Итагин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итагин
Ensangrentado 2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Итагины
Ithaginis Wagler, 1832
Вид: Итагин
Латинское название
Ithaginis cruentus
(Hardwicke), 1821
ITIS 553879
NCBI 83285

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600236

Итагин[1], или кровавый фазан[1], или сермун[1] (лат. Ithaginis cruentus) — вид птиц семейства фазановых, единственный вид рода Ithaginis. Распространён исключительно в Восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Самец кровавого фазана достигает длины от 44 до 48 см. Самки несколько меньше и достигают длины от 40 до 42 см. Масса — от 410 до 620 г.

Оперение очень мягкое, у птиц обоего пола также имеется хохол, который у самки немного короче. Хвост относительно короткий для фазанов, ступенчатый, состоящий из 14 перьев. Клюв короткий и сильно согнут вниз. Клюв чёрный с красным основанием. Голая кожа за глазами красная, во время размножения у самца принимает ярко-красный цвет. Ноги длинные по сравнению с телом и сильные. Их цвет ярко-красный.

Распространение[править | править вики-текст]

Кровавый фазан обитает на западе Непала вплоть до северо-востока Индии, Бутана и северо-запада Мьянмы. Кроме того, он встречается в Тибете, в Юньнань и Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Жизненное пространство — это леса и буш в высокогорьях. Летом он обитает на альпийских лугах выше границы леса, а также в можжевельниковых, рододендроновых, бамбуковых и сосновых лесах. Зимой он спускается на более низкие высоты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse — A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0