История одного обмана, или Глобальное потепление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История одного обмана, или Глобальное потепление
The Great Global Warming Swindle
Постер фильма
Жанр

документалистика
научно-популярный

Режиссёр

Мартин Даркин

Продюсер

Элия Арман

Автор
сценария

Мартин Даркин

Оператор

Крэйг Хастингс

Кинокомпания

WAGtv

Длительность

75 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 1020027

«История одного обмана, или Глобальное потепление» (англ. The Great Global Warming Swindle) — спорный[1] документальный фильм, который предполагает, что на формирование научного мнения о глобальном изменении климата оказали влияние источники финансирования и политические факторы. Программа была официально раскритикована Британским Управлением связи[2], которое поддержало жалобы об искажении мнения Дэвида Кинга[3]. Фильм, созданный британским телевизионным режиссёром-постановщиком Мартином Даркиным (англ. Martin Durkin), представляет мнение учёных, экономистов, политиков, писателей и других людей, оспаривающих научный консенсус относительно антропогенных причин изменения климата. Британская премьера состоялась 8 марта 2007 года на местном телеканале Channel 4.

По словам Хэмиша Микура, главы отдела документалистики, цель фильма — «представить точку зрения немногочисленного меньшинства учёных, которые не верят, что глобальное изменение климата обусловлено антропогенными выбросами углекислого газа»[4].

Хотя документальный фильм был воспринят положительно учёными, скептически относящимися к идее глобального потепления, он подвёргся критике со стороны научных организаций и отдельных специалистов (включая одного из учёных[5], интервью с которым было использовано в фильме, и одного из тех, чьи исследования были использованы для подтверждения заявлений, высказанных в программе[6][7]). Критики фильма утверждали, что в нём были неправильно использованы и сфабрикованы данные, приводились вводящие в заблуждение доводы, опирающиеся на устарелые результаты исследований, и точка зрения Межправительственной группы экспертов по изменению климата была искажена[7][8][9][10]. Позже три ошибки, найденные в оригинальном фильме, были исправлены. Продюсер, Мартин Даркин, утверждал, что ошибки были незначительными и не повлияли на выводы, представленные в фильме[11][12].

В создании фильме принимали участие многие известные люди. Среди них:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]