История почты и почтовых марок Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СловенияFlag of Slovenia.svg Словения
словен. Slovenija
StampSlovenia1991Michel1.jpg
Первая почтовая марка Словении,
1991  (Михель #1)
История почты
Член ВПС

с 27 августа 1992

Денежная система
до 8 октября 1991

1 югославский динар = 100 пара

8 октября 1991 — 31 декабря 2006

1 словенский толар = 100 стотинам

с 1 января 2007

1 евро = 100 центам

Pošta Slovenije
Сайт почты

www.posta.si

Первые почтовые марки
Стандартная

26 декабря 1991

Коммеморативная

8 февраля 1992

Безноминальная

23 июня 2000

Другие

почтово-налоговая марка — 8 мая 1992

Почтовый блок

20 мая 1994

Филателия
Участник WNS

с 2005

Член ФИП от страны

Filatelistična Zveza Slovenije

Офис общества

P. O. Box 1584, SI-1001 Ljubljana, Slovenia

Сайт общества

www.fzs.si

Flag-map of Slovenia.svg
Карта-флаг Словении

История почты и почтовых марок Словении подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находилась территория Словении (Австро-Венгрия, Югославия), и современной Словении (с 1991).

В составе Австрийской империи и Австро-Венгрии[править | править вики-текст]

До 1918 года почтовая история Словении была тесно связана с развитием почты в Австрийской империи и Австро-Венгрии.[1]

1 июня 1850 года на территории Словении поступили в обращение первые марки — марки Австрийской империи, которые имели хождение до 1920 года. В отделениях связи Словении, например, Любляны, корреспонденция обрабатывалась двуязычными календарными штемпелями на немецком и словенском языках.[1]

В составе Государства СХС и Королевства Югославия[править | править вики-текст]

После создания Государства Словенцев, Хорватов и Сербов (позднее — Королевство СХС) на территории Словении использовались выпуски Загребской и Сараевской почтовых дирекций. 3 января 1919 года Люблянская дирекция выпустила серию из восьми марок с аллегорическим рисунком: словенец, разрывающий цепи и с названием государства, написанным латиницей и кириллицей «Држава СХС / Država SHS». Марки печатались в Любляне литографским способом. Подходящей бумаги, красок и технических средств было очень мало, поэтому существует большое число разновидностей этих марок. Они печатались на различной бумаге, различной краской с неодинаковой зубцовкой.[2][1][3][4]

В связи с забастовкой типографских рабочих в Любляне, клише было передано для печати в Вену. 8 апреля 1919 года серия была переиздана с дополнительными номиналами и рисунками: женский образ (Королевство СХС) с тремя соколами, ангел мира и портрет короля Петра I Карагеоргиевича. На миниатюрах было указано новое название государства «Краљевина СХС / Kralievina SHS». Марки были отпечатаны типографским способом. По окончании забастовки клише вернулось в Любляну, где в мае 1920 года были выпущены ещё две марки серии на мелованной бумаге с портретом Петра I Карагеоргиевича.[2][4]

Плебисцитная марка Каринтии, зона А. Люблинская дирекция, 1920  (Михель #142)

В июне 1920 года стандартные марки переиздали в новых денежных единицах — парах и динарах. Люблянская дирекция выпускала также газетные[5] и и доплатные марки[6]. В сентябре 1920 года были выпущены провизории — на газетных марках Люблянской дирекции сделали надпечатки новых номиналов. В январе 1921 года в обращение поступили знаки почтовой оплаты единые для всей страны, которые использовались до середины 1941 года.[1]

Каринтия (Корушка)[править | править вики-текст]

В 1920 году на территории Каринтии, расположенной на границе Австрии и Королевства СХС, проводился плебисцит для определения государственной принадлежности. Территория делилась на зоны А и Б. В сентябре — октябре для зоны А (южная часть Каринтии) Люблинская почтовая дирекция выпустила серию плебисцитных марок с надпечаткой аббревиатуры «KGCA» («Koruško. Glasovalna Cona A» — «Каринтийская зона голосования А») и нового номинала на газетных марках Люблинской дирекции. Эти марки продавались в почтовых отделениях по цене втрое выше номинала. Наценка шла в фонд пропаганды за присоединение Корушки к Королевству СХС. Были изъяты в октябре 1920 года.[2][7]

Оккупация в период Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Почтовая карточка, отправленная из Марбурга (1942)

В 1941 году после нападения на Югославию стран Оси территория Словении была разделена между Германией, Италией и Венгрией[1].

