История Уэльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Уэльса
Coat of arms of Wales.svg

 ПросмотрОбсуждениеПравить 

История Уэльса начинается с прибытия первых людей в данный регион несколько тысяч лет назад[1]. Примерно 230 000 лет назад на территории Уэльса уже обитали неандертальцы. 29 000 лет назад территория страны начала заселяться Homo sapiens. Постоянное обитание человека на Уэльсе началось после ледникового периода примерно 9000 лет до н. э. В течение Железного века в регионе, как и во всей Британии к югу от Ферт-оф-Форта, преобладали кельтские бритты и бриттский язык[2].

Древние римляне, начав завоевание Британии в 43 году н. э., воевали на территории современного северо-восточного Уэльса в 48 году н. э. против декеанглиев, и обрели полный контроль над регионом, нанеся поражение ордовикам в 79 году н. э. Римляне покинули Британию в V веке н. э., открыв дверь для англосаксонского завоевания. После этого бриттский язык и культура начали разделяться, и образовались некоторые отдельные группы. Валлийцы были наибольшей из этих групп. Они рассматриваются независимо от других выживших бритоноязычных народов после XI века[2].

В послеримский период на территории Уэльса возник ряд королевств. Самый могущественный правитель признавался Королём бриттов (позже — Принцем Уэльским). Некоторые правители, расширяя свой контроль над землями Уэльса, подчиняли себе территории западной Англии и зачастую на длительное время объединяли под своей властью Уэльские земли в единое государство. Междоусобные войны и давление со стороны англосаксонских, а затем и норманнских завоевателей ослабляло Уэльс, и валлийские королевства постепенно подпадали под влияние Англии. В 1282 году после смерти последнего независимого правителя Уэльса Лливелина ап Грифида страна была покорена английским королём Эдуардом I. После этого титул Принца Уэльского стал присваиваться наследному принцу английского королевского дома. Валлийцы поднимали ряд восстаний и мятежей против английского владычества, самым крупным из которых было восстание Оуайна Глиндура в начале XV века. В XVI веке Генрих VIII своими законами способствовал полной интеграции Уэльса в систему управления королевством. В 1707 году Уэльс под управлением Англии вошёл в состав Королевства Великобритания, а позже, в 1801 году — в состав Соединённого королевства. Несмотря на давление со стороны англичан, валлийцы сумели сохранить свой язык и культуру. Валлийский перевод Библии, сделанный Уильямом Морганом, значительно укрепил позиции валлийского языка как литературного языка. В XVIII веке началось так называемое методистское возрождение церкви, что привело к обособлению религиозной жизни Уэльса. В этом же веке началась индустриальная революция. В XIX веке в результате стремительного роста угольной промышленности и железной металлургии наблюдался подъём экономики и как следствие — значительный рост численности населения южного Уэльса. К XX веку эти индустрии пришли в упадок. К этому времени наблюдался рост национального самосознания и национального чувства среди валлийцев.


Римский период[править | править вики-текст]

Первые люди заселили данную территорию 12000 лет назад.

В 48 году римская армия достигает границ современного Уэльса. В это время здесь проживают народы, говорившие на кельтских и бриттских языках, который впоследствии превратился в валлийский.

В I веке пять племен составляли этническое разнообразие страны. Декеанглы жили на северо-востоке, ордовики на северо-западе, деметы на юго-западе, силуры на юго-востоке и корновы в центральной части.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davies, J A History of Wales, pp. 3-4.
  2. 1 2 Koch, pp. 291—292.
  3. Уэльс и римляне


Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]