История Украины-Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«История Украины-Руси» (укр. Історія України-Руси) — десятитомная монография украинского историка Михаила Грушевского, ставшая основой современной украинской исторической школы.[источник?] Охватывает историю земель современной Украины до середины XVII века. Первый том «Истории Украины-Руси» был издан с помощью австро-венгерских властей во Львове в 1898 году. Последний, десятый том, посвящённый событиям 1657–59 годов, был напечатан уже после смерти Грушевского в 1936 году.

В отличие от основных исторических трудов того времени по истории Юго-Западной Руси, Грушевский в своём сочинении выдвинул тезис о том, что украинцы и русские являются не только разными, но и разновекторными народами, с различным этногенезом и историческими государственностями. Придуманным с помощью Владимира Антоновича гибридным термином «Украина-Русь» Грушевский пытался продемонстрировать преемственность нового этнотопонима «Украина» от Руси.

Содержание[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном труде Грушевский выражал точку зрения, что история украинцев начинается с IV века со славянских племён антов[1]. По его мнению, Киевская Русь была украинским государством[1]. В отличие от большинства представителей российской науки, Грушевский считал преемницей Киевской Руси не Владимиро-Суздальскую землю, а Галицко-Волынскую[1]. Важным элементом концепции Грушевского являлось утверждение о непрерывном развитии украинской нации. Возражая большинству историков в том, что монгольское нашествие привело к запустению Поднепровья и усилило уход населения на северо-восток, Грушевский утверждал, что главная роль в последующем заселении Приднепровья принадлежала «не пришлому, а местному населению, которое до конца никогда не исчезало». Главную же генетическую основу великорусов Грушевский видел в финно-угорском населении.

Относительно Великого княжества Литовского Грушевский придерживался точки зрения, что восточнославянское население играло в нём весьма значительую роль и считал это государство продолжением Киевской Руси, не отрицая, однако, его последующего окатоличивания и полонизации, которые заставили украинцев переориентироваться на Москву. Вместе с тем высказывался тезис о «предательстве» московским правительством условий Переяславских статей. В Речи Посполитой, Московской Руси и Российской империи украинцы, по мнению Грушевского, являлись безучастным объектом управления либо же находились в острой оппозиции к государственному строю, не оказывая на политическую жизнь государства никакого прямого влияния. Единственным содержанием их истории являлись только культурные и экономические процессы.

Грушевский придерживался мнения о широком демократизме украинцев, выразившемся в устройстве Гетманщины и состоявшем в противоречии с преобладавшим в России монархическим началом. Все проявления антирусских выступлений описывались Грушевским сочувственно.

Рецепция[править | править вики-текст]

Концепция Грушевского за редким исключением (А.А. Шахматов, А.Е. Пресняков) встретила неприятие и осуждение в российской историографии. Кроме того, став политической основой украинского национализма, эта теория и сам Грушевский стали persona non grata в общественно-политической жизни Российской империи.

Аллюзии[править | править вики-текст]

Намекая на труд Грушевского, русский писатель-эмигрант Андрей Дикий издал в 1960 году свою книгу «Неизвращённая история Украины-Руси», а украинский писатель Олесь Бузина в 2007 году издал книгу «Тайная история Украины-Руси».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Грушевский Михаил Сергеевич // Краткая библиографическая справка на сайте Руниверс