Исчезновение (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исчезновение
Spoorloos
Spoorloos.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Георг Слёйзер

Продюсер

Энн Лордон
Георг Слёйзер

Автор
сценария

Тим Краббе
Георг Слёйзер

В главных
ролях

Бернар-Пьер Доннадьё
Жене Бервутс
Йоханна тер Стееге
Гвен Экхаус

Оператор

Тони Кун

Композитор

Хенни Вринтен

Кинокомпания

Argos Films,
Golden Egg,
Ingrid Productions

Длительность

107 мин.

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

нидерландский
французский
английский

Год

1988

IMDb

ID 0096163

«Исчезновение» (нидерл. Spoorloos, досл. «Бесследный») — франко-нидерландский психологический триллер, снятый в 1988 году режиссёром Георгом Слёйзером. Во французском прокате шёл под названием L’Homme Qui Voulait Savoir («Человек, который хотел знать»). Экранизация повести Тима Краббе «Золотое яйцо» (1984).

Сюжет[править | править вики-текст]

Влюблённые Рекс и Саския отправляются на каникулы во Францию. По дороге Саския рассказывает Рексу о странном сне, который ей приснился накануне: будто она находится внутри золотого яйца и боится, что оно разобьётся. Когда они проезжают через туннель, в баке заканчивается бензин. Они добираются до бензоколонки, где Саския заходит в магазин за напитками и бесследно пропадает.

На протяжении трёх лет Рекс занимается поисками Саскии, отталкиваясь от размытой фотографии, которую ему удалось сделать на бензоколонке: там видно, что Саския вышла из магазина с каким-то человеком. Ему снится тот же сон про золотое яйцо, что и Саскии перед исчезновением. Поиски Саскии превращаются для него в одержимость. Сознавая это, его бросает новая подруга.

Между тем за поисками Рекса с интересом наблюдает Раймон, француз из города Ним, — тот самый человек, который похитил и убил Саскию три года назад. Он понимает, что основным мотивом Рекса является желание докопаться до истины, разъяснить свербящую его загадку, а не жажда мести или желание вернуть Саскию. Раймон выходит на связь с Рексом и раскрывает ему мотивы, толкнувшие его на преступление. Это было в первую очередь желание познать глубину зла, таящегося в человеческой природе. Раймон, будучи социопатом, скрывается под маской добропорядочного человека, любящего отца и хорошего семьянина, что типично для таких людей, все его ходы тщательно просчитаны и отрепетированы, а какое-либо сожаление или чувство вины за содеянное в принципе отсутствуют. Отсутствие каких-либо доказательств вины Раймона, который заранее определил, что по имеющейся у Рекса фотографии его невозможно узнать, не позволяет тому отдать его в руки правосудия и таким образом узнать правду. Поэтому помочь всё выяснить может только сам Раймон.

Раймон обещает Рексу, что он узнает, что случилось с девушкой, если выпьет чашку кофе со снотворным и повторит тот же путь, что и она три года назад. После мучительных колебаний Рекс поддаётся своему болезненному любопытству. Он выпивает кофе и засыпает, а, очнувшись, обнаруживает, что заживо похоронен в могиле. Такова, видимо, была и судьба его любимой.

В ролях[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Фильм вызвал шок и восхищение кинокритиков и был награждён высшей наградой Нидерландского кинофестиваля. Особенно много комплиментов выпало на долю режиссёра, который сумел усложнить сюжетную линию повести и усилить драматический эффект концовки. Актриса, сыгравшая Саскию, получила награду Европейской киноакадемии и была приглашена продолжить карьеру в Голливуде.

В 1991 году фильм вышел в ограниченный прокат в США. В кинопрессе обращалось внимание не только на правдоподобность трёх главных героев и на психологическую реалистичность ситуаций, но и на отход режиссёра от свойственных жанру клише: убийца и большая часть подробностей преступления становятся известны зрителю в первые же минуты просмотра, в кадре практически отсутствует насилие.

За непродолжительную роль Саскии актриса Йохана тер Стееге получила награду Европейской киноакадемии.

Фаустовская тема развита в фильме таким образом, чтобы продемонстрировать гибельность неуёмной погони за знанием — причём как для Рекса, так и для Раймона. Наиболее счастливыми представлены в фильме те, кто вообще ничего не знает о происходящем (семья Раймона).

Римейк[править | править вики-текст]

В 1993 году Слёйзер снял американский римейк «Исчезновения», который провалился в прокате и получил крайне негативные отзывы прессы. Связано это с отказом от неизбежной, но оттого не менее шокирующей развязки и c тем, что сюжетные линии из жизни убийцы и Рекса в этой версии не выявляются постепенно, а с первых кадров идут бок о бок.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]