История Херсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stamp of Ukraine s599.jpg

Древняя история[править | править исходный текст]

Территория современного города обитаема с древнейших времен. Археологические находки свидетельствуют о пребывании здесь человека в эпоху меди и бронзы. Там, где была расположена Херсонская крепость, обнаружено скифское захоронения IV—III вв. до н. э..

Укрепившись политически и экономически, русское государство усилило борьбу за выход к Чёрному морю. В 1737 г., в разгар русско—турецкой войны, в устье Днепра было основано первое русское укрепление Александр — Шанц, призванное защищать южные границы России. Но прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем Российская империя здесь полностью не утвердилась. Лишь в 1774 г. Россия нанесла Турции сокрушительный удар и по условиям Кючук—Кайнарджийского мира получила выход к Чёрному морю.

В составе Российской Империи[править | править исходный текст]

18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон, в честь древнегреческой колонии Херсонеса. Основателем города был Г. А. Потёмкин — фаворит императрицы Екатерины II. в 1779 г. были забиты первые сваи будущего порта.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией.

Генерал-губернатором его стал известный государственный и военный деятель — Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала, а позже эту миссию исполнял инженер-полковник Н. И. Корсаков, который руководил 39 различным видами работ. Строили Херсон матросы, солдаты, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

После окончания русско — турецкой войны 1787—1791 гг. по Ясскому мирному договору к России отходило побережье Чёрного моря от Южного Буга до Днестра.

Херсон утратил значение важной пограничной крепости после сооружения Николаева (1789 г.), куда было переведено адмиралтейство, почти всё население города переехало в новый город. Херсон стал обычным уездным городом.

В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота. В 1783 году в Херсон из Петербурга прибыл капитан второго ранга Ф. Ф. Ушаков, чтобы ускорить строительство кораблей. За свою самоотверженую деятельность он был награждён орденом Святого Владимира IV степени. В сентябре 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины».

В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по югу Малороссии королевы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.

На херсонской земле встретились А. В. Суворов и И. М. Дерибас, будущий адмирал. Испанец по национальности, он не одно десятилетие прожил в России, принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. После основания Херсона был приставлен к штабу Г. А. Потёмкина. Здесь Дерибас предложил свой проект укрепления российского флота. Генерал-губернатор одобрил его и назначил Дерибаса командующим Херсонскими десантными войсками. И. М. Дерибас был близок с Ф. Ф. Ушаковым, с которым также познакомился в Херсоне.

В 1803 году Херсон снова получил получил статус губернского центра. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

В 1813 году основано первое уездное училище — казённое начальное заведение, через два года — губернская мужская гимназия.

В 1834 году открыто училище торгового мореплавания, а земское сельскохозяйственное училище — через сорок лет. Во второй половине XIX века построены театр, библиотека, созданы археологические и природоведческие музеи. Вскоре было открыто движение по железной дороге, связавшей Николаев и Херсон.

ул. Суворова

В 1831 г. купеческие верфи стали единой государственной верфью, где за период с 1833 г. до 1843 г. было сооружено 187 судов. Порт располагал большим парусным и паровым флотом. В 1847 г. установилось частное пароходное сообщение между Херсоном и Одессой. В городе возникла первая казенная суконная мануфактура, кожевенные салотопные заводы, ветряные мельницы, лесопильный завод. В 1853 г. на берегу Днепра основана крупная механическая мастерская.

План Херсона 1908 года. Харьково — Николаевская ж.д. «Описание постройки участка Николаев-Херсон. 1905—1907» — Харьков : Литогр. Зильберберг, 1908

После 1861 года наметился значительный экономический рост. После углубления дна в русле Днепра Херсон снова получил значение важного морского порта. В начале XX века десятки миллионов пудов хлеба вывозились отсюда в Европу.

Промышленные предприятия поставляли продукты питания, лёгкой промышленности, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, лесообработки. В 1907 году железнодорожная линия соединила Херсон с крупными городами страны, а в 1908 году дала ток первая городская электростанция.

Революционные времена[править | править исходный текст]

В начале марта 1917 года в город пришла весть о свержении самодержавия в Петрограде. В городе был создан временный рабочий комитет, который в своем воззвании писал, что «ставит своей задачей быть на страже политических и экономических требований пролетариата». 7 марта был избран Херсонский Совет рабочих депутатов, большинство в котором получили партии эсеров и меньшевиков. От большевиков в Совет вошло всего пять представителей, тем не менее, первым председателем Совета рабочих депутатов стал участник революции 19051907 годов большевик И. Ф. Сорокин, работавший слесарем на заводе Гуревича.