Северная Словения[править | править вики-текст]

В апреле 1941 года город Марибор (Марбург) и прилегающие районы: южные части Штирии и Каринтии, а также Крайна, были включены в состав Германии. Здесь начала работать германская служебная почта. В начальный период оккупации продолжали использоваться знаки почтовой оплаты Югославии, которые в некоторых отделениях связи гасились специальными штемпелями с надписями типа нем. «Marburg wieder den Deutschen» («Марбург снова немецкий»). Смешанные франкировки немецкими и югославскими марками не допускались. После официальной аннексии территорий с 29 сентября 1941 года в обращение поступили марки Германии. Германская почта отметила аннексию памятной серией из четырёх марок с видами Марибора, Велене (Вельдеса) и Птуя (Петтау), а также горы Триглав, которые гасились специальными штемпелями[1][3].

Почтовая марка Марибора, 1945  (Михель #26)

После освобождения Марибора, здесь 15 июня 1945 года на стандартных марках Германии была сделана надпечатка звезды, контура горы Триглав и текста словен. «Slovenija (по диагонали) / 9 * 5 / 1945 / Jugoslavija». Серия состояла из 18 номиналов. Была в обращении до 30 июня 1945 года, заменена марками Югославии[1][4][8].

Люблянская провинция[править | править вики-текст]

Любляна и прилегающие территории были оккупированы итальянскими войсками. Вначале эта зона находилась под управлением гражданского комиссариата оккупированных словенских территорий. 26 апреля 1941 года в обращение поступили первые марки — стандартные и доплатные марки Югославии с надпечаткой аббревиатуры названия комиссариата итал. Co. Ci[1].

Королевским декретом от 3 мая 1941 года оккупированная территория была включена в состав Италии под названием — провинция Любляна. В тот же день вышла и новая серия из 16 марок — надпечатка «R. Commisariato / Civile / Territori Sloveni / occupati / Lubiana» («Королевский гражданский комиссариат оккупированных словенских территорий Лубианы») на стандартных марках Югославии. Позднее эту надпечатку сделали на авиапочтовых и доплатных марках Югославии. В июне 1941 года на марках Югославии была сделана новая надпечатка: «Alto Commisariato / per la / provincia / di / Lubiana» («Верховный комиссариат провинции Лубиана»). Затем все местные выпуски заменили общегосударственными марками Италии, которые использовались параллельно с 3 мая 1941 года[1][4][8].

StampLubiana1941Michel6.jpg
StampLubiana1941Michel34.jpg
StampLjubljanskaPokrajina1944Michel17.jpg
StampLjubjainskaPokrajina1945Michel51.jpg
StampLjubljana1945Michel8.jpg
1941: марка Гражданского
комиссариата оккупированных
словенских территорий
 (Михель #6)
1941: марка Королевского
гражданского комиссариата
оккупированных словенских
территорий Лубианы
 (Михель #34)
1944: марка Провинции
Любляна
 (Михель #17)
1945: то же. Старый замок в Любляне
 (Михель #51)
1945: марка Любляны
 (Михель #18)

После капитуляции Италии провинция Любляна перешла под управление военной администрации Германии, а почта была передана местным властям. В январе 1944 года вышли собственные марки — надпечатки гербового орла и текста «Provinz Laibach Ljubljanska pokrajina» («Провинция Любляна») на почтовых выпусках Италии. Так же в январе 1944 года были изданы авиапочтовые марки. В феврале того же года — почтово-благотворительные марки, сбор от которых шёл в пользу Красного Креста. Позднее были изданы доплатные марки. В марте-мае 1945 года появилась серия из 16 марок оригинальных рисунков с видами провинции. Одновременно использовались знаки почтовой оплаты Италии и допускались смешанные франкировки[1][4][8].

