История почты и почтовых марок Саара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Саара Flag of Saar 1920-1935.svg СаарFlag of Saarland.svg Саар
(Саарская область)
нем. Saarland (Saargebiet, Saar)
фр. Sarre
Sarre5pf1920.jpg
Одна из первых марок Саара с
надпечаткой «Sarre» (1920) на марке
типа «Германия»
 (Михель #4)
История почты
Почта существует

с 1920 (управление Лиги Наций)

Этапы истории

о различных периодах управления и денежных системах см. таблицу в тексте

Офис почты

Саарбрюккен

Первые почтовые марки
Стандартная

1920

Коммеморативная

1934

Полупочтовая

1926

Другие

служебная — 1922; авиапочтовая — 1928

Почтовый блок

1948

Филателия
Последний выпуск

1959

Всего выпущено

433 почтовых, 2 блока, 38 служебных марок[1]

История почты и почтовых марок Саара соответствует периодам, когда Саар последовательно находился в XX веке под управлением Лиги Наций, Франции и Германии. Всего для этой территории было выпущено 443 почтовые марки (одних только основных типов), два блока и 38 служебных марок[1].

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Flag of Saar 1920-1935.svg Управление Лиги Наций[править | править вики-текст]

История почты пограничной немецкой области, на которую претендовали и Франция, и Германия, не проста. Изначально будучи немецкой территорией, представлявшей значительный интерес для Франции, после окончания Первой мировой войны Саарская область была отделена от Германии согласно Версальскому мирному договору (1919). Начиная с 1920 года и сроком на 15 лет здесь была установлена особая форма управления по мандату Лиги Наций[2]. В отсутствие действующего государства, которое взяло бы на себя организацию почтовой связи, Лига Наций учредила собственную почтовую администрацию.

Вначале в Саарской области употреблялись марки Германской империи (вплоть до 31 марта 1920). Первыми почтовыми марками собственно Саара стали имперские марки типа «Германия» того периода с надпечаткой фр. «Sarre» (в соответствии с французским названием Саара)[2] и со сплошной жирной чертой, зачеркнувшей надпись нем. «DEUTSCHES REICH» («Германская империя») в нижней части марки. Надпечатка была нанесена на марки 17 номиналов, от 2 пфеннигов до 1 бумажной марки, и впервые поступила в продажу 30 января 1920 года[3].

Аналогичным образом были надпечатаны почтовые марки Баварии, которые впервые появились в обращении 1 марта[2][3].

Более поздняя надпечатка «Saargebiet» (1920) на марке типа «Германия»  (Михель #33)

26 марта того же года были дополнительно эмитированы германские марки с надпечатками, в этот раз — с текстом «SAARGEBIET» (соответственно названию Саарской области на немецком языке) и без зачёркивания прежнего названия государства[2][3].

Надпечатки номиналов в 20 пфеннигов, 5 и 10 бумажных марок на марках Германии появились в начале 1921 года. Вскоре, в феврале того же года, вышел в обращение и первый стандартный выпуск марок Саарской области с оригинальными рисунками. Серия состояла из 16 марок с местными видами, начиная с пейзажа реки Саар у Метлаха и кончая сталелитейным заводом Бурбаха в Диллингене (Dillinger Hütte). Марки были несколько грубовато отпечатаны типографским способом, большинство из них — в двух цветах[2][3]. Хотя их рисунки и граничат с аляповатостью, тем не менее они привлекают внимание.

1 мая 1921 года на марках этой серии были сделаны надпечатки новых номиналов в сантимах и франках. В 1922 году их сменила новая серия марок с теми же рисунками, но перерисованных, с номиналами в новой валюте и напечатанных в других цветах.

Статуя Мадонны из Блискастеля была запечатлена на двух марках номиналом в 45 сантимов и 10 франков в 1925 году. В 1927 году вышла новая стандартная серия, повторяющая рисунки первой серии, но теперь в других формах и напечатанная в одном цвете способом фотогравюры[3].


Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Присоединение к Германии[править | править вики-текст]

1 ноября 1934 года в рамках подготовки к проведению плебисцита в следующем году на марках серии 19271932 годов была сделана надпечатка «VOLKSABSTIMMUNG / 1935» («Плебисцит / 1935»). Это были первые памятные марки Саара[2][3].

