История развития понятия собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Понятия "право собственности", "собственность"[править | править исходный текст]

В Гражданском праве широко используется понятие «право собственности», «собственность». Но подходы к определению сущности данного понятия различны. В широком смысле собственность — это отношение к вещам «как к своим» (проф. А. В. Венедиктов). В содержание понятия «собственность» вкладывался различный смысл в зависимости от той или иной исторической эпохи, и от развития самого общества. Исходя из этого следует проследить главные этапы развития понятия собственность.

Этапы формирования понятия "собственность"[править | править исходный текст]

В первобытнообщинном строе собственность характеризовалась как коллективная власть рода, племени, которая распространялась на средства производства, орудия труда и территории. Постепенно повышалась производительность труда и развитие отношений собственности.

Понятие собственности "частной" наиболее полно можно проследить на примере античного периода в Риме. Римляне не дали научного и точного определения собственности, но разработали своего рода учение о правомочиях, которые составляют понятие собственность (владение, пользование, распоряжение). Развитие учения о собственности в то время следует искать в рабовладении. Именно собственность на раба-это та модель, по которой строились все отношения в античном мире, ведь раб считался ни чем иным как вещью, и соответственно он не имел никаких прав.

В феодальный период на первый план вышла собственность на землю, как на основной объект производства в феодальном обществе. Но именно тогда оформилось отношение ограниченной собственности, когда так называемый подчиненный собственник имел возможность владения и пользования вещью лишь в определенных пределах. И именно в этот период в России окончательно оформились и начали использоваться в законодательстве термины "собственность" и "право собственности". Об этом свидетельствует Манифест Екатерины II от 1782 "О подтверждении права собственности дворян на землю"

Вот еще один пример - Декларация прав человека и гражданина Франции 1789 провозглашала собственность естественным и неотчуждаемым правом. Каждый человек объявлялся хозяином своего имущества, могущим распоряжаться им по своему усмотрению. Уже начиная с 60-х годов XIXв. именно частная собственность нового класса - буржуазии стала толчком к экономическому развитию России.

В советский период в нашей стране законодательно насаждалось негативное отншение к частной собственности как к пережитку прошлого капиталистического развития.

С распадом Союза и либерализацией российской экономики государство провозгласило равноправие государственной, муниципальной и частной форм собственности и поддерживало инициативу к занятию предпринимательством. (Кстати, и сейчас собственность имеет именно такие формы).

Сегодня понятие "собственность" является многозначным и используется во всех сферах жизни общества. Таким образом, собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь человека с вещью, иным благом.

Литература[править | править исходный текст]

Лихачев Г.Д.Гражданское право. Курс лекций. 2005.

Учебник Гражданское право под ред. Алексеева С.С.2009 г. 2-е издание.