Итальянский синдикальный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянский синдикальный союз
Unione Sindacale Italiana
Лидер:

коллективное руководство, Национальный секретариат

Дата основания:

1912 (воссоздан в 1950)

Штаб-квартира:

Милан, Италия, место меняется со сменой секретариата

Идеология:

анархо-синдикализм, революционный синдикализм

Интернационал:

Международная ассоциация трудящихся

Союзники и блоки:

Итальянская анархическая федерация

Количество членов:

около 2.000 (2009)
до 600.000 (1922)

Партийная печать:

Lotta di Classe

Сайт:

www.usi-ait.org/

Итальянский синдикальный союз (УСИ; ит. USI — Unione Sindacale Italiana) — итальянское профсоюзное анархо-синдикалистское объединение. Является секцией Международной ассоциации трудящихся (МАТ) — анархо-синдикалистского Интернационала.

Ранняя история[править | править вики-текст]

УСИ был основан в 1912-м году. В 1922-м году его представители были одними из создателей Международной ассоциации трудящихся[1].

Данное профсоюзное объединение строилось на анархо-синдикалистских принципах, что подразумевало отрицательное отношение к парламентаризму, отказ от сотрудничества с политическими партиями, отрицание необходимости государственного вмешательства в трудовые конфликты в пользу тактики прямого действия, то есть борьбы всех членов профсоюза за свои права без посредников и платных функционеров. При этом стоит отметить, что УСИ критически относился к работе других профсоюзных объединений.

Главной зоной влияния УСИ был так называемый промышленный треугольник севера (Турин-Милан-Лигурия), в Эмилии, Тоскане и Апулии. Главной опорой анархо-синдикалистов были рабочие и техники металлургической промышленности, каменщики, шахтеры, крестьяне и подёнщики.

В первые годы своего существования УСИ активно участвовала в повседневной забастовочной борьбе трудящихся Италии, стремившихся улучшить условия своей жизни. Кроме того анархо-синдикалисты активно занимались антимилитаристской пропагандой. К 1913-му году УСИ стал доминирующим профсоюзным объединением в металлургической промышленности, оттеснив социалистические профсоюзы. Анархисты стремились объединить всех рабочих данной отрасли в единое профобъединение вне зависимости от их квалификации.

Наиболее радикальные «палаты труда» тесно сближались с УСИ, так что анархо-синдикалисты участвовали во всех важнейших трудовых конфликтах. Тем не менее начало Первой мировой войны потрясло УСИ конфликтом вокруг вопроса о вмешательстве Италии в войну. Проблема заключалась в наличии в анархо-синдикалистском объединении сторонников участия в войне, профсоюзных «националистов», таких как генеральный секретарь объединения Альсесте Де Амбрис, Филиппо Корридони (в результате их исключили в период 1915—1916 годов) и поначалу Джузеппе Ди Витторио. Лидеры УСИ Армандо Борги (назначенный новым генеральным секретарем) и Альберто Меши активно поддерживали антимилитаристскую линию УСИ[1].

Фашистская диктатура и воссоздание УСИ[править | править вики-текст]

После окончания войны Италия находилась в тяжелой экономической ситуации, что способствовало росту забастовочного движения. Страна оказалась в предреволюционной ситуации, а 1919-1920-й вошли в историю как «красное двухлетие». В это время рабочие, в том числе активисты УСИ часто захватывали предприятия и организовывали рабочие советы. Особенно сильным рабочее движение было на севере Италии в промышленных районах, и оттуда уже распространялось по всей стране.

После 1920-го активность рабочего движения ослабевает, в то время как набирают силу фашисты во главе с бывшим социалистом Бенито Муссолини. В эти годы активисты УСИ становятся активными борцами с фашизмом, участвуя в постоянных уличных столкновениях с чернорубашечниками. Кульминация наступила в июле-августе 1922-го года, когда в Парме, Бари и ряде других городов развернулись настоящие уличные бои с фашистами. В итоге анархисты проиграли, а в октябре 1922-го года к власти в Италии пришло правительство фашистов[1].

В 1925-м УСИ была объявлена вне закона, однако продолжала свою деятельность, с одной в Италии, перейдя на нелегальное положение, а с другой как организация в изгнании[2]. Многие активисты УСИ впоследствии сражались против войск мятежного генерала Франциско Франко в ходе гражданской войны в Испании 1936-1939-го годов.

После Второй мировой войны и провозглашения республики прежние члены профсоюза последовали руководящим принципам Федерации анархистов Италии, призывавших к созданию унитарного движения, и присоединился к Всеобщей Итальянской конфедерации труда (ВИКТ) — Confederazione Generale Italiana del Lavoro (CGIL).

После раскола ВИКТ в 1950-м году часть активистов воссоздали УСИ. Правда при этом анархо-синдикалисты были лишь тенью прежней профсоюзной организации, и присутствоали лишь в нескольких областях Италии. Только с конца 1960-х начинается его медленное развитие, и только в конце 1970-х после УСИ смог наконец действтовать официально, имея группы в важнейших регионах страны[3].

Современность[править | править вики-текст]

На сегодняшний день УСИ представляет собой небольшое профсоюзное объединение, построенное на федералистских принципах и активно участвующее в повседневной борьбе трудящихся Италии. При этом Союз имеет секции по всей территории Италии. Его целью по прежнему является построение анархистского общества.

Активисты УСИ активно выступают за сокращение рабочего дня при сохранении заработной платы, гарантированные минимальные выплаты для безработных, то есть за выполнение тех условий, которые бы позволили постоянно повышать уровень жизни трудящихся пока те продолжают вести борьбу за самоуправление против капитализма. В социальном плане УСИ выступает за защиту имеющихся социальных гарантий. Кроме того анархо-синдикалисты являются сторонниками демилитразации, что является их традиционной позицией.

25-27 апрель 2008 УСИ провела в Анконе свой 18-ый конгресс (считая с 1912 года).

Первые конгрессы[править | править вики-текст]

  • I Конгресс — Модена, 23-25 ноября 1912
  • II Конгресс — Милан, 4-7 декабря 1913
  • III Конгресс — Парма, 20-23 дебря 1919
  • IV Конгресс — Рим, 10-12 март 1922

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дамье В. В. Из истории анархо-синдикализма. (опубликовано: Дамье В. В. Анархо-синдикализм в XX веке. — М., 2001)
  2. Дамье В. В. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Т. 1. — М.: НЛО, 2006. С. 418
  3. A-Infos (en) Italy, (Anarcho) syndicalist call for GENERAL STRIKE by USI — Italian Workers Union