным последствием данного соглашения стало принятие в 1993 году Декларации на Даунинг-стрит, заявившей о принципе приглашения за стол переговоров всех заинтересованных сторон, при условии их отказа от насилия. В результате этих договоренностей сначала Ирландская Республиканская Армия заявила о прекращении огня, а вскоре ее примеру последовали и протестантские военные организации. В том же году создается международная комиссия по управлению процессом разоружения. Однако организация от него отказалась, что резко осложнило переговорный процесс. Новый теракт, организованный членами Ирландской Республиканской Армией в Лондоне 9 февраля 1996 года, прервал перемирие.[5]

Деволюционная программа лейбористов[править | править исходный текст]

В предвыборной кампании 1997 года в отношении частей Соединенного королевства, лейбористская партия изложила следующий принцип: «Деволюция в целях укрепления содружества». В отношении Шотландии и Уэльса мерами для осуществления программы являлись проведение референдумов о децентрализации не позднее осени 1997 года. В Шотландии референдум касался введения полной законодательной инициативы, а в Уэльсе — вторичной законодательной инициативы. В отношении же Северной Ирландии у лейбористской партии была выработана отдельная программа. В частности, Лейбористская партия заявляла о том, что поддерживает все предыдущие документы и декларации, призванные урегулировать положение в Северной Ирландии, но также Лейбористы сделали акцент на сотрудничество и развитие двусторонних отношений Юнионистской партии и партии Шинн Фейн, в целях урегулирования конфликта, а также борьбы с терроризмом и соблюдением прав человека.[6]

1 мая 1997 лейбористы одержали победу на парламентских выборах со следующими цифрами: 43,55 % в Англии, 54,72 % в Уэльсе и 45,55 % в Шотландии.[7] Первое действие лейбористов в отношении Североирландского конфликта было направлено на обеспечение всестороннего сотрудничества. Поэтому уже в июне 1997 года Шинн Фейн снова допустили к решению конфликта, после их недавнего отстранения от переговоров в 1996 году, в связи с очередным терактом ИРА. Ответным шагом стало объявление ИРА о прекращении военных действий 20 июля 1997 года.

Переговоры всех партий Северной Ирландии и правительств Великобритании и Ирландии завершились 10 апреля 1998 года, подписанием Соглашения Страстной Пятницы или Белфастского соглашения[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полякова Е. И. Из истории ирландского парламента. Россия и Британия. Вып.2. — М.: Наука. 2000
  2. 1 2 Афанасьев Г. Е. История Ирландии, М.: «Ком Книга», 2006 г.
  3. Водовозов В. В., Эмансипация католиков в Англии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. A Chronology of the Conflict
  5. 1 2 Nothern Ireland: The background to the Peace Process by John Darby
  6. Labour Party Manifesto — 1997
  7. UK General Election Results 1997