История Танзании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменный век[править | править исходный текст]

В ущелье Олдувай 2 млн лет назад обитали особи вида Homo habilis.

Микролиты из пещеры Мумба Рок Шелтер (en:Mumba Cave), находящейся на территории Танзании, датируются возрастом 130 тысяч лет[1].

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Изначально территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем, в I тысячелетии до н. э., с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н. э. пришли племена банту.

Примерно в середине I тысячелетия н. э на побережье нынешней Танзании появились персидские торговцы, а затем — арабские. Именно тогда сложилась новая этническая общность — суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.

Суахили занимались международной торговлей — из Африки вывозились слоновая кость, золото, рабы, а ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.

Европейское проникновение[править | править исходный текст]

В начале XVI-го века на побережье нынешней Танзании появились португальцы. С 1505 года они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII-го века арабы и негры сумели изгнать португальцев.

После изгнания португальцев оживилась хозяйственная деятельность. Арабы и местные жители, претендовавшие на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII-м веке существенно обезлюдели.

Благодаря работорговле произошло возникновение в Танзании зачатков государственности в глубинных районах. Они стали складываться у народов шамбала, чагга, хехе, хайя, ньямвезе. К примеру, «государство» верховного вождя племени шамбала по имени Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Также возникла «страна» племени хехе — под руководством верховного вождя Муюгумбы.

Но в середине XIX-го века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев — торговцев и миссионеров (из Британии, Франции, Германии и даже из США). Особенно агрессивно действовали англичане, которые просто запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.

Колониальный период[править | править исходный текст]

Представители народности зарамо (в современной Танзании) в праздничных нарядах, 1906 г

В 1885 году на побережье Танзании высадился немец Карл Петерс (ему было тогда 29 лет). Он довольно быстро заключил договоры с вождями 12 племён о протекторате, то есть о переходе их под власть Германии, а в 1888 году взял у султана Занзибара всю прибрежную часть Танзании в аренду на 50 лет.

Обеспокенные англичане в ноябре 1890 заключили с султаном Занзибара договор о протекторате над ним, а в 1891 году Петерс объявил о создании имперской колонии Германская Восточная Африка.

Немцы хотели превратить Германскую Восточную Африку в свою поселенческую колонию. Они создавали там плантации и возделывали каучуконосы, кофе, хлопок, сизаль. С 1902 года стали строить железные дороги, соединившие прибрежные порты с глубинными районами. К 1914 году число немцев-поселенцев достигло 5,4 тыс.

В 1905-07 гг. в Танзании было Восстание Маджи-Маджи - подавлено.

В августе 1914 началась мировая война, и Танзания стала театром военных действий. Войска немцев и местных жителей возглавил полковник фон Леттов-Форбек, сражавшийся вместе со своими солдатами против войск Британии, Бельгии и Португалии, совершая рейды в колонии этих стран, вплоть до ноября 1918, пока ему не сообщили, что Германия заключила перемирие с Антантой.

После мировой войны Танзания перешла под опеку Британии. Англичане продолжили развитие плантационного хозяйства, в первую очередь сизаля, а также хлопка и кофе.

Период независимости[править | править исходный текст]

9 декабря 1961 года Британия предоставила независимость Танганьике (материковой части нынешней Танзании), а 10 декабря 1963 года — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 года на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута и 26 апреля 1964 года руководство Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы объявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года название было сокращено, и страна стала называться Танзания.

В Танзании, которую возглавил Джулиус Ньерере, была провозглашена линия «строительства нации». По всей стране началась «добровольная кампания» по участию молодёжи, женщин, стариков в строительстве общественных объектов, дорог, мостов. Эта повинность сочеталась с обучением военному делу. В то же время многие из руководителей правящей партии ТАНУ (Танганьикский Африканский Народный Союз) занялись личным обогащением. В 1966 году вспыхнули восстания студентов, отказывавшихся исполнять трудовые повинности. Власти Танзании успешно подавили эти восстания военной силой.

В январе 1967 руководство ТАНУ объявило о программе строительства в Танзании коммунизма. После этого в стране были национализированы банки, промышленные предприятия, внешнеторговые организации, а также сельскохозяйственные плантации (в том числе принадлежавшие иностранцам).

В сельской местности стали создаваться колхозы — согласно концепции танзанийского коммунизма уджамаа. Эти новшества встретили особенное сопротивление на Занзибаре — там дошло до того, что в 1972 был убит главный партийный лидер. В отместку власти Танзании казнили несколько десятков «заговорщиков».

В середине 1970-х годов планировалась операция «мадука» — полная национализация всей розничной торговли в стране, но она окончилась провалом.

Однопартийная система правления, существовавшая с 1970-х годов, прекратила свое существование в 1995 году, когда были проведены выборы на демократической основе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]