Итака (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итака
греч. Ιθάκη
Острова Кефалиния и Итака (меньший, в верхнем правом углу).
Острова Кефалиния и Итака (меньший, в верхнем правом углу).
38°25′ с. ш. 20°40′ в. д. / 38.417° с. ш. 20.667° в. д. / 38.417; 20.667 (G) (O) (Я)Координаты: 38°25′ с. ш. 20°40′ в. д. / 38.417° с. ш. 20.667° в. д. / 38.417; 20.667 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Ионические острова
Акватория Ионическое море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Ионические острова
Итака (остров) (Греция)
Red pog.svg
Итака
Площадь 96 км²
Население (2001 год) 3084 чел.
Плотность населения 32,125 чел./км²
Commons-logo.svg Итака на Викискладе

Ита́ка (греч. Ιθάκη) — остров в Ионическом море, один из Ионических островов. Площадь острова — 96 км². Административный центр острова — Вати, расположена на берегу одной из крупнейших естественных гаваней в мире.

История[править | править вики-текст]

В эпосе античной Греции Итака — родина[источник не указан 723 дня] и царство Одиссея.

Итака обитаема с конца III тыс. до н. э. Однако, с археологической точки зрения, наиболее интересным представляется время, когда на острове, согласно Гомеру, царствовал хитроумный Одиссей то есть XII век до н. э. (впрочем, отождествление гомеровской Итаки с исторически существующей остаётся спорным.)

В IX веке до н. э. начинается период подъёма для острова, который становится важным торговым пунктом. В архаическую, классическую, а затем в эллинистическую эпоху здесь наблюдается довольно активная жизнь. Были построены два акрополя (в Аэтосе и Ставросе), развивается гончарное производство, продолжаются контакты с остальной Грецией и Востоком. В 1499 году начался период венецианского господства, но вскоре остров был захвачен пиратами и подвергся разрушениям. В течение примерно столетия пираты использовали Итаку в качестве базы для своих набегов, пока здесь не утвердились жители соседней Кефалинии. Поскольку почва Итаки бедна, занятия большинства ее жителей были связаны с морем. Таким образом, на острове появились морские традиции. В 1797 году остров был захвачен французскими войсками Наполеона, а через несколько лет — англичанами. С Грецией Итака воссоединилась, как и другие Ионические острова, в 1864 году.

В 2010 году археологи обнаружили дворец, который по описанию и дате строительства похож на дворец легендарного Одиссея — героя Троянской войны. «Согласно имеющимся серьёзным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — заявил греческий археолог Танасис Пападопулос[1].

На Итаке были найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. Также обнаружен колодец, который был построен в XIII веке до нашей эры — предполагаемое время Троянской войны. Ещё неподалеку были найдены таблички с изображением Одиссея и цитатами из Гомера.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Андруцос, Одиссей (греч. Οδυσσεας Ανδρουτσος, 1788—1825) военачальник и герой Освободительной войны Греции 1821—1829 гг.
  • Василис Каравиас (Βασιλης Καραβιας) — гетерист, был майором русской армии (1806—1812), участником русско-турецких войн. Под его водительством 150 кефалонийцев и итакийцев взяли 21 февраля 1821 г. Галац в сегодняшней Румынии. Это было первое сражение освободительной войны Греции против турецкого господства 1821—1829 гг.
  • Лорендзос Мавилис (Λορεντζος Μαβιλης,1860-1912) — лирический поэт, шахматист и составитель шахматных задач, участник Критского восстания 1896 г. и греко-турецкой войны 1897 г. Погиб, возглавляя роту добровольцев в Первую балканскую войну в 1912 г. при освобождении города Яннина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Пещера Лоиза, где обнаружены фрагменты раковин с надписями, свидетельствующими о местном культе древнегреческих богинь Артемиды, Геры и Афины, а также Двенадцать треножников, принесенных легендарными феаками в дар Одиссею.
  • Пещера Нимф.
  • Монастырь Катарон.
  • Источник Аретусы и Перахори. Здесь же расположен средневековый монастырь Архангелов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богдановский, А. Греческий археолог утверждает, что нашел на Итаке дворец Одиссея//РИА Новости. — 2010. — 24 авг.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]