После того, как на плебисците, проведённом в январе 1935 года, население высказалось в пользу воссоединения с Германией, Саар вошёл в почтовую систему Третьего рейха. Этому событию был посвящён выпуск четырёх почтовых марок. С 1 марта 1935 года марки Саарской области были изъяты из обращения[2][3].

Флаг Саара Под контролем Франции[править | править вики-текст]

Марка Саара, 1947  (Скотт #160). Предполагаемое лицо Гитлера помечено красной прямоугольной рамкой на изображении справа  (Михель #212Z)

В 1945 году, после Второй мировой войны, Саарская область оказалась в числе оккупированных территорий, переданных под управление Франции, и в течение двух лет там применялись марки для французской зоны[4]. Первые из них появились в декабре 1945 года. Это была серия из марок с гербами земель, входивших в зону. На миниатюрах достоинством в 1, 2 и 5 марок были соответственно изображены портреты И. Гёте, Ф. Шиллера и Г. Гейне. Серия находилась в обращении в Саарской области до 27 ноября 1947 года, при этом встречаются смешанные франкировки с собственно марками Саара (см. ниже)[5].

Первая серия стандартных марок специально для оккупированного Саара (с надписью «Saar» — «Саар») поступила в обращение в январе — марте 1947 года[4][6] и состояла из 17 марок шести типов рисунков, среди которых были рабочие разных профессий, Метлахское аббатство и маршал Ней. Три марки были также напечатаны на бумаге с водяным знаком в виде извилистых линий[3]. Интересно, что сюжет марок номиналами в 15, 16, 20 и 24 пфеннига — два металлурга в процессе выплавки у мартена — некоторые связывают со скрытым изображением одноглазого Адольфа Гитлера, если перевернуть такую марку и приглядеться позади второго рабочего[7].

Эти первые послевоенные марки были с номиналами, обозначенными в немецкой валюте, но точно так же, как и до этого, уже в ноябре они были заменены на марки с номиналами во французских денежных знаках.

Французы установили в Сааре протекторат в декабре 1947 года и 1 апреля 1948 года ввели в обращение новую серию с надписью фр. «SAARPOST» («Почта Саара»), за которой в 1949 году последовала серия марок с надписью «SAAR» («Саар»)[3].

С декабря 1948 года стали издаваться памятные марки[4]. Ежегодно французскими властями эмитировалось несколько коммеморативных марок вплоть до 1956 года. В 1952 году в обращении появилась стандартная серия с изображением различных зданий[3]. Выпуск марок во французской зоне продолжался до конца 1956 года[4].

Флаг Саара Германское управление[править | править вики-текст]

После присоединения Саара в 1957 году к Федеративной Республике Германии (ФРГ) Главная почтовая дирекция Саарбрюккена продолжала издание собственных марок для этой территории, что было вызвано различием валют в Сааре и ФРГ. В филателистической литературе эти эмиссии иногда называют «выпусками Саарбрюкена», они повторяют рисунок марок ФРГ, но имеют номиналы в саарских франках[8].

Возвращение Саара в состав Западной Германии в качестве федеральной земли было отмечено 1 января 1957 года специальными марками, за которыми вскоре после этого последовали стандартные марки с обычным в то время для западногерманских марок профилем первого президента ФРГ Теодора Хойса и надписями нем. «SAARLAND» («Земля Саар») и «DEUTSCHE BUNDESPOST» («Германская федеральная почта»)[3][8]. Цифры номинала не содержали указания на денежную систему, но подразумевались франки. Позднее в том же году марки были переизданы с маленькой буквой «f» (означавшей франки) после цифры номинала[3].

В течение ещё ряда лет регулярно дополнительно выходили памятные марки, пока не была восстановлена немецкая денежная система. Последней почтовой маркой Саара стал одиночный выпуск 15-франковой марки в честь Александра фон Гумбольдта, поступившей в продажу 6 мая 1959 года. 6 июля того же года «выпуски Саарбрюкена» были изъяты из почтового употребления, после чего в Сааре находились в обращении обычные почтовые марки Германии[3][8].

