Итальянская рыба-игла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская рыба-игла
Syngnathus abaster body.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Syngnathus abaster Risso, 1827

Синонимы
  • Syngnathus caspius
  • Syngnathus nigrolineatus
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166468
NCBI   161583

Итальянская рыба-игла[1], или малая рыба-игла[1], или черноморская игла[1] (лат. Syngnathus abaster) — морская рыба семейства Игловые (Syngnathidae).

Описание[править | править вики-текст]

Итальянская рыба-игла имеет сильно вытянутое, тонкое тело длиной до 15 см, в Чёрном море — от 21 до 23 см. Удлинённая, пипеткообразное рыло слегка сглажено по бокам. Однако, по сравнению с другими морскими иглами, рыло относительно короткое и составляет меньше половины длины головы. Глаза маленькие.

Итальянская рыба-игла имеет переменчивый окраску от коричневого до зелёного цвета с тёмными или светлыми точками или поперечными полосами на брюхе и хвосте и часто с тёмной полосой на спинном плавнике и тёмным брюхом. Боковая линия полная, брюшные плавники отсутствуют.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид живёт у европейского побережья Атлантического океана от юга Бискайского залива до Гибралтара, в Средиземном, Чёрном, Азовском и Каспийском морях, а также в низовьях Дуная, Днестра, Западного Буга, Днепра, Дона, Урала, Волги и Куры.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Итальянская рыба-игла живет на прибрежном песчаном и илистом дне в зарослях растений при температруе от 8 до 24° C. Она питается зоопланктоном, мелкими ракообразными и личинками рыб.

Период размножения длится с мая по август. Крупные икринки самец носит в течение 20—25 дней в специальной сумке, которая образуется двумя складками на коже на нижней стороне хвоста. Половозрелость наступает через один год.

Классификация[править | править вики-текст]

Популяции, обитающие в Чёрном и в Каспийском морях, ранее описывались как самостоятельные виды (соответственно Syngnathus nigrolineatus и Syngnathus caspius), теперь, однако, являются синонимами Syngnathus abaster.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 229. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudie H. Kuiter: Seepferdchen: Seenadeln, Fetzenfische und ihre Verwandten. Ulmer (Eugen), 2001, ISBN 3-8001-3244-3
  • Fritz Terofal: Steinbachs Naturführer, Süßwasserfische. Ulmer, Stuttgart 2003, ISBN 3-8001-4296-1