Исчезновение Азарии Чемберлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исчезновение Азарии Чемберлен — событие, произошедшее 17 августа 1980 в Австралии, связанное с пропажей без вести девочки в возрасте девяти недель во время путешествия с родителями (англ. Azaria Chamberlain, 11 июня 1980 — 17 августа 1980). По заявлению родителей, Линди Чемберлен и Майкла Чемберлена, девочку утащила из палатки собака динго.

Через неделю турист Уолли Гудвин обнаружил окровавленную одежду Азарии вблизи от логова динго.

Первое расследование подтвердило заявление родителей. На основании второго расследования мать была осуждена и приговорена к пожизненному заключению, а отец получил условный срок как соучастник. На их осуждение повлияло общественное мнение (оба родителя принадлежали к церкви адвентистов 7-го дня, к которой в Австралии существует негативное отношение), однако случайное обнаружение в пустыне куска одежды Азарии привело к оправданию обоих.

Текущий статус[править | править вики-текст]

12 июня 2012 года дело об исчезновении Азарии Чемберлен было полностью закончено. Следователь Северной Территории выдал свидетельство о смерти Азарии, в котором официальной причиной смерти указано нападение собаки динго[1][2][3].

Супруги Чемберлен развелись в 1991 году, после чего вступили каждый во вторые браки. Линди и её второй муж жили некоторое время в США и Новой Зеландии, но позже вернулись в Австралию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]