Исчезнувшие населённые пункты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Исчезнувшие города»)
Перейти к: навигация, поиск

Исче́знувшие населённые пункты — обозначение населённых пунктов, по разным причинам разрушенных (главным образом, из-за войн, природных и техногенных катастроф) и утративших целостный архитектурный облик. В отличие от покинутых городов, исчезнувшие города, чаще всего, упоминаются лишь в исторических работах.

Территории некоторых исчезнувших населённых пунктов становятся популярными туристическими объектами. К ним можно отнести раскопанные археологами древние населённые пункты, в частности Трою (Илион).

Затопленные населённые пункты[править | править исходный текст]

Некоторые города (поселения), в силу тех или иных причин (различных катаклизмов, затоплений во время строительства искусственных водоёмов), впоследствии оказались под водой.

  • Дваркалегендарный город, столица Королевства Кришны, входит в число семи самых древних городов Индии. Считается, что современный город — седьмой по счету, построенный на месте шести опустившихся на дно моря. Дварка (и Бет Дварка, расположенный на расстоянии 30 км, на берегу залива Кач) обнаружен в 1983 году недалеко от берегов полуострова Катхиявар (Аравийском море, штат Гуджарат), на глубине 7 метров. Его возраст оценивается в 12 тыс. лет. Найдены стены, устланные плитами дороги, колонны, скульптурные изваяния, изготовленные в основном из известняка.[1]
  • Затонувшие храмы Махабалипурам — руины крупных строений берегового храма были найдены в апреле 2002 у берегов Махабалипурама (штат Тамилнад, Южная Индия), на глубинах от 5 до 7 метров. По легенде, он был не единственным строением, а последним из семи храмов, шесть из которых ушли под воду. Новые находки позволяют предположить, что в этой истории есть доля правды.
  • Йонагуни-Джима — мегалитическая постройка размером 100х50х25 метров из каменных блоков, была обнаружена в 1995 году у берегов Окинавы (Япония).[2]
  • также подводные сооружения (пирамиды) на дне американского озера Рок и китайского Фусянь (размер 12х90 м.).
  • Кубинский подводный город — правильные геометрические каменные образования, которые в общей сложности занимают площадь в 2 км² на глубинах от 600 до 750 метров, были распознаны эхолотом у берегов Кубы в 2001 году. Впоследствии подводный аппарат с видеокамерой на борту отснял структуры, которые были распознаны как различные пирамиды и кольцевые образования, созданные из массивных гранитных блоков.
  • Менутис и Гераклион — обнаружены в 1933 году в 30 километрах к востоку от залива Кайт-Бей (восточная бухта Александрии, Египет), в 450 метрах от берега, на глубине 5 метров. Геродот, побывавший в Египте в середине V века до нашей эры, писал о процветающих городах Менутис и Гераклион, однако на суше никаких следов этих городов не осталось. Основываясь на древних источниках, удалось идентифицировать город Менутис и развалины обнаруженного подводного храма. Это позволило определить и месторасположение Гераклиона.[3]
  • Павлопетри — некогда процветающий портовый город в северной Лаконии (Греция), который вёл торговлю со всем Средиземноморьем, сейчас расположен у самого берега на глубине 3—4 метров. Руины относятся к микенскому периоду Бронзового века (1680-1180 г.г. до н.э.).
  • Тир — останки некогда богатейшего и знаменитейшего портового города Финикии ныне частично покоятся на дне моря.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Назад в будущее из цикла «Странное дело», РЕН ТВ (16.03.2012), 27-36 мин.
  2. Подводные города неизвестной цивилизации
  3. Подводная археология в Египте // Департамент подводной археологии Министерства культуры Египта
  4. Опарин А. А. Колесо в колесе. Археологическое исследование книги пророка Иезекииля. Часть I. Проклятие Иезекииля. Город, сброшенный в море