Исчезновение статуи Свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фокус с исчезновением статуи Свободы изобретён известным конструктором фокусов Джимом Стейнмейером. Исполнялся один раз — Дэвидом Копперфильдом в 1983 году.

Описание[править | править вики-текст]

Перед статуей Свободы поставлены две вышки. На фоне ночного неба видна ярко освещённая Статуя, на радаре видна отметка от неё. На вышках поднимается покрывало, Дэвид закрывает собой радар, покрывало опускается — статуя исчезла, видно только кольцо огней вокруг неё! Отметка радара тоже исчезает. Снова поднимается-опускается покрывало — статуя появилась как ни в чём не бывало.

Возможные секреты[править | править вики-текст]

Естественно, изображение на радаре — имитация (причём имитация неумелая — развёртка отрисовывает линии сетки, в то время как Статуя отображается независимо от движения развёртки; к тому же, дальняя от радара сторона статуи вообще не может быть отображена). По поводу всего остального есть три догадки.

Поворотная платформа[править | править вики-текст]

По первому варианту разоблачения фокуса, публика и вышки расположены на поворотной платформе. Есть два набора фонарей — вокруг Статуи и рядом. Когда покрывало поднимается, иллюминация Статуи выключается, платформа поворачивается, и включается фальшивая иллюминация.

Мистификация[править | править вики-текст]

Вторая догадка утверждает, что всё случившееся в 1983 году — всего лишь мистификация, с оплаченными актёрами в роли публики и моделью статуи Свободы. В пользу этого говорит то, что огни в короне настоящей Статуи мягко-голубого цвета, а непосредственно перед исчезновением они становятся яркими белыми. Также слышны бурные аплодисменты, в то время как аудитория небольшая, а на видео не видно, как кто-то хлопает. Количество огней вокруг Статуи изменяется с десяти на одиннадцать.

Выключение света + видеомонтаж[править | править вики-текст]

Секрет, предложенный известным разоблачителем Копперфильда Тимуром Абдуловым. Он утверждает, что зрители настоящие, монтажом является только «снятый с вертолёта» пустой постамент Статуи.[1] Остальное достигается простым выключением света вокруг Статуи. Чтобы Статую заведомо не увидели, прожекторы на башнях дополнительно ослепляют публику. Выключением света фокусники заставляли исчезать объекты меньших размеров, например, новогодние ёлки.[1]

Примечания[править | править вики-текст]