Исходный код (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исходный код
Source Code
Source Code Poster.jpg
Жанр

фантастика
триллер
драма

Режиссёр

Данкан Джонс

Продюсер

Джеб Броди
Стюарт Фенеган
Фабрис Джанферми

Автор
сценария

Бен Рипли

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Мишель Монаган
Вера Фармига
Джеффри Райт

Оператор

Дон Бёрджесс

Композитор

Крис П. Бэйкон

Кинокомпания

Vendome Pictures
Mark Gordon Company
Summit Entertainment

Длительность

93 мин

Бюджет

32 млн $[1]

Сборы

147,3 млн долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Канада Канада

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 0945513

«Исходный код» (англ. Source Code, МФА: [sɔːrs koʊd]) — технотриллер режиссёра Данкана Джонса[2]. Мировая премьера состоялась 11 марта 2011 года на фестивале SXSW. В России лента вышла в прокат 31 марта, в США — 1 апреля[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Капитан Колтер Стивенс оказывается в Чикаго в теле человека по имени Шон Фентресес внутри поезда, где он знакомится с женщиной по имени Кристина. Прежде чем он может понять, что происходит, чудовищный взрыв разрушает поезд.

Стивенс пробуждается внутри капсулы, где его через экран компьютера приветствует женщина в военной форме, Коллин Гудвин, и говорит Стивенсу, что он находится внутри «Исходного кода» — программы, которая позволяет вселяться в тело некоего человека в последние восемь минут его жизни. Ранее в тот же день бомба взорвалась и уничтожила поезд. Миссия Стивенса — найти бомбу и узнать, кто создал её, прежде чем ещё одна бомба, на этот раз грязная бомба, взорвётся где-то в Чикаго, что может привести к гибели миллионов людей.

Стивенс отправляется обратно в поезд, где в вентиляции над туалетом находит бомбу, которая активируется сигналом сотового телефона. Бомба взрывается снова, и Стивенс возвращается в капсулу. Гудвин и создатель программы доктор Ратледж говорят ему, что «Исходный код» — всего лишь имитация, поэтому Стивенс не может изменить прошлое и спасти Кристину, в которую он влюбился. Стивенс подозревает, что Гудвин лжёт ему про два месяца подготовки в «Исходном коде» после миссии в Афганистане.

Стивенс несколько раз отправляется в прошлое, где извлекает пистолет из тайника и в конце концов обнаруживает, что террорист — американский экстремист Дерек Фрост. Стивенс сообщает это Гудвин и противостоит Фросту, прежде чем он активирует вторую бомбу. Военные, получив информацию от Гудвин, захватывают Фроста и спасают Чикаго. Однако, поезд всё ещё уничтожен, и Кристина по-прежнему мертва.

Исследуя аббревиатуру организации, которую успел заметить на форме Гудвин, Стивенс обнаруживает, что его объявили погибшим на войне, а тело забрали военные. Ратледж использовал его останки для реализации «Исходного кода». Стивенс — единственный солдат, который выдержал время такой миссии благодаря редким мыслительным и психическим способностям. Стивенс просит Гудвин дать ему последний шанс спасти Кристину и пассажиров поезда, прежде чем она отключит систему жизнеобеспечения мозга Стивенса в качестве награды за выполнение задания. Гудвин предоставляет ему такую возможность вопреки приказу Ратледжа.

Используя информацию из предыдущих путешествий в прошлое, Стивенс смог обезвредить бомбу и захватить Фроста, прежде чем он взорвёт поезд. Стивенс и Кристина целуются в последние секунды отведённых Стивенсу восьми минут, но, к его удивлению, он не умирает после восьми минут памяти мозга. В параллельной реальности «Исходного кода» Фроста арестовывают прямо в вагоне, а пассажиры поезда спасены.

Как оказалось, когда Гудвин отключила систему жизнеобеспечения мозга Стивенса, его разум остался в теле Шона Фентресса. Получив второй шанс на счастливую жизнь с Кристиной, Стивенс превратился в обновлённого Фентресса в альтернативной реальности.

Ратледж ранее утверждал, что активация «Исходного кода» ведёт к созданию новых временных линий из-за манипуляций квантовой физики, и что новые мировые линии, созданные действиями Стивенса, порождают новых «Колтеров Стивенсов». В альтернативной реальности Гудвин, которая ещё не знает ничего о Стивенсе, получает от него E-mail с просьбой помочь ему в этом мире. Она понимает, что «Исходный код» может не только воссоздавать события, но и влиять на них.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Колтер Стивенс Колтер Стивенс
Мишель Монаган Кристина Уоррен Кристина Уоррен
Вера Фармига Коллин Гудвин Коллин Гудвин
Джеффри Райт Ратледж доктор Ратледж
Майкл Арден Дерек Фрост Дерек Фрост
Джо Кобден лабораторный техник
Кэс Анвар Хазми Хазми
Рассел Питерс Макс Денофф Макс Денофф

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки начались 1 марта 2010 года в городе Монреаль, и завершились 29 апреля.[4] Некоторые сцены были сняты в городе Чикаго (Миллениум-парк).

Постпродакшн происходил в Лос-Анджелесе. В июле 2010 года для фильма создавались визуальные эффекты.[5] Изначально Данкан Джонс планировал, что композитором фильма выступит Клинт Мэнселл, что было бы их второй совместной работой. Однако в дальнейшем его заменил Крис П. Бэйкон.[6]

Реакция кинокритики[править | править вики-текст]

Исходный код получил весьма положительные отзывы. Rotten Tomatoes сообщает о том, что 91 % критиков дали фильму положительные рецензии. На основе 221 обзора сайт выставил картине оценку в 7,5 балла из 10 возможных[7]. Сайт Metacritic нa основе 41 обзора дал фильму 74 из 100 баллов.[8] Критики сравнивали Исходный код с фильмом 1993 года День сурка[9][10][11] и книгой Убийство в «Восточном экспрессе».[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Source Code (2011) - Box Office Mojo
  2. New Clip From Source Code  (англ.)
  3. Исходный код (2011) — Release dates
  4. Source Code Filming Completes Today. ManMadeMovies.co.uk (29 апреля 2010). Проверено 22 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  5. Exclusive: Duncan Jones on MOON, Source Code & Judge Dredd (28 июля 2010). Проверено 22 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  6. Empire: Clint Mansell Drops Source Code  (англ.)
  7. Source Code — Rotten Tomatoes
  8. Source Code Reviews, Ratings, Credits. Metacritic. Проверено 26 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  9. 'Source Code': A 'Groundhog Day' With Scientific Mumbo-Jumbo. TheWrap.com. Проверено 31 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  10. 'Source code' is a disaster 'groundhog day' with twists. SignOnSanDiego.com. Проверено 31 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  11. Peter Travers: 'Source Code' is Confusing But Exciting. RollingStone.com. Проверено 31 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  12. 'Source Code' a smart, original sci-fi thriller. CNN (April 1, 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.

Сиквел[править | править вики-текст]

Анна Ферстер, оператор последних трех фильмов Роланда Эмериха, дебютирует в режиссуре и снимет сиквел фильма «Исходный код» Сценарист оригинального фантастического триллера Бен Рипли поработает над сюжетом

Ссылки[править | править вики-текст]