История евреев в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

История евреев в Германии — история этнического меньшинства. Ашкеназы живут на территории современной Германии уже более 1700 лет, их история знает периоды толерантности со стороны немцев, но и периоды отвержения и открытого антисемитизма, ставшего в XX веке катастрофой европейского еврейства. Послевоенные годы, объединение ФРГ и ГДР и волна иммиграции из стран бывшего СССР также играют большую роль в жизни сегодняшних евреев в Германии.

По сводкам Центрального совета евреев Германии, на сто тысяч жителей страны в 2008 году приходилось 106 евреев.[1] Зарегистрированными членами еврейских общин по всей стране являются около 120 тысяч человек.[2]

История[править | править исходный текст]

Ранние поселения[править | править исходный текст]

Первым источником информации о жизни евреев на территории Германии считается декрет римского императора Константина I Великого, датированный 321 годом, в котором евреям даётся право быть избранным в городской совет Кёльна.[3][4] Евреи занимали должности на разных уровнях власти, а также свободно выбирали профессии и занимались любой работой без всяческих ограничений. Эта традиция стала угасать с принятием Римской империей христианства.

Крестовые походы[править | править исходный текст]

Средние века[править | править исходный текст]

Положение евреев в немецких городах до второй половины XIV века было относительно сносным. Во многих городах они имели право приобретать недвижимость (в том числе землю), выбирать место осёдлости, а также за определённую плату (например, в Нюрнберге, по договору 1331 года, евреи были обязаны вносить по 1 800 марок ежегодно) становиться немецкими бюргерами (на срок до 10 лет)[5].

Однако во второй половине XIV века гражданские права евреев были значительно ограничены и они стали облагаться дополнительными налогами, сумма которых определялась местом их осёдлости. В основном городской администрацией был введён налог на евреев (он касался только лиц старше 12 лет), известный под названием Goldener Opferpfennig. Половина налога шла императору (так как ему принадлежало право на утверждение этого налога), а другая половина в городскую казну (он приносил в среднем 2,27 % всех поступлений в городскую казну)[5].

Такой способ лёгкого обогащения прельщал многих, не исключая иерархов католической церкви. Например, в Кёльне евреи платили такой же налог епископу. После изгнания евреев из Кёльна в 1349 году, длившегося 23 года, они были возвращены обратно, но в силу нового договора были вынуждены ежегодно платить от 50 до 500 гульденов с души за приём в число граждан и вносить в городскую казну подать от 4 до 200 гульденов в зависимости от имущественного ценза плательщика[5].

Расцвет антисемитизма в XVII—XX веках[править | править исходный текст]

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

послевоенные годы[править | править исходный текст]

Неонацизм[править | править исходный текст]

Культура[править | править исходный текст]

Общины[править | править исходный текст]

Центральный совет евреев Германии является структурой, объединяющией большинство еврейских организаций в Германии. Руководящим и совещательным органом ЦСЕГ является совет, состоящий из 34 членов, который избирает руководителя (президента) этой организации. С 2006 года президентом ЦСЕГ является 77-летняя Шарлотта Кноблох. Срок её полномочий истекает в ноябре 2010. В феврале 2010 года Кноблох заявила, что не будет баллотироваться на новый срок и даст возможность представителю более молодого поколения встать во главе организации.[6] Наиболее вероятной кандидатурой считается вице-президент ЦСЕГ 59-летний Дитер Грауманн. Грауманн родился в 1950 году в Израиле и в случае его избрания станет первым руководителем ЦСЕГ, который не прошёл через ужасы Холокоста. Ожидается, что в связи со сменой поколений в руководстве организации, основной фокус внимания ЦСЕГ переместится с Холокоста и второй мировой войны в сторону более современных проблем, таких, как бытовой антисемитизм в Германии, активизация правоэкстремистских организаций и угроза исламизма. Грауманн, в частности, выступает за запрет деятельности неонацистской партии NPD. Он также критикует мусульманскую общину Германии за недостаточное противодействие исламистам, но вместе с тем, выступает против запрета на строительство минаретов в Швейцарии.

В 2011 году Дитер Грауманн стал руководителем ЦСЕГ.

Участие в общественной жизни Германии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Statistisches Bundesamt Deutschland - Bevölkerung», destatis.de  (нем.)  (Проверено 19 октября 2009)
  2. «Central Council of Jews in Germany», zentralratdjuden.de  (Проверено 19 октября 2009)
  3. «Synagogen-Gemeinde Köln - Jüdisches Leben in Köln», feldmann-web-und-mehr.de  (нем.)  (Проверено 19 октября 2009)
  4. «Medieval Sourcebook: Legislation Affecting the Jews from 300 to 800 CE», fordham.edu  (англ.)  (Проверено 19 октября 2009)
  5. 1 2 3 Любович Н. Н. Хозяйство и финансы немецких городов в XIV и XV веках. — Варшава, 1904. — С. 46-48, 54-59.
  6. Stabwechsel beim Zentralrat der Juden 7 февраля 2010  (нем.)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]