После освобождения страны марки видовой серии Люблянской провинции надпечатали — изображение звезды, контура горы Триглав и надпись словен. «Jugoslavija / * / Slovenija (по диагонали) / 9 * 5 / 1945 / Jugoslavija». Они использовались до 30 июня 1945 года, а затем их заменили выпусками Югославии[1][4][8].

Мурская Словения[править | править вики-текст]

В 1867 году после разделения Австрийской империи на австрийскую и венгерскую части район Словении, расположенный за рекой Мура, так называемое Трансмурье, вошёл в состав Венгрии, а в 1918 году — в состав Государства СХС. В 1941 году Венгрия оккупировала эту территорию. Здесь сразу же были введены венгерские марки и штемпеля. Венгерская почта отметила захват югославских территорий памятным выпуском — надпечаткой на стандартных марках венг. «Dél visszatér» («Юг возвращён»). Эти марки были в обращении до 30 июня 1942 года[1][4].

После освобождения в центре этого района — Мурска Собота — на 12 знаках почтовой оплаты Венгрии была сделана надпечатка звезды, контура горы Триглав и текста словен. «Slovenija (по диагонали) / 9 * 5 / 1945 / Jugoslavija». Марки использовались до 30 июня 1945 года и были заменены выпусками Югославии[1][4].

Современная Словения[править | править вики-текст]

Первая стандартная марка Словении, 1991  (Михель #2)

Первая марка независимой Словении вышла 26 июня 1991 года. На ней был изображён проект здания парламента и дана надпись «Samostojnost / Independence» («Независимость»). Автором эскиза миниатюры был Грега Кошак. В декабре того же вышли первые стандартные марки с изображением герба республики и номиналом в новой валюте — словенских толарах[1][4].

Первые коммеморативные марки появились 8 февраля 1992 года в честь зимних Олимпийских игр в Альбервиле. В дальнейшем памятные марки посвящались 100-летию здания оперы в Любляне, 300-летию со дня рождения скрипача и композитора Джузеппе Тартини, 500-летию открытия Америки и т. д.[1]

Марки Югославии использовались самостоятельно и в смешанных франкировках до 24 апреля 1992 года, а затем их изъяли[1].

В мае 1994 года был издан первый почтовый блок, состоящий из четырёх марок с изображением местных растений. В июне 2000 года вышли первые безноминальные марки. Серия из четырёх миниатюр была посвящена замкам и дворцам Словении[4].

В мае 1992 года были издана первая почтово-налоговая марка, сбор от которой шёл в фонд Красного Креста. Миниатюра была выпущена в обычном и самоклеящемся вариантах[1][4].

В январе 2007 года вышла серия из 17 марок в евро и центах. Ранее изданные эмиссии были изъяты из обращения, кроме марок, номиналы которых проставлены буквенными индексами. Смешанные франкировки не допускались[4][9].

«Марка» «Альпенфорланда / Адрии»

Фантастические марки[править | править вики-текст]

Во второй половине 1940-х годов на филателистическом рынке появилась фантастическая 16-марочная серия неизвестного происхождения, изданная от имени вымышленного государственного образования «Альпенфорланд—Адрия» (нем. Alpenvorland—Adria). Для её изготовления был использован дизайн марок провинции Любляна (германская оккупация), выпущенных в январе — апреле 1945 года  (Михель #45—60). Рисунки марок — различные виды этого края — были оставлены без изменения, но вместо обозначения «Provinz Laibach / Ljubljanska Pokrajina» было указано «Alpenvorland / Adria».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Иванов Н. Словения. Год рождения 1991-й // Филателия. — 1993. — № 9. — С. 62—63.
  2. 1 2 3 Чеботкевич А. Югославия. Словенские выпуски // Россика. — 1931. — № 5. — С. 12—13.
  3. 1 2 Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) // Филателистическая география. Европейские, зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 5 октября 2010)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 По информации из каталога «Михель».
  5. .
  6. .
  7. Каринтия // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 16 сентября 2010)
  8. 1 2 3 4 Югославия. Пояснение к схеме. 8. Словения // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 106—107. — 480 с.
  9. Евро стал словенским // Филателия. — 2007. — № 3. — С. 55.

Ссылки[править | править вики-текст]