История христианства в Центральной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Христианство в Центральной Азии имеет длительную историю. Первые упоминания о среднеазиатском христианстве относятся к III веку. В Раннее Средневековье христиаство несторианского толка становится одной из ведущих религий региона наряду с зороастризмом и буддизмом. Закат христианства начинается с арабским завоеванием, после которого христианской население перешло в ислам. Ко времени Высокого Средневвековья относится миссионерская деятельность Католической церкви и регионе. Возрождение христианства в Средней Азии относится к XIX и связано с покорением Средней Азии Россией.

Античность и Средние Века[править | править исходный текст]

Появление христианства в Центральной Азии[править | править исходный текст]

Христианство проникает в Среднюю Азию не позднее II века из Персии, его приносят как сирийцы, так и христиане, бежавшие из римской империи от гонений. В IV веке гонения персидского царя Шапура II, связанные с обращением императора Константина Великого к христианству, вызывают переселение части христиан на Восток.

Хорасан был первым регионом Средней Азии, в который пришли христиане. Бируни сообщает что христиане появились в Мерве через 200 лет после рождения Христа, а в 334 г. упоминается христианский епископ в Мерве.

Владения Сассанидов[править | править исходный текст]

При Сасанидах епископат Селевкия-Ктесифон откалывается от западных церквей. Основывается независимый патриархат Селевкия-Ктесифон, который, в качестве противовеса официальному римскому христианству, начинает пользоваться поддержкой иранских царей. На Халкедонском соборе в 451 монофизитство окончательно осуждается, монофизиты оказываются в Римской империи вне закона. В результате они ищут убежища в Сасанидском Иране, как ранее их противники - сторонники Нестория. [1]. Основным богослужебным языком в Персии и Средней Азии становится сирийский. Миссионерскую деятельность в основном ведёт Селевкийский партриархат, хотя в этом деле принимают некоторое участие яковиты и, в меньшей степе ни, православные сирийцы.

Мерв[править | править исходный текст]

Первым епископом Мерва значится Бар Шаба. Он, согласно собственной хронике, излечил от болезни Шираран, сестру царя Шапура, она обратилась в христианство и за это была сослана царём в Мерв. Там она начала миссионерскую деятельность, построила храм и призывает в Мерв Бар Шабу, который прибывает туда с другими священниками и необходимым инвентарем.[2]

Достаточно долгое время в Мерве выпускали монеты с изображением креста на оборотной стороне.[3]

Мервский некрополь[править | править исходный текст]

На городище Мерва найден христианский некрополь, функционировавший до VI века.

Хароба Кошук[править | править исходный текст]

В 50 км севернее Мерва была обнаружена церковь Хароба Кошук, предположительно использовавшаяся несторианами.[4]

Овальный дом[править | править исходный текст]

На городище Гяур-кала в Мерве обнаружен так называемый «Овальный дом» — крупное сооружение, представляющее собой прямоугольный двор 16 на 20 метров, по периметру которого расположены одинаковые помещения шириной 2,5 метра. В центре двора находятся три построенных позже помещения. Посуда, найденная в «Овальном доме» относится к 5-6 векам н.э, в платформе здания найдена монета Бахрама IV (399—399 года н. э.) Кроме того , на раскопках были обнаружены различные предметы с христианской символикой . Ученые считают, что овальный дом служил мужским несторианским монастырем. [5]

Бактрия[править | править исходный текст]

Появление христиан в Бактрии относятся к эпохе Кушанского царства. В 549 году христиане из государства Эфталитов отправляют посла ко двору Хосрова Ануширвана с просьбой назначить им епископа. В том же веке государство эфталитов уничтожают тюрки и Иран, в результате христианство получает определённое распространение среди тюрков.

Экспансия на Восток[править | править исходный текст]

Патриарху Йешуябу приписывается создание митрополий в Самарканде, Герате, Индии и Китае. О присутствии несториан в VII в. в Китае свидетельствует камень с китайско-сирийской надписью, датируемый 781 годом.

Согдиана[править | править исходный текст]

В Согде в Раннее Средневековье существовало крупное несторианское сообщество, на согдианском языке написано большое количество христианских документов из Турфана, на городище Пенджикента был найден остракон с фрагментом из сирийской Библии. О существовании христианского храма в Бухаре свидетельствует Наршахи.

В 796 году после основания Багдада калифом Аль-Мансуром, мелькиты Ктесифона во главе с католикосом были перемещены в Чач.[6]

Многочисленные христианские оссуарии обнаружены на городище Афрасиаб, а на развалинах Пенджикента был обнаружен остракон с сирийским текстом псалмов.

В 1995 были обнаружены развалины христианской церкви в Ургуте окрестностях Самарканда.[7][8] По свидетельсву Ибн-Хаукаля, там в X веке существовала христианская община:

В Савадаре есть христианская церковь, где они собираются. Я застал в них христиан, выходцев из Ирака. Они прибыли сюда из-за благоприятного географического положения и из-за здорового климата и уединенности. В нем есть места. где можно остановиться (вакуфы) ; там некоторые из них устраиваются на длительное пребывание.

Местность это доминирует над большею частью Согда и носит название Вазкерд.[9]

Марко Поло свидетельствовал, что якобы уже после монгольского завоевания в Самарканде была значительная христианская популяция:

Санмаркан — город большой, знатный; живут там христиане и сарацины, подданные племянника великого хана...

