Итальянское экономическое чудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итальянское экономическое чудо (итал. Il boom) — период быстрого экономического роста в Италии между серединой 1950-х и серединой 1970-х, в ходе которого экономика страны из аграрно-индустриальной превратилась в одну из наиболее индустриализированных в мире и вошла в число мировых лидеров.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Из Второй мировой войны Италия вышла в числе наиболее пострадавших и разрушенных европейских стран. «Il boom» являет собой модернизацию экономики и её развитие до уровня одной из самых больших экономик мира. Двигателями экономического бума послужили предвидение и экономическая смекалка итальянских предпринимателей, а также обнаружение месторождений метана и гидрокарбонатов на Паданской равнине, что дало толчок к новому развитию черной металлургии. Подъему итальянской выплавки стали способствовала также помощь США, оказывавшаяся в соответствии с планом Маршалла и направлявшаяся на восстановление основных отраслей промышленности. Главной целью этих вливаний было развитие индустриальных отраслей экономики до такого уровня, который позволил бы им быть конкурентоспособными на пространстве Общего Рынка.

Автомобиль ФИАТ 500 стал настоящим символом итальянского экономического чуда.

Период экономического чуда[править | править вики-текст]

С начала 50-х годов Италия вступила в период исключительно быстрого индустриального развития, обгоняя по темпам среднегодового прироста производства промышленной прoдукции все европейские страны, а в мировом масштабе уступая лишь Японии.

В 1959, 1960, 1961 и 1962 годах экономический рост достиг соответственно 6,4 %, 5,8 %, 6,8 % и 6,1 % ВВП. В период 1957—1960 годов средний годовой прирост индустриального производства составлял 31,4 %. Ещё более впечатляющий рост показывали следующие отрасли:

Итого, за период с 1953—1962 объём промышленного производства в Италии вырос втрое.

Корейская война (1950—1953) и связанная с производством танков и самолетов потребность в стали придали дополнительное ускорение итальянскому индустриальному и экономическому росту. С 1964 года в среднем рост составлял 8 % ежегодно[2], а в наиболее развитых индустриальных городах Севера (Милан, Генуя, Турин) развитие шло ещё более быстрыми темпами. Основной продукцией стали:

Италия начала стабилизировать импорт и экспорт. Экономический рост был настолько впечатляющим, что даже президент США Джон Ф. Кеннеди высоко оценил динамику итальянской экономики во время обеда с президентом Италии Антонио Сеньи в Риме[3].

Механизм экономического чуда[править | править вики-текст]

Этот рывок был совершен благодаря крупным капиталовложениям в ключевые отрасли производства, позволившим коренным образом обновить их. Капиталовложения такого масштаба оказались под силу прежде всего наиболее мощным, занимавшим командные позиции в соответствующих отраслях компаниям, которые осуществляли их как за счет собственных средств, так и с помощью доставшихся преимущественно им кредитов по плану Маршалла (в том числе 35 % этих кредитов получил автомобильный концерн ФИАТ, 40 % — несколько корпораций, господствовавших в электроэнергетике, и т. д.). Тому что широкие промышленные круги выступили в авангарде широкой модернизации производства способствовала уверенность в будущем буржуазного строя в Италии, вернувшаяся к «капитанам индустрии» после разрыва антифашистского единства.

Для перевооружения промышленности активно использовались рычаги государственного вмешательства в экономику. Сохранился и продолжал играть важную роль в долгосрочном кредитовании промышленности созданный при фашизме государственный Институт промышленной реконструкции («ИРИ»). С открытием в Италии запасов нефти была учреждена государственная компания «ЭНИ» (Национальное управление жидкого топлива), целиком взявшая в свои руки новую отрасль промышленности — нефтехимическую. Государственные капиталовложения составили в 1952—1953 гг. 41 % всех инвестиций, а в 1959 году только на долю Института промышленной реконструкции и «ЭНИ» приходилось 30 % их общей массы.

Географические особенности распределения влияния промышленного чуда[править | править вики-текст]

Нефтеперерабатывабщий завод в Сиракузах, Сицилия

Интенсивное развитие промышленности вызвало массовую миграцию в город сельского населения, особенно из южных областей. Правительственная аграрная реформа не привела к созданию в Меццоджорно (на Юге) сколько-нибудь значительного слоя жизнеспособных крестьянских хозяйств, хотя в 50-е годы именно на это шла львиная часть инвестиций по линии специально учрежденной Кассы Юга (размер государственных инвестиций в земельную реформу за 12 лет составил 638 млрд лир, к этой сумме следует добавить расходы самих получателей земель, примерно 15 % от суммы государственных инвестиций). Большая часть наделов, отдававшихся крестьянам, были мелкими и средними, и, не выдерживая конкуренции со стороны крупных товарных агропредприятий, быстро приходили в упадок. Немало крестьян, получивших землю, забрасывали свои наделы и переселялись в город. Постоянно располагая огромным резервом рабочих рук, итальянские предприниматели имели возможность удерживать заработную плату в промышленности на уровне более низком, чем в других странах ЕЭС, и за счет этого сокращать издержки производства и усиливать конкурентоспособность своих товаров.

Резкое усиление промышленного потенциала Севера происходило при продолжающемся отставании аграрного Юга. В зоне Меццоджорно в этот период возникали отдельные островки металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности. Предприятия этих отраслей никак не были связаны с местной хозяйственной средой («соборы в пустыне»), их размещение отвечало не потребностям самой южноитальянской экономики, а интересам промышленных гигантов Севера.

Социальные последствия[править | править вики-текст]

Всего на протяжении 1950—1960-х годов из деревни ушло 1.8 млн человек, в городах Севера начиналась ложная урбанизация, они обрастали множеством трущобных пригородов при наличии в самих городах множества пустующих квартир, продававшихся по недоступным рабочим ценам.

В 1951—1961 годах в условиях благоприятной экономической конъюнктуры средний почасовой заработок промышленных рабочих вырос на 20 %, но такой рост заработной платы далеко не соответствовал увеличению затрат их физической и нервной энергии в результате широкого внедрения промышленно-конвейерного производства.

Окончание экономического чуда[править | править вики-текст]

Преобразованную экономическим чудом Италию стали называть страной «неокапитализма». Но неотъемлемыми аспектами «неокапиталистической» действительности были и традиционно свойственные Италии региональные диспропорции и глубокие социальные противоречия. Нефтяной кризис 1973 года временно остановил экономический бум, вызвав резкий рост инфляции и увеличение стоимости энергоносителей (Италия чрезвычайно сильно зависит от импорта нефти и природного газа). Этот экономический спад продолжался до середины 1980-х.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Григорьева И. В. Италия в XX веке : учебное пособие для вузов. — 1-е изд. — М.: Дрофа, 2006. — С. 193-195. — 256 с. — ISBN 5-7107-8195-9.

См. также[править | править вики-текст]