В период с марта 1917 года по апрель 1920 года власть в городе неоднократно менялась — город побывал под контролем австро-германских войск, гетмана П. Скоропадского, Директории УНР, войск Антанты, армии А. И. Деникина и, наконец, 4 февраля 1920 года в нём окончательно была установлена Советская власть.

В 1922 г. на агитпоезде «Октябрьская революция» в город приехали председатель Всероссийского ЦИК М. И. Калинин и председатель ВУЦИК Г. И. Петровский. Они побывали в детских домах, рабочих кварталах, выступили на общегородском митинге и собрании партийного актива. Посланцы В. И. Ленина приняли меры по оказанию продовольственной помощи населению города.

С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа. До июня 1925 года, до ликвидации губерний он входил в состав Одесской губернии.

Всего за двадцать лет Советской власти в прошлом административно чиновничий, торгово-ремесленный город превратился в крупный центр судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, консервной промышленности, развитой социалистической культуры. За эти годы были выстроены электромашиностроительный завод, кондитерская фабрика, консервный завод, хлопкоперерабатывающий завод, закончено строительство элеватора — одного из крупнейших в стране в то время.

В годы первых пятилеток в Херсоне выросли корпуса завода им. В. В. Куйбышева (1930 г.), где ремонтировались и строились рыболовецкие сейнеры. В 1939 г. на судобетонверфи впервые в мировой практике были спущены на воду два железобетонных дока большой грузоподъёмности. Вступила в строй первая очередь нефтеперерабатывающего завода им. Серго Орджоникидзе.

Здание областной администрации

Херсон во времена Великой Отечественной войны[править | править исходный текст]

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы на восток. Обороняли Херсон части 51 стрелковой дивизии и моряки Дунайской военной флотилии. Оборона города продолжалась с 15 по 18 августа 1941 года, когда Херсон был захвачен немецкими войсками. Оккупация продолжалась с августа 1941 года по март 1944 года.

Тысячи людей ежедневно выходили на строительство укреплений вокруг города. Был создан городской истребительный батальон, формировались отряды народного ополчения. Горожане отдавали свои сбережения в Фонд обороны (только 22 июля в него было внесено 22 000 рублей).

С приближением врага к городу началась эвакуация. Вместе с оборудованием своих предприятий в глубокий тыл отправлялись квалифицированный персонал чтобы на новом месте быстро наладить выпуск нужной стране продукции. Впоследствии многие из них за самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями.

19 августа 1941 года фашистские захватчики оккупировали Херсон. Террором, репрессиями и угрозами фашистские власти пытались сломить сопротивление советских людей. «Новый порядок» обязывал людей зарегистрироваться на бирже труда. За неявку грозило судебное заключение.

В конце 1942 года — в январе-феврале 1943 года члены подпольной группы «Центр» начали подготовку к массовому вооруженному восстанию против оккупантов. Фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. Начались массовые аресты.

13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49 гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295 стрелковой дивизии под командованием полковника В. П. Дорофеева.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

Греко-Софиевская церковь

В послевоенные годы Херсон превратился в крупный промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр на юге Украины. Отраслевое формирование промышленности города, в целом, закончилось в 50-е годы прошлого века, когда заработали производственные мощности судостроительного завода, заводов им. Петровского, нефтеперерабатывающего, хлопчатобумажного комбината. В 1957 г. было восстановлено движение по железной дороге Херсон — Николаев. Наладилось авиационное сообщение Херсона с районами области.

В 1977 году 73-им мостостроительным трестом был построен Антоновский мост.

В 1978 году Херсон был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за «заслуги трудящихся города в революционном движении, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием».

Настоящее время[править | править исходный текст]

Современный Херсон — административный, индустриальный и культурный центр Херсонской области. Херсон делится на три административных района. Суворовский — главный район города. Днепровский — индустриальный район. Комсомольский — главный промышленный район города.

Область насчитывает 9 городов, в том числе и 3 города областного значения,30 сёл городского типа и 658 сельских населённых пунктов. Область состоит из 18-ти районов. Близ Цюрупинска находится крупнейший песчаный массив в Европе —Олешковские пески. В наше время Херсон является важным индустриальным и промышленным центром на юге Украины. Начиная с 2004 года население города интенсивно снижалось и только в недавнее время оно стало увеличивается с небольшой скоростью. Также в последнее время увеличивается грузооборот Херсонского морского порта.