История ментальностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин история ментальностейкалька с французского histoire des mentalités (что можно также перевести как 'история установок, 'история мировоззрений'), термин, относящийся к манере описания истории (см. историография) связанный с tournant critique последнего поколения школы «Анналов» (в частности, история книги и чтения у Роже Шартье).

История ментальностей фокусируется не на войнах, великих людях, и политике, которые были объектом большинства европейских историографий с древних времен, а, наоборот, на мышлении в культурах и социальных группах прошлого[1]. Термин можно также рассматривать в качестве эквивалента или гипонима для истории культуры.

Литература[править | править вики-текст]

  • Берк, Питер, 'Strengths and Weaknesses in the History of Mentalities'. in Varieties of Cultural History (Cambridge: Polity Press, 1997), pp. 162–82; revised from original publication in History of European Ideas, 7 (1986), 439-51.
  • Шартье, Роже, 'Cultural History: Between Practices and Representations', trans. Lydia Cochrane (Cambridge, 1988)
  • Philippe Poirrier, Les enjeux de l'histoire culturelle (Paris, Seuil, 2004).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. history of mentalities. Англо-русский экономический словарь. — «подход к изучению истории посредством реконструкции идей, эмоций и способов мышления, свойственных как великим, так и заурядным личностям изучаемой эпохи»  Проверено 15 сентября 2013.