Исчезающая точка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исчезающая точка
Vanishing Point
Постер фильма
Жанр

Роуд-муви
Драма

Режиссёр

Ричард С. Сарафьян

Продюсер

Майкл Пирсон
Норман Спенсер

Автор
сценария

Гильермо Кабрера Инфанте
Малкольм Харт
Бэрри Холл

В главных
ролях

Бэрри Ньюман
Кливон Литтл
Дин Джэггер
Виктория Медлин

Оператор

Джон А. Алонсо

Композитор

Kim Carnes
Delaney, Bonnie & Friends
Pete Carpenter
Mike Post
Jimmy Bowen

Кинокомпания

20th Century Fox
Cupid Productions

Длительность

99 мин

Бюджет

1,300,000 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1971

IMDb

ID 0067927

«Исчезающая точка» (англ. Vanishing Point) — полнометражный фильм режиссера Ричарда Сарафьяна с Бэрри Ньюманом в главной роли. Действие киноленты происходит в Америке начала семидесятых годов и стремительно развивается на протяжении двух дней, с позднего вечера пятницы (23 часа 30 минут) до утра воскресенья (10 часов 04 минуты). Релиз фильма состоялся в 1971 году.

Композиция[править | править вики-текст]

Композиционно кинолента построена так, что вначале зрителю показывается эпизод из концовки фильма до момента времени обозначенного как Sunday 10:02 a. m. (в переводе с англ. Воскресенье, 10:02). Затем действие фильма переносится на два дня назад в Денвер, штат Колорадо. Отсюда, поздним вечером пятницы (англ. Friday 11:30 p. m.), начинается путешествие автоперегонщика Ковальски. По ходу дальнейшего развития сюжета последовательное повествование прерывается воспоминаниями из прежней жизни Ковальски. Действие фильма оканчивается в калифорнийском городке Циско (Cisco) воскресным утром в 10 часов 4 минуты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

В калифорнийском городке Циско полицейские блокируют проездную дорогу двумя бульдозерами. Подъезжает фургон с корреспондентами CBS. Сюда в сопровождении патрульного вертолёта направляется белый Додж Челленджер (Dodge Challenger) 1970 года выпуска. Автомобиль резко разворачивается, подъезжая к месту полицейской засады, и едет в обратную сторону. Ему навстречу движутся три патрульных автомобиля, блокируя проезд. Белый Додж сворачивает с дороги в пустыню, и преследователи прекращают погоню. Отъехав подальше, Додж останавливается. Из машины выходит мужчина в белой рубахе и джинсах, которого, как впоследствии выясняется, зовут Ковальски. Ненадолго задумавшись о чём-то, он садится обратно в машину и возвращается на трассу. В момент, когда Додж проезжает мимо чёрного Крайслера Империала (Chrysler Imperial), движущегося по встречной полосе, изображение на экране замирает. Появляется надпись California — Sunday — 10:02 a. m. После этого изображение белого Доджа Челленджера исчезает, а Крайслер продолжает свой путь.

Денвер, Колорадо. Пятница, 23:30[править | править вики-текст]

Темно. Чёрный Крайслер подъезжает к воротам «Службы доставки автомобилей Арго» (Argo’s Car Delivery Service). Автоперегонщик Ковальски, пересаживается из Крайслера Империала в Додж Челленджер и отправляется в путь даже не отдохнув. По пути он притормаживает возле бара для байкеров, чтобы взять бензедрин у своего приятеля и наркоторговца Джейка. На предложение остаться Ковальски отвечает, что ему нужно уже завтра быть в Сан-Франциско в три часа дня (хотя позже в полицейской сводке говорится, что машину в Сан-Франциско нужно доставить в понедельник).

В ролях[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

  • В 1997 году режиссёром Чарльзом Робертом Карнером был снят ремейк «Исчезающей точки». Сюжет этого фильма был немного изменён: Джеймс Ковальски (его роль играет Вигго Мортенсен) узнаёт, что его беременная жена находится в больнице и её жизни угрожает опасность. Он разворачивает машину, но его за превышение скорости тормозят полицейские, которые даже не пытаются понять причину такого поведения Ковальски и пытаются задержать его. Джеймс нажимает на газ, и начинается долгая погоня на протяжении нескольких штатов. Машиной Ковальски по-прежнему остаётся белый «Додж-Челленджер» 1970 года, но с мотором «426 HEMI» (в оригинале на машине стоял «440 Magnum»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В конце фильма Ковальски на своём «Челленджере» на полной скорости врезается в бульдозеры, перегородившие ему дорогу, отчего машина взрывается. На самом деле вместо «Доджа» взорвался Chevrolet Camaro 1967 года. Это видно также в одном из эпизодов, когда полицейские разбирают обломки машины: на обгоревшем переднем крыле видна перевёрнутая надпись «Camaro».
  • В игре Driver: San Francisco в режиме «кинопогонь» воссоздана погоня полицейских за Ковальски, единственное, что не совпадает, так это маршрут (действие происходит в Сан-Франциско).

Даты премьер[править | править вики-текст]

Даты приведены в соответствии с данными IMDb[1].

СШАFlag of the United States.svg США — 15 января 1971 (ограниченный показ)
СШАFlag of the United States.svg США — 13 марта 1971
ФранцияFlag of France.svg Франция — 12 мая 1971
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ — 14 мая 1971
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия — 28 мая 1971
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 9 сентября 1971
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия — 23 сентября 1971
УругвайFlag of Uruguay.svg Уругвай — 5 ноября 1971
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция — январь 1972
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия — 23 августа 1973
ИспанияFlag of Spain.svg Испания — 11 апреля 1974
ГДРFlag of East Germany.svg ГДР — 7 ноября 1975
ФранцияFlag of France.svg Франция — 8 марта 2006

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]