История ФИФА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Создание[править | править исходный текст]

В начале XX века руководители национальных футбольных ассоциаций стали осознавать необходимость образования международного органа, в рамках которого могли бы сотрудничать. Отчасти это было реакцией на огромный интерес, который вызывали международные матчи, а отчасти такое желание диктовалось надеждой, что подобная организация сможет добиться унификации правил игры. 21-23 мая 1904 года в Париже была назначена встреча футбольных деятелей, на которой планировалось утвердить новую международную футбольную организацию, на встрече присутствовали представители Голландии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Франции, Швеции и Испании. По итогам трехдневных заседаний, был одобрен устав новой организации. После подписания итогового соглашения футбольные ассоциации вышеназванных стран стали первыми членами ФИФА (плюс Германия, чей футбольный союз телеграфировал в Париж о своей готовности подписать соглашение). Официальной датой рождения ФИФА считается 21 мая 1904 года.

Основные вехи развития[править | править исходный текст]

Первый этап[править | править исходный текст]

История ФИФА делится на четыре периода. Первый длился примерно четверть века — это было время становления федерации. В то время ФИФА состояла из нескольких человек, добровольно принявших на себя руководящие функции и стремившихся утвердить свое право регулировать международные футбольные отношения. Федерацию раздирали внутренние конфликты, самым сложным из которых было противостояние с британской Футбольной ассоциацией, считавшей футбол исключительной прерогативой британцев. В то время у ФИФА не было штаб-квартиры, постоянных сотрудников, под эгидой организации не проводилось никаких соревнований.

Второй этап[править | править исходный текст]

Начало второго этапа в истории ФИФА — периода консолидации — было ознаменовано рядом событий: основание штаб-квартиры в Цюрихе, проведением первого чемпионата мира в 1930 году, введение постоянной должности генерального секретаря. Цель ФИФА на данном этапе, состояла в собрании воедино всех футбольных ассоциаций мира, и превращением недавно появившегося на свет Кубка мира в событие мирового масштаба. Бесспорно, выход из Федерации Великобритании и отказ Советского Союза вступать в неё несколько ограничил влияние ФИФА, но при этом организация была признана руководителями мирового футбола и в Южной Америке и на европейском континенте.

Третий этап[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Это был период бурного роста. Возвращение британцев и долгожданное присоединение Союза Советских Социалистических Республик упрочили позиции организации на международной арене. Разрушение колониальной системы на Африканском континенте пополнило ряды организации новыми членами. Создание футбольных конфедераций на всех континентах и сложные взаимоотношения между этими образованиями, довольно сильно усложнили для ФИФА процесс управления. В это время была запушена программа подготовки судей, призванная выработать единую трактовку правил игры на всех континентах. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции.

Четвертый этап[править | править исходный текст]

В четвёртый этап своего развития организация вступила в 1979 году, после возвращения в свои ряды Китайской Народной Республики, отныне ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающие в своем составе больше членов, чем ООН. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политики и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики. Количество футбольных турниров под эгидой ФИФА постепенно начало расти, в 1977 году состоялся первый Чемпионат мира среди юношей моложе 20 лет, за ним последовал юниорский турнир (до 17 лет), чемпионат мира среди женщин и мировое первенство по футзалу.

Список президентов ФИФА[править | править исходный текст]

Имя Страна Срок
1. Робер Герен Флаг Франции Франция 1904—1906
2. Дэниэл Вулфолл Флаг Англии Англия 1906—1918
3. Жюль Римэ Флаг Франции Франция 1921—1954*
4. Рудольф Сильдрейерс Флаг Бельгии Бельгия 1954—1955
5. Артур Дрюри Флаг Англии Англия 1955—1961
6. Стенли Роуз Флаг Англии Англия 1961—1974*
7. Жоао Авеланж Флаг Бразилии (1968-1992) Бразилия 1974—1998*
8. Зепп Блаттер Флаг Швейцарии Швейцария 1998-до настоящего времени

Примечание: * обозначает людей, после отставки которых было присуждено звание Почетного президента ФИФА.