История евреев в Праге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История евреев в Праге тесно связана как с историей самого города, так и с историей всего средневекового еврейства.

Возникновение[править | править вики-текст]

Первые евреи в городе появились в X веке. Пражское гетто одно из самых древних в Европе. В основном это были лавочники, прочие мелкие торговцы и ростовщики, расселившиеся у подножия гор Градчан или в Вышеграде. К XIII веку Прага стала одним из крупнейших центров европейского еврейства. Полноценный еврейский квартал образовался в Старом городе в середине XIII века. Евреи жили отдельно от христианского населения, поскольку власти стремились отстранить их от участия в политической жизни города, часто провоцируя антисемитские погромы. В это время появились Старо-новая синагога и Еврейское кладбище, где по традиции хоронили только представителей еврейской диаспоры.

Золотой век пражского еврейства[править | править вики-текст]

Благодаря высокому естественному приросту евреев в средние века, число евреев в городе к началу XVII века достигло 15 тысяч, уступая по абсолютной величине лишь общине ладиноязычных евреев в городе Салоники (Османская империя). В этот период евреи составляли не менее 30 % населения Праги, превратив её в «город трёх народов» (чехов, немцев и евреев). Основным языком пражских евреев до конца XIX века был идиш, позже главным образом замещённый немецким языком. В ритуальных целях использовался ашкеназский свод иврита. Влияние чешского языка усилилось лишь с XX века.

В 15971609 годах главным раввином Праги был Махарал (Йегуда Лёв Бен Бецалель). Он признан одним из величайших еврейских ученых Праги, а его могила на Старом еврейском кладбище со временем стала местом общееврейского паломничества. Взаимоотношения евреев с австрийскими властями были довольно напряжёнными. Так, императрица Мария Терезия в 1745 году издала указ об изгнании евреев из Праги, поскольку опасалась их сотрудничества с наступающей прусской армией, что нанесло первый серьёзный удар по местному еврейскому сообществу. В 1748 году она же позволила евреям вернуться в город[1].

Евреи окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права после революции 1848 года, когда австрийская верхушка пошла навстречу гражданским требованиям местного еврейства. В 1850 году Пражское гетто официально стало одним из административных кварталов Праги, получив название «Йозефов», поскольку именно австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением. На рубеже XIX-го и XX-го столетий значительная часть квартала была уничтожена во время расчистки и перепланировки бывших еврейских трущоб, но большая часть архитектурных памятников при этом сохранилась:

Упадок[править | править вики-текст]

К началу ХХ века, после массового притока чехов в столицу, евреи составляли уже только около 10 % населения города, при этом всё большее их количество переходило на чешский язык. По переписи 1910 года лишь 6,7 % населения столицы назвало родным немецкий язык.

Большая часть еврейского населения Праги было уничтожена во время Холокоста в ходе Второй мировой войны. Но память о них сохранилась на страницах шедевров мировой литературы — в сочинениях Франца Кафки, романе Майринка «Голем», рассказе Х. Л. Борхеса «Тайное чудо».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]