Итака (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итака
греч. Ιθάκη
Острова Кефалиния и Итака (меньший, в верхнем правом углу).
Острова Кефалиния и Итака (меньший, в верхнем правом углу).
38°25′ с. ш. 20°40′ в. д. / 38.417° с. ш. 20.667° в. д. / 38.417; 20.667 (G) (O) (Я)Координаты: 38°25′ с. ш. 20°40′ в. д. / 38.417° с. ш. 20.667° в. д. / 38.417; 20.667 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Ионические острова
Акватория Ионическое море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Ионические острова
Итака (остров) (Греция)
Brown 804000 pog.svg
Итака
Площадь 96 км²
Население (2001 год) 3084 чел.
Плотность населения 32,125 чел./км²
Commons-logo.svg Итака на Викискладе

Ита́ка (греч. Ιθάκη) — остров в Ионическом море, один из Ионических островов. Площадь острова — 96 км². Административный центр острова — Вати, расположена на берегу одной из крупнейших естественных гаваней в мире.

История[править | править вики-текст]

В эпосе античной Греции Итака — родина[источник не указан 864 дня] и царство Одиссея.

Итака обитаема с конца III тыс. до н. э. Однако, с археологической точки зрения, наиболее интересным представляется время, когда на острове, согласно Гомеру, царствовал хитроумный Одиссей то есть XII век до н. э. (впрочем, отождествление гомеровской Итаки с исторически существующей остаётся спорным.)

В IX веке до н. э. начинается период подъёма для острова, который становится важным торговым пунктом. В архаическую, классическую, а затем в эллинистическую эпоху здесь наблюдается довольно активная жизнь. Были построены два акрополя (в Аэтосе и Ставросе), развивается гончарное производство, продолжаются контакты с остальной Грецией и Востоком. В 1499 году начался период венецианского господства, но вскоре остров был захвачен пиратами и подвергся разрушениям. В течение примерно столетия пираты использовали Итаку в качестве базы для своих набегов, пока здесь не утвердились жители соседней Кефалинии. Поскольку почва Итаки бедна, занятия большинства ее жителей были связаны с морем. Таким образом, на острове появились морские традиции. В 1797 году остров был захвачен французскими войсками Наполеона, а через несколько лет — англичанами. С Грецией Итака воссоединилась, как и другие Ионические острова, в 1864 году.

В 2010 году археологи обнаружили дворец, который по описанию и дате строительства похож на дворец легендарного Одиссея — героя Троянской войны. «Согласно имеющимся серьёзным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — заявил греческий археолог Танасис Пападопулос[1].

На Итаке были найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. Также обнаружен колодец, который был построен в XIII веке до нашей эры — предполагаемое время Троянской войны. Ещё неподалеку были найдены таблички с изображением Одиссея и цитатами из Гомера.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Андруцос, Одиссей (греч. Οδυσσεας Ανδρουτσος, 1788—1825) военачальник и герой Освободительной войны Греции 1821—1829 гг.
  • Василис Каравиас (Βασιλης Καραβιας) — гетерист, был майором русской армии (1806—1812), участником русско-турецких войн. Под его водительством 150 кефалонийцев и итакийцев взяли 21 февраля 1821 г. Галац в сегодняшней Румынии. Это было первое сражение освободительной войны Греции против турецкого господства 1821—1829 гг.
  • Лорендзос Мавилис (Λορεντζος Μαβιλης,1860-1912) — лирический поэт, шахматист и составитель шахматных задач, участник Критского восстания 1896 г. и греко-турецкой войны 1897 г. Погиб, возглавляя роту добровольцев в Первую балканскую войну в 1912 г. при освобождении города Яннина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Пещера Лоиза, где обнаружены фрагменты раковин с надписями, свидетельствующими о местном культе древнегреческих богинь Артемиды, Геры и Афины, а также Двенадцать треножников, принесенных легендарными феаками в дар Одиссею.
  • Пещера Нимф.
  • Монастырь Катарон.
  • Источник Аретусы и Перахори. Здесь же расположен средневековый монастырь Архангелов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богдановский, А. Греческий археолог утверждает, что нашел на Итаке дворец Одиссея//РИА Новости. — 2010. — 24 авг.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]