История с кладбищем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История с кладбищем
en:The Graveyard Book
Автор:

Нил Гейман

Жанр:

фантастика
детская литература

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

30 сентября 2008 года в США, 31 октября 2008 года в Великобритании

Переводчик:

Е. Мартинкевич

Оформление:

Андрей Ферез

Серия:

Нил Гейман

Издатель:

АСТ, Астрель

Выпуск:

2009

Страниц:

320

ISBN:

ISBN 978-5-17-061649-7, ISBN 978-5-271-25002-6

«История с кладбищем» (англ. The Graveyard Book) — детский фантастический роман британского писателя Нила Геймана, опубликованный в 2008 году одновременно в Великобритании и США. Это история мальчика по имени Никто Оуэнс, которого после убийства его родителей таинственным человеком принимает на воспитание семья призраков со старого кладбища. Это первый полноценный роман для детей после бестселлера «Коралина», выпущенного в 2002 году. Книга получила премию «Хьюго», «медаль Ньюбери», а также премию «Локус» за лучший роман.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале книги человек по имени Джек жестоко убивает живущую в доме у старого кладбища семью; только младшему ребенку — безымянному на этот момент младенцу — удается спастись, забравшись на кладбище. Обитающие на кладбище привидения берут малыша под свою опеку, на что их благословляет Всадница на белом коне (Смерть). Мальчик получает имя и фамилию Никто (Никт) Оуэнс; о нем заботится призрачная семейная пара Оуэнсов и вампир Сайлес. Позже, когда Никто становится старше, ему находят учителей — женщину-оборотня мисс Лупеску и призрака Пенниворта, который преподает единственному живому «гражданину кладбища» магические науки, в том числе умение становится невидимым. Зная, что зловещий Джек продолжает оставаться в мире живых и все еще хочет убить Никта, привидения запрещают мальчику покидать кладбище.

Обследуя кладбище, Никт находит себе как друзей — в том числе привидение похороненной за ограды ведьмы Лизы и вполне живую девочку Скарлет, родители которой считают Никта «воображаемым другом» дочери — так и врагов: упыри пытаются затащить Никта в свой мирок, а в пещере под холмом Никт и Скарлет обнаруживают древнейшего обитателя кладбища, демонического Слира, охраняющего свои сокровища — нож, брошь и кубок. Подрастая, Никт начинает покидать кладбище, и по его просьбе Сайлес устраивает его в школу для обычных живых детей. Никт использует полученные от призраков умения против школьных хулиганов, и его задерживает полиция; только благодаря помощи Сайлеса Никту удается спастись и вернуться на кладбище.

Тем временем подросшая Скарлет после нескольких лет отсутствия возвращается в городок с кладбищем и снова встречает Никта, а также сводит знакомство с добродушным холостяком мистером Фростом — на самом деле Джеком, убийцей родителей Никта. В это время Сайлес и Лупеску отправляются в некое путешествие, как позже выясняется — на войну с орденом Джеков-на-все-руки-мастеров, к которым принадлежит и Джек Фрост. Им удается почти уничтожить орден, но четверо уцелевших Джеков прибывают в городок с кладбищем и присоединяются к Джеку Фросту, чтобы убить Никта. Пользуясь полученными за годы жизни на кладбище знаниями и умениями, Никт одерживает верх над членами ордена. Вернувшийся в одиночестве Сайлес помогает Никту выйти из сложной ситуации, стерев Скарлет память. Вскоре и Сайлес, и сам Никт покидают кладбище, отправляясь каждый в свое далекое путешествие в мире живых.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Нил Гейман признаётся, что впервые идея написать эту книгу пришла к нему в 1985 году: однажды он увидел своего двухлетнего сына Майка проезжающим на трёхколесном велосипеде вокруг кладбища, напротив которого в то время жила его семья. «В тот момент я подумал, что могу написать нечто похожее на „Книгу джунглей“, переместив место действия на кладбище», — сказал писатель в интервью после получения премии Ньюбери.[1]

Каждая глава представляется в форме рассказа, в промежутках между которыми проходит год или два жизни Никта. Некоторые главы имеют прямые аналогии с работой Редьярда Киплинга (например, глава «Псы Господни» параллельна «Охоте Каа»), также следует обратить внимание на английское названии книги, дословно переводящееся как «Книга кладбища».

Публикация книги[править | править вики-текст]

Одна из глав книги была ранее опубликована в виде короткого рассказа в антологии Геймана «М значит Магия» и даже выиграла премию «Локус» за лучшую новеллу. Полностью же книга была представлена 30 сентября 2008 года в США издательством HarperCollins, а 31 октября 2008 года в Великобритании издательством Bloomsbury Publishing. Обложку и внутреннее оформление американского издания выполнил давний соавтор Нила Геймана Дэйв МакКин, его иллюстрации также украшали британское издание, предназначенное для взрослых. Британское издание для детей оформил Крис Риддел.

Существует ограниченное американское издание с другой обложкой и иллюстрациями МакКина, произведенное Subterranean Press. Существует также аудиокнига, озвученная самим автором, включающая версию «Пляски смерти» Сен-Санса, исполненную банджоистом-виртуозом Бела Флэком.[2]

На русском языке книга была выпущена в 2009 году издательством «АСТ» в серии состоящей только из книг Нила Геймана. Оформление выполнил Андрей Ферез, прежде оформивший другие книги серии — «Коралину» и «Звёздную пыль», а также Бориса Акунина «Ф. М.».

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Никто Оуэнс — главный герой. Его родители и сестра были убиты, когда он был малышом, и он стал жителем кладбища. Он выучил определенные призрачные способности, такие как Растворение, Скольжение и Снохождение.
  • Сайлес — опекун Никто, его учитель и консультант. Сайлеса нет в живых, но он не умер. В отличие от призраков, он может пойти к живым, чтобы приобрести продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи для мальчика. Является членом Почетного караула и это намекает на то, что он является вампиром, но прямого указания на это в книге нет. Позднее в интервью автор подтвердил, что Сайлес вампир.
  • Джек — убийца родителей Никто. Загадочный мужчина, пытающийся убить мальчика.
  • Мистер и миссис Оуэнс — призраки, приютившие главного героя, когда он был ребёнком. При жизни у этой пары не было своих детей, поэтому они называют его сыном.

Оценка и награды[править | править вики-текст]

26 января 2009 года Американская библиотечная ассоциация назвала «Историю с кладбищем» обладателем медали Ньюбери. Работу Геймана охарактеризовали как «восхитительную смесь из убийств, фантазии, юмора и человеческого горя», отмечая «магический, запоминающийся» стиль автора. Книга получила премию Хьюго за лучший роман в 2009 году.[3]

Примечания[править | править вики-текст]