...не так давно кровный брат великого хана Жагатай обратился в христианство и владел и этою страною, и многими другими.

Христиане в Самарканде тому, что царь их стал христианином, очень радовались и выстроили большую церковь во имя Иоанна Крестителя, так ее и назвали.[10]

Семиречье[править | править исходный текст]

В Суябе, перевалочном пункте Великого Шелкового пути, основанном согдийскими купцами, тоже была обнаружена христианская церковь.[11] Некторые исследователи причилсяют к христианским сооружениям крепость Таш-Рабат в Киргизии.[12] Карлуки, появившееся в VIII веке в Семиречье, возможно позже обратились в христианство.

Восточный Туркестан[править | править исходный текст]

В Турфанском оазисе в Булайыке существовала христианская община. В Безеклике обнаружены развилны христианского монастыря, в котором сохранилась обширная библиотека на сирийском, согдийском и уйгурском языках, тексты датируются IX—XII веками.[13]

Христианская церковь с хорошо сохранившимися фресками обнаружена в Гаочане.

Обнаружено произведение «Поклонение волхвов» на уйгурском языке.[14]

Монгольские племена[править | править исходный текст]

Процессия несторианских священников, уйгурская настенная живопись X в. из Гаочана , Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай

В 1007 г. христианство принял народ кереитов в Монголии[15]. в XII в. была учреждена митрополия в Кашгаре, которой была подчинена также южная часть Семиречья. К XIII—XIV вв. относятся христианские кладбища с сирийскими надписями, открытые в 1886 г. в Семиречье (около Токмака и Пишпека) и в 1902 г. в Кульджинском крае; несторианские селения существовали в ΧIIΙ в. и в сев. части Семиречья. В начале XIII в. было много христиан среди кочевых найманов (в западной части Монголии) и оседлых уйгуров. Есть много свидетельств о христианстве хана Золотой Орды Сартака, побратима Александра Невского. Христианские кераиты, найманы и уйгуры имели значительное влияние при дворе Чингисхана и его преемников в Китае, Средней Азии и Персии; о быте несториан в Монголии подробно говорит путешественник Гийом де Рубрук (1253 г.).

Слухи о распространении христианства на дальнем Востоке вызвали в Европе представление, что нашествия с Востока, которым подвергался мусульманский мир в XII и XIII вв., были делом христиан; получила широкое распространение легенда «о священнике Иоанне», будто бы соединявшем в себе достоинства царя и первосвященника.

Католическое миссионерство и исчезновение несторианских церквей[править | править исходный текст]

В XIV в. с несторианством вступает в борьбу католическая пропаганда; возникают католические епархии в Пекине, Алмалыке (около Кульджи, см.) и Самарканде; вследствие развития торговли проникают в Среднюю Азию и христиане других исповеданий; на берегу оз. Иссык-Куль был армянский монастырь, в котором показывали мощи св. апостола Матфея.

Успехи ислама и буддизма в XIV в. прекратили деятельность как несторианских, так и других христианских миссионеров. Кровавое гонение на христиан упоминается в 1338 г. (в Семиречье и Кульджинском крае), но оно продолжалось недолго; предание о насильственном истреблении остатков Христианства Тимуром не подтверждается письменными источниками. Христианство исчезло постепенно, вследствие прекращения сношений со странами христианской культуры, не оставив по себе никаких существенных следов, кроме алфавита сирийского происхождения, перешедшего от уйгуров к монголам и маньчжурам, и некоторых культурных слов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Луконин В. Г, Хосров II и христианство//Древний и раннесредневековый Иран. Очерки истории культуры. М.: ГРВЛ, 1987.
  2. А. Бадер, В. Гаибов, Г. Кошеленко. Мервская метрополия//Традиции и наследие Христианского Востока. Материалы международной конференции. Москва: Индрик, 1996.
  3. Loginov S. D., Nikitin A. B., Sasanian Coins of the late 4-7th Centuries from Merv // Mesopotamia, XXVIII, 1993, p. 271—272.
  4. Пугаченкова Г. А. Хароба Кошук. — ИАН ТуркмССР. 1954, № 3.
  5. Дрес­вян­ская Г. Я., Оваль­ный дом хри­сти­ан­ской об­щи­ны в Ста­ром Мер­ве // Тру­ды ЮТА­КЭ, т. XV, Аш­ха­бад, 1974
  6. H. Zayat, “Vie du patriarche melkite d’Antioche Christophore . . . ,” Proche-orient chrétien 2, 1952, pp. 11-38, 333-66.
  7. Несторианский храм Сулеймантепа в Ургуте — 23 апреля 2011 года
  8. Христианский храм в Самаркандской области ::: в Ургуте найден христианский храм
  9. АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬ КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН.
  10. Марко Поло. Книга о разнообразии мира. Книга I Глава LII
  11. Памятники христианской культуры в средневековых городах Семиречья | Центр религиоведческих исследований Кыргызстана
  12. Легенды Алатоо. Средневековая крепость Таш-Рабат остается загадкой в истории Центральной Азии — Фергана — международное агентство новостей
  13. The Christian Library from Turfan
  14. Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования. М.-Л.: 1951. 451 с.
  15. Бартольд В. В. Еще о христианстве в Средней Азии

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]