Почтово-благотворительные выпуски[править | править вики-текст]

Учитывая трудную экономическую ситуацию в межвоенные, военные и послевоенные годы, сменявшие друг друга администрации Саара прибегали к изданию и распространению многочисленных почтово-благотворительных марок. Всего в период с 1926 по 1958 год было напечатано 126 почтово-благотворительных марок Саара, имевших надписи «Volkshilfe» («Народная помощь») и «Wohlfahrtsmarke» («Почтовая марка с надбавкой для благотворительных целей»). Их дополнительный номинал предназначался на нужды Красного Креста, здравоохранения, голодающих, приютов для беспризорных, восстановления разрушенных войной памятников, участия в Олимпийских играх, охраны материнства и детства и проч.[3]

В октябре 1948 года были подготовлены два почтово-благотворительных блока, причём это были единственные блоки от имени Саара за всю филателистическую историю этой территории. Блоки обрамляли серию в пользу пострадавших от наводнения, и один из них, вдобавок ко всему, был авиапочтовый[4][6].

Среди прочих, в 19521954 годах выходили три серии полупочтовых марок, благотворительная надбавка которых шла в пользу детей. Первую серию 1952 года открывала марка  (Михель #338; Скотт #B92), которая представляла собой репродукцию картины Ж.-Б. Грёза «Портрет графа Павла Александровича Строганова в детстве» (1778), хранящейся в Эрмитаже. Некоторые полупочтовые марки приурочивались ко Дню почтовой марки и Дню лошади[3].

Другие виды почтовых марок[править | править вики-текст]

Дополнительно для Саара печатались авиапочтовые (с 1926), почтово-благотворительные авиапочтовые и служебные марки (19221934)[2][3].

Прочее[править | править вики-текст]

Сводная таблица[править | править вики-текст]

В приведённой ниже таблице представлены основные периоды истории выпуска почтовых марок Саара, начиная с 1920 года, различающиеся по стране-эмитенту, надписи на марке и денежной системе.

Годы обращения Использовались марки (государство, надпись)
Номинал в марках (100 пфеннигов)
1920
(Рейнская область)
Германской империи
Deutsches Reich («Германская империя»)
1849—1920
(Саарпфальц)
Баварии
BayernБавария»)
1920—1921 Саарской области
Deutsches Reich («Германская империя»)
Sarre («Саар»)
Saargebiet («Саарская область»)
1920 Саарской области
Bayern («Бавария»)
Sarre («Саар»)
Saargebiet («Саарская область»)
1921 Саарской области
Saargebiet («Саарская область»)
Номинал в саарских франках (100 сантимов)
1921—1935 Саарской области
Saargebiet («Саарская область»)
Номинал в рейхсмарках (100 рейхспфеннигов)
1935—1945 Третьего рейха
Deutsches Reich («Германская империя»)
1945—1947 Французской зоны оккупации Германии
Zone française («Французская зона»)
Номинал в саарских марках (100 пфеннигов)
1947—1947 Саара
SaarlandЗемля Саар»)
Номинал в саарских франках (100 сантимов)
1947—1956 Саара
Saarland («Земля Саар»)
1957—1959 ФРГ — Саара
Deutsche Bundespost — Saarland («Германская федеральная почта — Земля Саар»)
Номинал в немецких марках (100 пфеннигов)
После 1959 ФРГ
Deutsche Bundespost («Германская федеральная почта»)
Примечания
курсивом
зачёркнуто
(в скобках)
оригинальное обозначение страны
обозначение, запечатанное надпечаткой
перевод на русский язык

См. также[править | править вики-текст]

В немецкой Википедии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лепешинский (1967).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Саарская область // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 29 июля 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Саара выпуски // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 13 июля 2010)
  5. Федеративная Республика Германии (ФРГ) // Филателистическая география. Европейские, зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 5 октября 2010)
  6. 1 2 Michel-Katalog Deutschland 2006/2007. — Unterschleißheim: Schwaneberger Verlag GmbH, 2006. — 1071 S. — ISBN 3-87858-035-5(нем.)
  7. Stamps with errors issued by Saar (англ.). The catalog of errors on stamps. Crazy errors in Philately; Emmanuel Delperdange. Проверено 15 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  8. 1 2 3 Саарбрюккена выпуски // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 29 июля 2010)
  9. Швеция. Полевая почта // Филателистическая география. Европейские, зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 5 октября 2010)
  10. Владинец Н. Швеция // Филателия СССР. — 1983. — № 10. — С. 28—29.
  11. Марки сделали их знаменитыми. Статьи — Интересное. ClubAtlantis …клуб филателистов; You Joomla. Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]