Исхак ибн Рахавейх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исхак ибн Рахавейх
араб. إسحاق ابن راهويه‎‎
Род дея-
тельности:
хадисовед
Рождение: 778, Мерв
Смерть: 853, Нишапур
Нацио-
нальность:
араб
Отец: Ибрахим «Рахавейх» ибн Мухаллад
Школа, течение: Ислам, суннитского толка
Направление деятельности: наука хадиса
Ученики: Мухаммад аль-Бухари, Муслим ибн аль-Хадджадж, Абу Иса ат-Тирмизи, ан-Насаи
Труды, сочинения: «Муснад» Ибн Рахавейха

Абу Якуб Исхак ибн Ибрахим аль-Марвази, больше известный как Исхак ибн Рахавейх (778, Мерв853, Нишапур) — один из видных мусульманских учёных, хадисовед, хафиз.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Якуб Исхак ибн Ибрахим ибн Мухаллад ибн Ибрахим аль-Ханзали аль-Марвази. Исхак ибн Рахавейх был родом из Мерва и родился предположительно в 161 или 166 году по мусульманскому календарю. Его прозвище «Ибн Рахавейх» было связано с тем, что его отец родился по пути в Мекку и жители Мерва нарекли его «Рахавейхом», что значило на их языке «родившийся в пути». Исхак ибн Рахавейх путешествовал по многим городам для записи и изучения хадисов. Многие выдающиеся учёные, которые впоследствии стали знаменитыми имамами, обучались у Исхака. Среди них: основатель ханбалитской правовой школы Ахмад ибн Ханбал, автор самого достоверного сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» Мухаммад аль-Бухари, автор «Сахих Муслима» Муслим ибн аль-Хадджадж, Абу Иса ат-Тирмизи, ан-Насаи и др[1].

Исхак ибн Рахавейх ушёл из жизни ночью 15 числа месяца Шаабан 238 года по хиджре[2].

Абу Хатим ар-Рази говорил о нём: «Я восхищаюсь достоверностью и выверенностью его хадисов, а также его удивительной памятью»[2].

Абу Зура ар-Рази сказал: «Никто не знает больше хадисов, чем Исхак»[2].

Исхак ибн Рахавейх, как и другие передатчики хадисов, отличался великолепной памятью и способностью к запоминанию. Он говорил о себе: «Не слышал я ничего, кроме как запоминал это. И не забываля я ничего из запомненного»[3].

Аль-Хаким передаёт со слов Яхъи ибн Мухаммада аль-Анбари, что Ибрахим ибн Абу Талиб говорил:

Я спросил Абу Кудаму об аш-Шафии, Ахмаде (ибн Ханбале), Исхаке (ибн Рахавейхе) и Абу Убейде и он ответил: «Самый понимающий из них (в фикхе) аш-Шафии, однако он был малым в хадисе; что касается самого богобоязненного из них, то это Ахмад; что качается самого сильного в запоминании, то это Исхак;а что касается самого осведомлённого об арабском языке из них, то это Абу Убейд»[3].

Библиография[править | править вики-текст]

Несмотря на массу учеников и хадисов, которые передаются от него, от Исхака ибн Рахавейха дошёл только его «Муснад». Абу Абдуллах аль-Хаким говорил: «Исхак, Ибн аль-Мубарак и Мухаммад ибн Яхъя погребали свои книги». Это же сообщается и от других имамов, которые не оставляли после себя книг из-за боязни искажений, которые могут быть внесены в их книги, и предпочитали устную передачу Сунны и других знаний[3].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]