История почты и почтовых марок Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный почтамт в Сантьяго. Памятник архитектуры национального значения

История почты и почтовых марок Чили охватывает периоды развития почтовых систем на территории Чили во времена колониального владычества Испании и после провозглашения независимого чилийского государства.

Развитие почты[править | править вики-текст]

История почты в Чили берёт своё начало ещё в колониальные времена XVIII века, когда территория Чили принадлежала испанской монархии. В 1748 году начинается регулярное ежемесячное почтовое сообщение между Сантьяго и Буэнос-Айресом. В 1766 году впервые вводится для Сантьяго и других городов генерал-капитанства Чили собственные почтовые штемпели. Так, почта из города-порта Вальпараисо помечалась штемпелем с надписью BALPARAISO. Почтовое ведомство в Чили управлялось из Испании вплоть до 1818 года, когда Чили официально стало независимым государством.

В 1840 году чилийская почта «Correos de Chile» налаживает регулярное почтовое сообщение по всей территории страны. Вскоре для доставки принимаются уже не только письма, но и почтовые пакеты и бандероли.

1 апреля 1881 года Чили становится членом Всемирного почтового союза.

Первая доставка авиапочтой в Чили произошла 1 января 1919 года, когда из Сантьяго в Вальпараисо вылетел лётчик Клодомиро Фигероа на своей Morane-Saulnier MS-35.

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Две первые чилийские почтовые марки (1853)

Через 10 лет после того, как первое латиноамериканское государство — Бразилия — выпустило почтовые марки, её примеру последовало и Чили. 1 июля 1853 года поступили в продажу в почтовых отделениях страны две первые чилийские почтовые марки[1]. Первые чилийские марки, достоинством в 5 и 10 сентаво, были украшены портретом Христофора Колумба, были отпечатаны в Великобритании и не имели зубцов. Первоначально они поступили в обращение в почтовых отделениях в Сантьяго и в Вальпараисо. Согласно закону, в период с 1853 по 1910 год на всех чилийских марках разрешалось лишь изображение Колумба.

Другие виды почтовых марок[править | править вики-текст]

Единственным исключением из положения об обязательном использовании портрета Колумба на ранних чилийских марках являлись служебные марки (с 1880 года), а также телеграфные марки с надпечатками низкого номинала (с 1904 года).

В 1927 году выпускаются первые чилийские марки авиапочты, используемые также на линии Сантьяго-Вальпараисо. В апреле 1957 года выпускаются первые марки пакетной почты.

В настоящее время в Чили выпускаются практически только марки для почтовых автоматов. Иногда появляются весьма ограниченными тиражами также марки с различными мотивами, заказанные государству частными фирмами либо лицами. Как правило, они имеют весьма высокий спрос и стоимость.

Оккупационные марки[править | править вики-текст]

Во время чилийско-перуанской «селитряной» войны 1879—1881 годов Чили использовало на занятых территориях перуанские почтовые марки со своими надпечатками, а также собственные марки с надпечатками. В настоящее время у коллекционеров такие марки особо ценятся.

Иностранные почтовые отделения[править | править вики-текст]

Так как с 1865 по 1881 год трансконтинентальные почтовые отправления из Чили осуществлялись британскими почтовыми агентствами, особый интерес для коллекционеров чилийских марок представляют британские марки того времени, отмеченные специальными штемпелями и надпечатками в портах Вальпараисо, Кальдера и Кокимбо. В этот же период французское консульство в Чили использует и свои марки со штемпелем Вальпараисо.

Фантастические выпуски[править | править вики-текст]

Известны фантастические марки «республики Короко» (исп. Coroco), якобы существовавшей непродолжительное время где-то в Андах и вошедшей в состав Чили. Марки номиналом в 5 сентаво с надписью «Coroco» появились в 1913 году. Кто и где осуществил этот спекулятивно-фантастический выпуск — неизвестно.

Галерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stamps of the World. — Stanley Gibbons. — P. 632.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чили // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2

Ссылки[править | править вики-текст]